您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区:领导干部讲党课 激发党建新活力

2018-10-24 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,西安市高陵区结合实际,开展“组织部长讲党课”活动。该活动依托乡村振兴讲习所,围绕“牢记初心使命、推进乡村振兴”主题,面对面向基层党员干部讲理论、教方法、理思路。

据高陵区委组织部负责人介绍:“区上以领导干部讲党课的形式,激发了党建新活力,提升了基层党组织组织力,发挥了基层党员先锋模范作用,推动党的十九大精神、全国组织工作会议精神和乡村振兴战略等重大部署在基层落地生根。”

高陵区开展的“组织部长讲党课”活动,围绕“什么是初心和使命?党员干部的初心和使命是什么?如何做到不忘初心、牢记使命?”,把党的基本理论与党员群众身边典型事例相结合,把党的方针政策与高陵区现实情况相结合,把思想教育与具体工作相结合,讲道理、学理论,引起了基层党员干部的强烈共鸣。

党员的初心使命是什么?“组织部长讲党课”活动从党的十九大报告入手,通过高陵区离休干部张生善,优秀村党支部书记王玉化、雷登弟、程军等身边先进典型,详细讲解共产党人的初心和使命。通远街道党工委书记杨琦说:“听了党课,我深刻感受到‘不忘初心、牢记使命’是具体的、实在的,作为共产党员就要为党的事业作贡献,为人民群众办实事。”乡村振兴战略如何推进?“组织部长讲党课”活动围绕习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个方面,学习借鉴浙江等地的好做法,结合高陵区实际,提出实施美丽党建“四大工程”,推进乡村振兴战略的思路和措施,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

基层干部如何守住底线?“组织部长讲党课”活动结合干部作风问题排查整改,结合中央纪委通报的基层干部贪腐典型案例等,教育引导党员干部算清政治、经济、名誉、亲友、健康等5笔账,做到为民用权、依规用权、公正用权、阳光用权,严守纪律规矩,维护全区大局和谐稳定。

据悉,“组织部长讲党课”活动已深入全区7个街道,面向全体新任村两委班子成员和街道干部,听课人数达到1100余人,覆盖了全区所有村干部。张卜街道张家村党支部书记程军说:“这项活动在基层党员中牢固树立了‘以党建促发展,以发展强党建’的理念,持续汇聚推动乡村振兴的合力。同时,党课上既讲理论还教方法,对我们基层开展工作具有很强的指导意义,真希望这样的党课多讲几次!”

(记者 王罡 见习记者 刘印 通讯员 马可)

    全站热点
    全国畜牧总站专家组莅临交口畜牧兽医站考评基层畜牧技术推广示范站创建工作

    2018-10-23 20:20阅读

    鄠邑区召开一届区委全面深化改革领导小组第23次(总第33次)会议

    2018-10-23 10:18阅读

    灞桥区做好辖区工贸行业交叉互查迎检工作

    2018-10-22 12:37阅读

    区信访局开展周四固定日学习

    2018-10-19 21:30阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读

    桃园路街道迎接市爱卫会对大兴中学创建市级卫生先进单位进行评估验收

    2018-10-16 22:47阅读

    阎良区委副书记于海夫督导责任路段“三化”工作和人民东路“路长制”工作落实情况

    2018-10-15 10:47阅读