您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区通远街道何村垃圾分类工作上央视两会特别报道

2019-03-05 10:21  兵马俑在线  字号:T|T

今日中午,央视新闻频道两会特别报道[两会有啥事 我们帮你问],以“垃圾分类成了村里的新习惯”为题,报道了高陵区通远街道何村垃圾分类工作。

去年以来,高陵区认真落实《西安市农村人居环境整治三年行动方案》的要求,在全区范围内开展了农村生活垃圾集中治理工作。为推广农村生活垃圾分类,高陵区在7个街办12个行政村开展农村生活垃圾分类推广工作,创建垃圾分类示范单位11家,城关小学被评为西安市首批生活垃圾分类示范校园。

何村的智能垃圾分类投放站

高陵区加强农村环卫基础设施建设和人员配备力度,为全面实现农村生活垃圾日产日清,根据区域位置划分,合理规划建设了鹿苑压缩站、崇皇压缩站、张卜压缩站、通远压缩站和耿镇压缩站5个中转压缩站。

全区7个街办86个行政村配备了垃圾清理转运车辆73辆、钢体式垃圾箱1148个、保洁三轮车829辆、农村保洁员743人,村村都有垃圾箱,组组都有保洁员,实现了农村生活垃圾“户集、村收、街运、区处理”的一体化运行模式,有效提升了农村环境卫生面貌。目前,全区日产生活垃圾约350吨,城区、农村生活垃圾无害化处理率均达到100%。

在农村生活垃圾分类资源化处置方面,高陵区按照“先易后难、循序渐进、全面覆盖”的总体思路,结合通远街办何村种植大棚菜的实际,在何村建设了生活垃圾分类资源化站点,实现了生活垃圾分类投放、收集、运输、处理“闭环运行”,厨余垃圾堆肥后村民可用于农作物施肥,可用垃圾进行利用回收,垃圾减量化、资源化达到80%以上,实现垃圾“变废为宝”。

为确保生活垃圾分类宣传工作取得实效,组建了包含区级培训员、街办指导员、社区志愿者共100余人的生活垃圾分类宣传培训队伍,在全区范围内开展垃圾分类宣传培训活动。截至目前,高陵区先后组织20批4000余群众开展生活垃圾分类知识培训、联合区电影院到社区播放宣传视频100余场次、发放各类宣传手册20000余册。

据悉,高陵区常态化开展农村生活垃圾督导检查,结合城乡环境大整治工作,组建了20余人的农村生活垃圾督导检查组,建立了“日巡查、周检查、月通报”的工作制度,对全区7个街办86个行政村的环境卫生进行常态化督导检查,发现问题立即督办相关街办进行整改,切实做到了发现一处,督查一处,整改一处。为确保农村生活垃圾整治工作取得实效,高陵区加大对一些问题多发和多次整改不到位点位的督查力度和频次,通过媒体曝光、刊登问题专刊、全区通报等多种方式,持续巩固农村生活垃圾治理成果。

    全站热点
    阎良区召开二月份经济指标分析研判会

    2019-03-05 07:25阅读

    铁军作风打硬仗 千帆竞发势如虹 未央湖街道奋力冲刺争创一季度开门红

    2019-03-04 13:41阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    南院门街道开展以“改作风”为主题的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习

    2019-03-01 14:51阅读

    县农业局组织收看西安广播电视台一套《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 12:20阅读

    树牢“四个意识” 坚定“四个自信”——2019夏家堡小学党支部主题党日

    2019-02-27 10:44阅读

    再安排!再推进!高陵区召开落实省委扫黑除恶专项斗争督导组督导检查通报问题专题会

    2019-02-26 09:19阅读