您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵区剧团移植剧目《送女》汇报演出获得成功

2018-01-10 16:06  兵马俑在线  字号:T|T

1月9日上午,由高陵区剧团移植蒲剧经典曲目《珍珠衫》选段编排的秦腔折子戏《送女》在高陵一中成功汇报演出。著名戏剧评论家、国家一级编剧冀福记,市剧协副主席、《大秦腔》主编陈昆锋,市剧协副秘书长杨居礼,《秦之声》栏目制片张岘等专家和业内人士现场指导并给予点评。区委常委、宣传部部长边雅妮、区文体广电旅游局局长高戈以及宣传部、文体广电旅游局有关同志参加。

该剧目是高陵区剧团创新发展的一次有益尝试,也是该团贯彻落实优秀传统文化传承发展的具体实践,更是该团把社会效益放在首位,坚持社会效益与经济效益相统一的具体体现。为了扩大演出市场,提高市场竞争力,丰富秦腔演出剧目,自2015年起,区剧团在奔赴山西临汾等地深入调研市场、考察学习的基础上,邀请资深蒲剧艺术编导进行现场指导,聘请国家一级导演王群、国家一级作曲谭建春担任导演作曲,克服了秦晋剧目文化背景不同、曲风不一等困难,成功实现了剧目的移植和编排。移植改编后,整出戏的色彩更为丰富,曲调更加优美,唱腔也更为生动,舞台效果更为明显,既保留了蒲剧优秀剧目的经典内容,又融入了秦腔特有的表现方式,更加符合本地群众的观赏需求。

演出结束后,各位专家对该剧进行了全面点评并召开座谈会。戏剧评论家冀福记老师认为移植蒲剧经典,是山陕文化融合的进一步深入交流,是精典的再一次升华,倾注了老一辈艺术家的大量心血。经过高陵区剧团改编后,整出戏内容更为丰富,节奏也愈加强烈多变,这是对传统文化的最好传承,是当地文化自觉和文化自信的充分体现。其他业内人士一致认为,此次移植编排的成功,是对戏曲艺术的创新,体现了新时代戏曲创作的交流与融合,大家有信心也有决心把该剧打造成秦腔经典剧目。

《送女》是区剧团继创作排演现代戏《山路弯弯》《兴旺渠风波》《泾渭清风》后的又一力作,该剧的成功编排,为优秀剧目的移植积累了经验,为优秀传统文化的传承提供了思路,为文化产业的发展奠定了坚实基础。同时,此举也是区剧团全面改制后,坚持创新发展的具体体现,展现出良好的适应能力和市场活力。

结合专家对该剧在表演细节方面提出的建议,经过细致打磨提升后,区剧团将把其作为2018年惠民演出重点剧目,面向社会免费演出,全面满足广大群众日益增长的精神文化需求。

    全站热点
    碑林区卫计局党委召开党委会议学习近期区委区政府会议和相关文件精神

    2018-01-10 10:04阅读

    周至汗水让冰雪融化——民政局积极开展积雪清扫工作

    2018-01-09 18:38阅读

    高陵 雪后晨街分外美 最美还忆劳动人

    2018-01-09 09:07阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    高陵:积极应对 保障民生

    2018-01-04 18:05阅读

    蓝田县委书记王浩新年第一天看望慰问贫困群众

    2018-01-03 16:15阅读