您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安年·最中国丨春节不打烊,形式多样的文化活动打造最热闹的高陵年

2018-02-17 20:08  兵马俑在线  字号:T|T

今天是大年初一,我区“西安年·最中国”春节文化活动开展的红红火火,异彩纷呈,区文体中心、水景公园、昭慧广场、高陵场畔上演锣鼓、综艺、社火等各类精彩纷呈的传统文化节目,与数万群众欢聚一堂,快乐过大年。

全区各镇街、社区、村组纷纷开展了丰富多彩的文化活动,雄壮的鼓乐、欢腾的金龙,舞动着春的旋律,吸引了上万名群众前来观赏。

鹿苑街办组织近百人的锣鼓队,穿上传统节日盛装,在水景公园、广场及城区街道巡回演出,11支各村民俗锣鼓队、6支民俗秧歌队,在各村自行开展活动,让辖区内上万群众红红火火过大年。

泾渭街办充分利用辖区文化广场,组织群众在大年初一举办两场歌舞锣鼓文艺汇演,现场观众达1700多人次。

张卜街办在昭慧广场开展了“新春大拜年”活动,震天的锣鼓、喜庆的秧歌,吸引了3000余群众驻足观看。

耿镇街办在昭慧广场为4000余群众进行了锣鼓、秧歌、腰鼓、唢呐等表演。

崇皇街办在区文体中心开展了龙灯、旱船等演出,获得现场2000余群众的一致好评。

姬家街办在区文体中心进行了锣鼓表演,获得赞誉无数。

通远街办联合高陵场畔,为前来参观旅游的6.8万群众献上了舞狮、走马、秧歌等精神文化大餐。

区文化馆、区博物馆开展了民间艺人剪纸、非遗民俗文化展、优秀剪纸展等,将群众喜闻乐见的民俗艺术展现给全区人民。除此之外,区文化馆还在文体中心开展了第九届农民文化节暨高陵公共文化服务“110”“群众大舞台 有才你就来”展演,热闹的跑驴、精彩的旱船表演赢得在场观众的阵阵掌声,为节日增添喜庆氛围。区图书馆在新年第一天为进馆的读者赠送了狗年吉祥物,向他们送去了新春的祝福。

耿镇街道在昭慧广场展演,锣鼓秧歌腰鼓唢呐大联欢。

正月初一,高陵场畔农耕文化民俗活动邀请您一起嗨翻天!锣鼓响翻天!来场畔,体验最中国的西安年!

泾渭街道“泾渭广场”民俗文化活动正在热闹举行,泾渭街道给群众拜年。过大年,来西安,西安年,最中国!

通远街道生王村锣鼓喧天庆丰年。

通远街道官寺村乒乓球比赛。

通远街道西张市村的大头娃娃、小丑表演以及锣鼓敲起来闹新年。

张卜街道张卜村锣鼓秧歌演出、锣鼓迎新春。

耿镇榆楚村锣鼓秧歌队在村委会表演。

崇皇街道桑家龙灯迎春

姬家街道开展新春文艺巡,向全区人民拜年!

锣鼓震天,舞步翩翩,舞出新时代新风貌,舞出盛世太平人安康!

以下两幅图是观看社火的群众,按捺不住内心的激动,也随着鼓点跳起秧歌舞。

正月初一还可以这样过,看高陵区文化馆第九届农民文化节暨高陵公共文化服务"110""群众大舞台 ,有才你就来 "展演我们最好的舞台大幕已拉开只等你到来。

还可以这样过,观赏高陵区文化馆非遗及民俗文化展。群众在精美的花馍前流连忘返,拍照留念!

非遗和民俗来自民间和广大人民群众的生产生活息息相关,难怪有群众在一些展品前说到,"我以前用过这!","这个是这样用的……","我以前在我舅家见过这!"这是勾起了大家的什么记忆呢?还是乡愁?

正月初一还可以这样过,观赏剪纸优秀作品展。

    全站热点
    高陵区卫计局慰问区域内首例小脑出血手术成功实施专家团队及春节期间一线医务人员

    2018-02-16 10:08阅读

    不忘初心 牢记使命--未央区卫计局党委班子召开2017年度民主生活会

    2018-02-14 18:44阅读

    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    长安王莽街道召开2017年度民主生活会

    2018-02-12 17:32阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    临潼旅游商贸开发区召开2017年度总结表彰暨2018年工作动员大会

    2018-02-09 12:35阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读