您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵8名流浪乞讨人员成“新市民”

2018-01-19 09:35  兵马俑在线  字号:T|T

扶持弱势群体、接纳与包容进城人口,是一座城市应有的态度。昨天,在经过DNA、照片比对甄选之后,西安公安高陵分局鹿苑派出所给8名流浪乞讨人员办理了户口和身份证,此举意味着他们可以彻底结束颠沛流离、衣食无着的生活。

流浪乞讨人员有了户口本

去年9月,西安警方在全市开展“一标三实”信息采集,在这个过程中,鹿苑派出所发现高陵区救助管理站有8名流浪乞讨人员,当时代养在西安瑞帮老年公寓。

这8个人,普遍有不同程度的智力、精神残疾,他们无法与亲属取得联系,无法取得合法身份,因而不能享受医保、低保等惠民政策。他们的医疗费用、生活费用等都由救助站解决。

事情引起了高陵区副区长、公安高陵分局局长李全生的重视。很快,分局户政大队和鹿苑派出所共同开展核实调查工作,旨在尽快按照相关政策,解决这类无户口人员的户口和身份证问题。

为避免出现双重户籍和犯罪人员利用流浪乞讨身份逃避法律制裁,鹿苑派出所通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行排查,确保登记身份信息的准确性和户口的唯一性。

城市人口没有高低贵贱之分。每一个来到这座城市的人,都是推动这个城市向前发展的资源动力,是我们的兄弟姐妹,是这座城市的劳动者、建设者、创造者。

鹿苑派出所所长王铁说从此以后,这8名流浪乞讨人员将和每一位高陵居民一样,享受到生活照料、户籍管理和最低生活保障金。

    全站热点
    20万现金遗落饭店 公安鄠邑分局民警帮忙找到失主

    2018-01-18 19:15阅读

    未央区妇联检查指导社区“儿童之家”创建工作

    2018-01-18 12:15阅读

    国土临潼分局召开2017年度目标考评大会

    2018-01-17 16:22阅读

    高陵鹿苑街道传达区委一届四次全会精神

    2018-01-16 11:55阅读

    鄠邑区召开柳泉沟田园综合体项目专题推进会

    2018-01-12 20:10阅读

    临潼区物价局深化医改2017年重点工作汇报

    2018-01-12 12:27阅读

    高陵:养鱼不换水 种菜不施肥

    2018-01-11 09:22阅读