您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵聚焦“十百千万”共建幸福人家

2019-05-09 10:16  兵马俑在线  字号:T|T

区委书记杨仁华走访贫困户刘志义

励志脱贫户奚元平

现代设施农业

源田梦民宿

今年是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚决战决胜的关键年,是脱贫攻坚质效提升年,也是作风建设的强化年。

2019年,脱贫攻坚吹响发起总攻的号角。对于西安而言,面临脱贫攻坚和巩固提升双重任务。全市上下正以昂扬的斗志,对打赢脱贫攻坚战发起总攻。

去年以来,我市高陵区以“春季攻势”“夏季会战”“秋季攻坚”“冬季决战”为抓手,统筹“八个一批”政策措施精准落实,区委书记杨仁华、区长解宁元按照“五级书记遍访贫困对象”工作要求,率先垂范,走村入户访民情、查民意、解民难,脱贫攻坚等多个领域成效显著。去年,高陵区荣获全市“互联网+”社会扶贫工作最佳创新奖。

贫困群众脱贫致富奔小康是脱贫攻坚工作的出发点和落脚点。今年,高陵区将按照“紧盯1个目标、紧扣2条主线、探索户分3类、铸造4支队伍、突出5项重点”的年度工作思路,切实提高脱贫攻坚质量和效果,聚焦“十百千万”,共建幸福人家。

主动作为谋脱贫励志脱贫幸福来

“脱贫先立志,致富靠自己”。这句话在高陵区鹿苑街办马家村二组奚元平身上被诠释得淋漓尽致。

51岁的奚元平,早些年,女儿在上大学,儿子还在上小学,妻子又有高血压,自己患糖尿病等疾病,夫妻两人需长期服药,一年下来花不少医疗费,仅靠4亩庄稼收入维持生计。面对贫困,奚元平没有等靠政府,而是用自己勤劳的双手,坚定地走在脱贫致富道路上……

通过帮扶干部和奚元平的共同努力,奚元平找准发展项目,并争取了4万元的贴息贷款。在他的精心经营下,家庭已达到每天都有收入。

2017年,奚元平的女儿大学毕业,帮扶干部帮助其联系到高陵区医院工作,并考取了西安交大医学院的研究生,用自己的实际行动去助力家庭脱贫。奚元平的妻子现在鹿苑街办从事公益专岗保洁工作,月工资800元。无论刮风下雨,每天早上,她都会按时打扫清洁区域,用自己的劳动去为家庭脱贫添砖加瓦,用自己的劳动去赢得人们的尊重……

付出终有回报。奚元平全家用自己主动作为谋脱贫的强烈意志,用自己的辛苦劳动实现了摘掉“贫困户”帽子目标。今年3月8日,在第二届大西安农民节上,奚元平被评选“西安市十佳最美励志脱贫户”。他们家的变化也在影响着、感染着左邻右舍。

脱贫攻坚成效显脱贫退出高质量

奚元平脱贫的故事,仅是高陵区脱贫攻坚路上的一个典型。截至去年,高陵共有246户463人实现脱贫。

去年以来,高陵区按照“五级书记抓扶贫”工作要求,统筹辖区帮扶“四支力量”,组建十六个行业脱贫专项工作组,搭起脱贫攻坚的“四梁八柱”,全面落实各项脱贫政策,发动各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,凝聚决战脱贫攻坚的强大合力。同时,扎实做好1.0版“保障式”扶贫,深入推进2.0版“开发式”扶贫,全力打造3.0版脱贫攻坚新路径,统筹三重保障,助力行业攻坚。

产业帮扶全覆盖,每户贫困户每年增收至少在1000元以上;开展“送政策、送岗位、送技能”三送活动,转移贫困劳动力就业150人(全区共有贫困劳动力155户250人),户均每月最低增收800元以上;全年救治健康扶贫对象486人次,报销金额263.2万元;全区有学生贫困户家庭共90户,109人,全面落实十九年无忧教育;全年共发放各类社会救助资金2605.52万元,实现了符合条件的低保户和五保户“应保尽保、应兜尽兜”;对照标准,全面排查,确定4户农村危房改造户;不断探索符合实际的金融扶贫模式。目前已发放小额扶贫贷款20笔61万,拨付贴息2.11万元;助农保保险已赔付13户8.9146万元……

产业扶贫夯基础,就业扶贫添动力,健康扶贫守根本,教育扶贫斩穷根,兜底保障护尊严,危房改造保安全,金融扶贫燃希望……扶贫路上,“高陵扶贫铁军”不忘初心,坚持“脱贫不脱政策”,持续发力,全力打赢精准脱贫攻坚战。截至去年,脱贫退出户共233户(437人),高质量如期完成了年度156户(415人)的脱贫任务。

今年,高陵区还将继续抓好已脱贫户巩固提升和未脱贫户精准帮扶工作,2020年按期完成未脱贫户脱贫退出,确保全区贫困户同步步入小康社会。

聚焦“十百千万”共建幸福人家

2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键年,是中省市反馈各类问题整改年,是脱贫攻坚提质增效年,更是作风建设强化年!

