您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区不动产登记局四月工作月报

2019-05-05 18:16  兵马俑在线  字号:T|T

一、权籍调查工作

四月份,权籍调查新开展1个行政村(鹿苑街办东升村)的房地一体调查,已入户调查460户。本月,审核录入官寺村、大夫雷村、仁村部分权籍调查资料,总计录入670户。截止四月份,共调查15个行政村,共11137户,录入权籍系统5274户。受理3宗企业地籍调查,权利类型均为国有建设用地使用权:其1宗(世洁环保科技有限公司)为首次登记,1宗(高陵蓝晓科技新材料有限公司)为变更登记, 1宗(陕西华宇实业有限公司)为房地一体登记。目前,3宗地已经全部办结。权籍对车城花园6幢、水岸花城5幢核对了共计11幢楼盘表信息;海轩威尼斯新建3号楼楼盘表;鸿禧花园、农行家属院分别添加1户楼盘表。权籍共接待来访群众14人,均为咨询房地一体调查办证事宜,权籍调查工作人员详细了解其情况,收取其相关权属资料,均已对群众作出告知与解答。

东升村正在进行房地一体调查测量工作,东升村共计680户,已经调查测量460户。权籍中心多次对大地测绘公司调查工作进行督促检查、了解其工作进展情况。在督促检查中,及时向其工作人员指出外业调查工作中所存在的问题,要求作业单位严格按照测量规程和权籍中心相关工作要求进行作业,发现问题及时整理上报,确保入户调查权源资料的全面性、真实性、有效性。

二、登记服务工作办理

权属登记35宗、二手房登记375宗、商品房登记618宗、房屋初始登记31宗、房屋转换登记878宗、房屋抵押登记1162宗、房屋抵押注销登记558宗、档案查询2333件、查解封191宗、发证2244本,装订档案149本、在建工程抵押注销登记273宗、缮证1283本、不动产登记证明1668本、不动产权证邮寄送达34户、发布遗失公告继承公告共30宗、土地抵押登记2宗、注销登记4宗、查封登记7宗。

4月份“不动产登记费”收费金额合计:贰拾叁万肆仟零伍拾元整(234050元)。总服务台4月份工作情况:抽号2918个,失物招领2件,复印1068张,咨询件183件。四月份协助自然资源部核查不动产登记信息6条,累计16条。

三、接访、投诉处理

4月份共受理信访53件,完成信访53件。其中:接收12345市民热线转派工单46件、门户网站领导留言转派工单4件、人民网-区委宣传部转派工单1件、国家政务服务平台转派工单1件、省信访局信访件转派工单1件。热点问题:房屋管理信访方面,市民反映开发商未办理不动产权证书问题,主要集中在蓝湖九郡、福锦花园、金桂苑、九境城、天正银河湾等小区。

四、扫黑除恶

区不动产登记服务中心与税务、房管两部门通力合作重拳出击,整顿房屋“黑市场”。1.尽快召开全区房屋中介行业整顿会,全方位、大力度整顿“黑中介”强买强卖、教唆群众提供虚假资料、恶意投诉等扰乱市场秩序行为。2.加强行业管理,堵塞监管漏洞。3.严格执行房屋中介考核、服务评价制度,制定切实可行的防范措施,促进中介服务作风全面好转。扎实推进优化提升不动产登记营商环境工作,切实提升群众安全感、获得感、满意度。4月份给办事企业、群众发放扫黑除恶宣传资料共计143份。

五、营商环境

为加快推进政府职能转变,确保“互联网+不动产登记”、“放管服”改革措施落到实处。区不动产登记服务中心迅速响应,围绕优化营商环境、扫黑除恶等重点工作,组织召开专题协调会。房管所副所长耿琳、高陵税务局第三税务所所长李英峰参加了此次会议。三部门业务负责人形成无缝对接,集思广益,探讨协商提升营商新对策。同频共振,共同提升营商环境新格局。

4月10日,邮政储蓄银行高陵支行营业部代表,将一面印有“热情服务,廉明高效”烫金大字锦旗,送到不动产登记服务中心抵押窗口,并转达了银行负责人对中心长期以来在工作上给予邮储银行高效便捷、热情周到的服务表示感谢,对工作人员在业务办理过程中专业、细致的敬业精神予以高度赞誉。

家福乐置业有限公司因业务需求,急需办理不动产预抵押登记,以缓解资金压力。了解企业诉求和实际困难及企业的特殊情况后,本着“为民服务”的宗旨,特事特办开辟绿色通道,以最短的时间办结所有手续,切实解决了企业的燃眉之急。4月16日下午,家福乐置业有限公司经办人将一面绣有“廉洁高效服务热情”的锦旗,送到不动产登记服务中心工作人员手中。对我中心“听需求,绿通道,快办结”的优质服务表示感谢,对工作人员热情、专业、周到的服务予以肯定。

为学习借鉴外市不动产登记方面先进经验,进一步优化不动产登记营商环境,2019年4月23日,高陵区不动产登记局组织4名工作人员前往渭南市富平县不动产登记局进行了学习调研,调研结束后及时向市自然资源和规划局上报了《关于赴富平县学习不动产登记相关业务的报告》。通过学习和对比,富平县对不动产登记工作的重视程度、数据整合运用、办证工作效率、不动产登记档案管理等方面的做法和成效令人惊叹、让我们深受感触。在看到差距的同时,更增强了我们进一步改进和提升不动产登记营商环境的紧迫感和责任感。

服务理念发于心,真情服务现于行,民有所需,我有所应,把群众诉求放第一位,切实为群众办实事解难题。4月24日,王先生夫妻近期按揭购买一套二手房,按规定需夫妻双方签字确认后,监管账户房款方可进入卖方账户。由于其妻刚刚生完孩子,身体虚弱无法到现场办理业务。区不动产登记服务中心负责人第一时间安排宋兵、张梦提供上门服务。工作人员热情的服务和体贴入微的做法感动了王先生,他不停地表达感激之情,感谢之意。

“群众至上”“民有所需我有所应”一直是我们的工作理念,冯欢、余婷等多名同志为群众延迟办公,容缺受理得到了群众的好评。园区政务窗口考核中任安同志喜获“先进个人”荣誉称号。

六、作风建设

为严明工作纪律,严格落实八项规定精神,防止“节前松懈”及“四风”问题反弹回潮,营造风清气正节日氛围。高陵区不动产登记局多措并举,抓早抓小,不打招呼、直奔现场,早提醒、早预防,给干部职工敲响节前守纪、廉洁警钟。不动产登记局局长辛文杰一行,对窗口及各科室考勤在岗、作风纪律、公车封存、节前廉洁和安全隐患等情况进行了明察暗访、突击检查。

    全站热点
    扫黑除恶法制教育 走进永宁小学

    2019-05-05 13:51阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    长安区召开2019年蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会

    2019-04-30 19:31阅读

    区委书记范九利参加市国资委在振华威村扶贫活动 履行河长职责、督导人居环境治理等工作

    2019-04-29 18:39阅读

    临潼区市场监管局“三个结合”再掀秦岭野生动植物保护宣传热潮

    2019-04-28 16:22阅读

    临潼区市场监管局城西食药所切实加强“五一”小长假节前食药安全监管

    2019-04-26 19:21阅读