您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵《关中平原城市群发展规划》正式印发 西安获批建设国家中心城市 强化服务辐射功能 二〇三五年全面建成

2018-02-08 12:48  兵马俑在线  字号:T|T

国家发展和改革委员会网站昨日发布消息,经国务院同意,国家发展改革委、住房城乡建设部正式印发《关中平原城市群发展规划》。《规划》明确提出,建设西安国家中心城市。

关中平原是华夏文明重要发祥地,是古丝绸之路的起点。培育发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,有利于纵深推进“一带一路”建设,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。

《规划》作为关中平原城市群建设的指导性、约束性文件,规划期为2017—2035年。范围包括陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南5个市、杨凌农业高新技术产业示范区及商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县,以及山西省、甘肃省部分区域,国土面积10.71万平方公里。

《规划》明确提出,建设西安国家中心城市。加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局。同时,强化西安服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,构建“一圈一轴三带”的总体格局,提高空间发展凝聚力。其中,“一圈”指由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈;“一轴”即沿陇海铁路和连霍高速的主轴线;“三带”即包茂发展带、京昆发展带、福银发展带。

《规划》提出,建设创新引领的现代产业体系,为关中平原城市群追赶超越夯实产业基础;推动基础设施互联互通,构建平安、高效、智慧、绿色的现代基础设施体系;推进生态共建环境共治,为城市群追赶超越增添绿色动力;全面提升开放合作水平,构建全方位开放合作新格局;建立健全城市群协同发展机制,打破行政壁垒,强化协作协同,逐步推进公共服务共建共享。

根据发展目标,到2035年,关中平原城市群建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成。西安综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争的功能显著提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显。

    全站热点
    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    鄠邑区委书记范九利到驻鄠部队进行春节慰问

    2018-02-07 17:03阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    碑林张家村街道太白社区与益翔物业联合举办“西安年,最中国”迎新春,大联欢文艺汇演

    2018-02-05 14:52阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读

    碑林区迎接市级六部门规范办学行为 加强校园安全专项治理督导检查

    2018-01-31 18:39阅读