您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展工作纪实

2019-04-08 11:24  兵马俑在线  字号:T|T

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。一年来,高陵区严格落实中省市相关决策部署要求,统筹推进“深挖毁伞、案件攻坚、基层治理、行业监管、宣传发动”五个主动仗。

截至目前,已先后破获涉黑恶案件33起,打掉恶势力团伙3个、恶势力集团1个,刑事拘留77人,依法逮捕58人。2018年全省公众安全感测评高陵为95.09%,创历史新高,居全市前列,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为建设大西安和新高陵创造了良好的社会环境。

民之所呼必有所应

公判涉黑涉恶第一案吹响高陵扫黑除恶冲锋号

4月2日,高陵区法院对任某某、杜某等11人涉嫌寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪的黑恶势力犯罪集团案进行公开审判。经法院审理查明,自2014年以来,以任某某、杜某为首的恶势力犯罪集团以“有事”为暗语,采取持凶器随意殴打、追逐、拦截、辱骂他人及打砸损毁他人财物等暴力手段,在街道、工地等场所进行寻衅滋事违法犯罪活动,为非作恶,横行乡里,在高陵地区造成了恶劣影响,严重扰乱了社会秩序。经审判,法院一审判处被告人任某某有期徒刑七年六个月,并处罚金1万元;杜某有期徒刑七年,并处罚金1万元;其余被告分别被判处有期徒刑四年十个月至一年二个月不等刑期。

该案是高陵区公开宣判的涉黑涉恶第一案,吹响了高陵扫黑除恶专项斗争的冲锋号,也是高陵区紧紧围绕八项措施,下重手、出重拳,向黑恶势力发起的又一轮凌厉攻势,“扫”出了清风正气。

号令即出动若风发

构建常态化工作机制建强扫黑除恶战斗堡垒

高陵区委、区政府与各街道、各有关部门签订了扫黑除恶专项斗争责任书,成立了区委书记、区长“双挂帅”的领导小组,16个区级领导包抓7个街道28个重点部门扫黑除恶工作,同时,抽调精干力量成立了“一办七组”,负责专项斗争的统一组织、协调指挥等工作。同时,建立了“扫黑除恶专项斗争联席会议、信息报送、新闻通报、调研督导及考核考评”五项制度和“领导包抓、线索摸排、挂牌督办、一案三查、举报奖励”五项机制。

只有攥紧拳头,方能打出力道。为了坚持做好部门联动,高陵区由15个重点行业领域专项组牵头,集中开展重点行业领域专项整治活动,查处非法运输储存烟花爆竹案件2起、非法持有枪支私藏枪支案件1起,查处涉黄案件1起、涉赌案件10起,查扣非法营运黑车19辆,取缔不合格教育培训机构5家,调处医疗纠纷1起,立案查处违规接纳未成年人上网网吧1家,重点行业领域整治工作取得了初步成效。

农村黑恶势力是构建和谐社会主义新农村进程中的不和谐因素之一,“我们的做法是通过紧盯农村换届,加强基层党建。”高陵区相关负责人介绍,在工作中,高陵区通过建立村“两委”换届资格审查快速通道,开展“大体检”“大排查”“回头看”等,共将30人排除在村“两委”换届候选人之外,取消8人的当选资格,免职2人,并依法依规完成清理补选工作。

高陵法院制定《西安市高陵区人民法院关于协同公安机关、检察机关、司法行政机关依法高效办理涉黑涉恶案件的实施方案》,密切与检察、公安、司法行政部门的协作配合,完善沟通机制,统一法律适用标准,完善证据认定规则,确保凝聚合力、精准打击、量刑适当。

广泛宣传全民参与

零死角摸排问题线索“一案三查”全力“打伞破网”

为增强社会面宣传效果,高陵区不断创新宣传方式,编排扫黑除恶快书3个、原创歌曲2首、诗歌100余首,组织开展文艺演出宣传进社区进村组进校园活动28场次,通过手机平台向干部群众推送宣传短信5.6万余条,同时,在全区张贴通告1.1万份、海报5000余份,制作展板120余块,设置街景23处,悬挂灯杆旗800余套,喷绘墙体标语300余条,设置广告牌100余个,悬挂横幅1600余条,LED加载宣传标语1500余条。