贫困群众脱贫致富奔小康是脱贫攻坚工作的出发点和落脚点。高陵区将按照“紧盯1个目标、紧扣2条主线、探索户分3类、铸造4支队伍、突出5项重点”的年度工作思路,聚焦“十百千万”,共建幸福人家。

紧盯1个目标,即到2020年全区贫困群众同步小康社会;紧扣2条主线,即脱贫户巩固提升、未脱户帮扶达标;探索户分3类,即以高质量精准脱贫为目标,以勤劳致富、自愿退出的内生动力强弱为标尺,将全区贫困户划分为自愿退出的脱贫户、有意愿退出的未脱贫户、无脱贫意愿的贫困户三类;铸造4支队伍,即帮扶队伍、街村队伍、志愿者队伍、第一书记队伍;突出5项重点,即突出抓好组织建设、扶志扶智、产业就业、问题整改、常态帮扶5项重点工作。

今年,高陵区将聚焦“十百千万”,即十:坚持“输血”与“造血”并重,大力实施产业扶贫(就业、金融、健康、教育、兜底、危改扶贫及基础设施完善、人居环境提升、集体经济增效)等十项举措,让贫困群众扶得起、立得住、走得稳,确保2020年同步小康社会。百:因类施策、全力攻坚,全力抓好脱贫户巩固提升及未脱户帮扶达标,让340户贫困户实现户户想脱贫、家家能致富。千:铸造一支1000名一线扶贫工作者组成的特别能战斗的扶贫工作队,讲政治、敢担当,亲民为民心系民、不破楼兰誓不还。万:突出抓好组织建设、扶志扶智、产业就业、问题整改、常态帮扶五项重点工作,实现全区建档立卡贫困户人均收入过万元,共建幸福人家,实现全面小康。

三项举措提作风

冲刺决胜脱贫攻坚战

“2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键年,必须进一步提升全市各级扶贫干部政治站位,切实增强履行脱贫攻坚工作的能力和水平。”4月8日,我市召开全市脱贫攻坚专题培训班,全市脱贫攻坚各项工作进一步提升。

高陵区一方面不断创新帮扶模式,实行“贫困户+行业扶贫+社会扶贫”帮扶模式。精准帮扶做到因户施策;行业扶贫即16个行业专项工作组,着力发挥行业扶贫的攻坚作用;社会扶贫即各帮扶单位积极调动部门资源、社会资源向帮扶贫困户倾斜,合力攻坚。实行“1+4”管理模式,即各涉贫街道统筹指挥(各村党支部牵头组织),“四支力量”联动发力,攻坚破难,共建小康。

与此同时,高陵区以工作提质增效为目的,建立了工作推进机制、重点难点问题协调处理机制、工作成效反馈机制,推进干部作风转变,引导和激励各级扶贫干部履职尽责、迎难而上、真抓实干、精准施策,确保全区贫困户2020年底同步小康社会。

作风硬,脱贫赢。为全面提高脱贫攻坚质量和效果,高陵区在全区推行三项举措,一是挂图作战,补齐短板。从“细”字出发,紧盯短板求突破。建立区、部门和街村3级“红黄绿”作战图,重点聚焦“标红”指标,精准发力、靶向施策,力促指标转“黄”变“绿”。二是电话一响,立即到场。从“实”字干起,落实“一线工作法”。针对群众诉求及干部关切,采取“电话一响、立即到场、部门联动、合力攻坚”的方式,一线谋划、一线推进、一线落实,着力破解致富难题。三是专项督办,马上就办。从“恒”字着力,持之以恒强作风。围绕问题整改、精准帮扶及每月重点工作,实施月反馈工作制度,倒逼工作落实,用干部担当作为的“辛苦指数”换取困难群众的“真心笑容”。

2019年,高陵区将紧绷责任之弦,在提升本领上“练真功”、在主动作为上“当先锋”,以事不过夜、马上就办、勇争第一的劲头抓好各项工作,为全区“聚力一二三·建设主城区”贡献力量。

    全站热点
    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    市政策性粮食大清查普查组检查阎良区粮食大清查工作

    2019-05-08 12:26阅读

    区委常委、常务副区长王海成到小金街办毛湾村调研指导工作

    2019-05-07 18:22阅读

    灞桥城管四举措 环境保障不放松

    2019-05-06 17:36阅读

    安监志愿者服务队 发现隐患守护市民安全

    2019-05-05 12:51阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读