您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵这个村不简单!农民成股东,年底能分红!

2018-02-05 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,为新时代农业农村改革发展,指明了方向、明确了重点、绘就了蓝图。

近年来,西安市积极落实中央和省委要求,结合实际大胆创新,脚踏实地动情用劲,深入推进幸福新农村示范村建设,创造性地开展农村片区化中心社区的探索实践,一个个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,在千年古都的沃野中发芽开花,群众有了更加饱满的存在感、获得感和幸福感。

幸福新农村 百姓日子火起来

近日,记者走进高陵区耿镇周家村,这里南接灞桥区,北邻渭河南岸,河堤南路穿境而过。据介绍,全村共755户2999人,9个村民小组,有耕地2860亩,滩涂地1807.5亩。这个渭河之畔的村庄,在短短两年内完成了华丽蜕变,成为方圆几里有名的样板村。

2016年4月,周家村顺利完成了土地确权登记颁证工作,当年10月,开启了股改新征程。2017年,高陵区耿镇周家村被确定为幸福新农村示范村后,以“三变”改革为契机,以集体土地入股、财政资金入股、个人出资入股的方式,组建集体经济合作社。通过整合资源,引进社会资本,促进农业生态旅游产业发展、带动农民增收致富。

在这场深刻的变革当中,周家村共界定成员2860人;聘请专业会计公司,通过账目审查、实物清点、实地测量等方法,可量化资产1500亩滩涂地、11万经营性资产,同时整合了项目资金657万元。在集体资产股权量化过程中,探索出了一套“宜静则静、宜动则动”的股权管理模式。

2017年1月9日,周家村集体经济合作社正式获批成立,将集体经营性资产、市统筹办拨付幸福新农村建设资金、通过政府整合的项目资金、周家村滩涂地资源折资金和股民入股资金共计1400万元,量化成14万股,根据村情设置了土地股、人口股、资金股、扶贫股四种股份,分配给集体经济组织成员。

对原村集体1500亩滩涂地折股量化为静态股,实行长久不变;对政府下拨的657万元财政资金,分设“扶贫股”和“人口股”,实行动态管理,“扶贫股”随贫困户调整而调整,人口股每五年按人口变动调整一次。

村集体经济合作社每年收益70%以分红发给股民,并留30%作为村集体经济合作社的公积金、发展金和公益金。通过“三变”改革,壮大了村集体经济,从真正意义上促进了农民持续增收,带动了群众共同致富。

在改革的过程中,一方面与社会资本合作,采取“村集体经济合作社+社会资本”的模式,对渭河河道可利用的1500亩滩涂地进行集中整理;另一方面,采取“集体经济合作社+资金+项目+资源”的模式,对申请的200万元的幸福新农村建设奖补资金、457万元的体育健身生态园项目、600万元的资源折算金以及140万元个人入股资金进行整合,与西安金滩生态文化旅游有限公司签订了共同开发建设泾渭金滩国际生态休闲旅游度假产业区项目框架协议,实行村企共建联营共发展。

幸福新农村示范村建设让乡亲们感觉到,自己的日子坐上了新时代的高铁;环境变美了,垃圾遍地的河滩地成了亭台楼阁、小桥流水的湿地休闲景观区;收入增多了,务工收入、旅游餐饮收入、入股分红,大家的钱袋子越来越鼓,2017年集体经济组织分红50万元,每人拿到了200元;致富路宽了,等到国际生态休闲旅游度假产业区、体育健身生态园建成后,大家不用背井离乡,在家门口就可以红红火火地做生意、挣票子。

村民,程小琴,没想到我一个农民成了股东,不仅年底能分红,还可以在商量大事时说上话,这样的改革,我要点个赞。等咱村集体经济发展壮大了,好日子就有了盼头。

记者从西安市统筹办了解到,2016年,西安市启动了幸福新农村示范村建设工作,确定了18个幸福新农村示范村建设项目,拨付奖补资金2975万元。2017年共确定了19个建设项目,拨付奖补资金3160万元。

据统计,2016年、2017年37个村全部完成清产核资、身份界定、股权量化、成立了集体经济组织。截至目前,2018年度的幸福新农村示范村建设项目已完成申报征集,各区县共申报幸福新农村建设项目32个,2018年将加大力度,启动27个幸福新农村示范村建设项目。

    全站热点
    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    长安供电公司:冬季特巡保电网平稳运行

    2018-01-31 12:25阅读

    雁塔新年新气象 新年新作为 小寨路街道迅速传达市、区全委会精神 安排部署街道工作

    2018-01-30 12:57阅读

    临潼:姚坡村驻村工作队五措施做好脱贫帮扶工作

    2018-01-29 10:28阅读