高陵区还围绕10个打击重点,向社会公布了举报电话、邮箱、信箱及地址,统筹运用“信、网、电、访”渠道,发动群众检举、揭发、举报涉黑涉恶线索,并认真梳理、综合研判、分类交办。根据群众举报成功侦破了一村原党支部书记马某某涉黑涉恶案件。同时,对9名提供有价值线索的群众各奖励人民币5000元,极大地激发了群众检举揭发的热情。通过强大的舆论攻势、扎实的思想工作和缜密的追逃措施,9人投案自首、1人被抓捕归案。

建立收案预警筛查工作机制,从刑事、民商事、执行等案件立案收案工作做起,对每一名当事人,进行庭审前调查,填写扫黑除恶调查表,将调查表反映的问题与审判档案系统进行比对,进行筛查排除。紧盯各类涉黑涉恶案件,主动深挖背后“保护伞”“关系网”,建立了涉黑涉恶腐败问题线索双向移送和查办结果反馈机制,立涉黑涉恶问题案件4起,党纪处分4人,移送司法机关1人。根据群众举报深挖彻查涉黑涉恶腐败问题线索,对一公安派出所所长予以“双开”,并以受贿罪判处有期徒刑6个月。

有黑必扫有恶必除

创新“四个一”工作机制织密社会治理平安网

如何做好新形势下的社会治理,将扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,一直是高陵政法综治维稳工作思考探索的主题。

“我们在学习借鉴河南、江苏、上海等地经验的基础上,结合高陵实际,提出了建立‘一村一警一站一队’工作机制的改革思路。”高陵区政法委相关负责人介绍,“一村一警一站一队”工作机制(简称“四个一”工作机制)即在1个行政村(社区)建立1个公安警务室(站)、1个街道驻村(社区)工作站、1支治安巡逻队伍。按照党委政府领导,政法综治牵头,公安、街道主导,村组、社区协同,干部群众参与的基本原则,干部、警力下沉,街道管理服务与警务工作有机融合,服务管理与群众零距离对接,让群众不出村就可以享受综合服务。

结合区内实际情况,高陵区建成了1596个农村技防监控点位和82个村级视频监控室,在全省率先实现了农村技防监控全覆盖,在全区95个村(社区)建立了一个村一个警务室一个群众工作站一支红袖章队伍的机制,实现街道、公安、村组“三股力量”大融合,建立了以“四个一”警务室、反恐防暴点、公安检查站、专职巡警为主,其他警种、平安高陵红袖章志愿者参与的网格化防控机制。2018年,全区仅发四类案件58起,盗窃案件同比下降24%,双抢案件同比下降53%,群众公众安全感进一步增强。

面对新形势新要求,高陵区在认真贯彻落实全国和全省、全市专项斗争有关会议要求下,逢山开路、遇水架桥,咬定三年为期目标不放松,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,分阶段、分领域地完善策略方法,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用智慧、勇气和汗水努力为大西安国家中心城市和国际化大都市建设营造更加和谐稳定的社会环境。

    全站热点
    未央区卫生健康局召开2019年基层卫生工作会

    2019-04-08 09:41阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导辖区扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-07 09:57阅读

    扎实推进重落实 提升服务求实效

    2019-04-05 17:20阅读

    苏陕协作,携手奔小康——县委常委、副县长朱永明到高科工程技校调研指导工作

    2019-04-04 09:24阅读

    市生态环境局对临潼分局“扫黑除恶”工作开展情况进行检查指导

    2019-04-02 21:20阅读

    碑林区卫生健康局发布《碑林区预防接种单位名单(2019年版)》

    2019-04-01 19:52阅读

    “熄灯一小时”——雁塔以小行动聚集大能量

    2019-03-30 11:57阅读