您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

群策群力为家乡 心系桑梓话发展高陵区召开高陵籍在外人士话发展座谈会

2019-09-04 10:14  兵马俑在线  字号:T|T
2019年8月31日,在高陵区政府常务会议室召开了一场隆重的高陵籍在外人士话发展座谈会,来自于我们高陵在外的部分人士针对我区的文化、旅游、体育工作畅所欲言,共同为高陵的文化绘出发展蓝图。 区委副书记、区长解宁元,区委常委、宣传部部长张博,区政府副区长王小玲以及区政府办公室、区发改委、区文化和旅游体育局负责同志参加了本次座谈会。

座谈会首先观看了高陵的区情宣传片,并由区委副书记、区长解宁元介绍了我区近期的各项规划!

解宁元区长表示,高陵区将加快发展步伐,以汽车制造业、智慧城市装备、地铁经济区块、大学城区域和现代农业以及渭河沿岸生态发展开发为主体,以“聚力一二三,建设主城区”为目标,让高陵成为西安大发展不可或缺的一环,展现得天独厚的地理和文化资源优势。

会议由区委常委,宣传部部长张博主持。 张博同志对与会的各位关心和支持高陵发展的在外乡党表示欢迎,并对他们对于高陵文体旅工作的关心诚挚感谢!张博部长表示,高陵是所有高陵乡党的根,是高陵人永远不会忘记的地方,是有着乡音、乡愁和乡情的故里!

杨勇先:陕西省政府咨询委员会发展战略组副组长、享受国务院津贴专家 杨勇先先生建议:高陵无山却有水,发展生态文化旅游得天独厚;以杨官寨遗址为中心,建设华夏文化传统基地和西安北部文化中心;以唐代的两个状元和明代的状元吕柟为标识,打造“状元之乡”。

安书科:陕西省建筑职工大学党委书记、校长 安书科表示,要加强所有文化生态项目的延续性,栽好梧桐树,自引凤凰来;做好整体布局,引导文化旅游企业入驻。

刘金华:原咸阳市人大法制委员会主任 刘金华表示,我和高陵的感情很深,也一直关注高陵的点点滴滴,建议:加强传统文化的恢复和传播,加强新乡贤的评选,挖掘当年高陵故事的辉煌;对泾渭分明进行规模化开发建设;加大宣传力度,改变不求人的性格,打造高陵新性格。

郭祖仪:陕西师范大学教授 郭祖仪表示,人是故乡亲,月是故乡圆,在外,都知道高陵近年的发展特别迅猛,但我就高陵在木桶效应中的短板进行发言:工业化加快,但是也可以抓好农业开发,作为文化的载体,就是地缘文化,张卜作为关中白菜心的白菜心,就要保持文化的醇厚,开发沿河旅游和民俗、民宿旅游。

王宽绪:咸阳市城乡供水管理办公室主任 王宽绪表示,作为高陵人,我为高陵的发展欢欣鼓舞,现在的高陵各个方面的进步都是蒸蒸日上,也是具有区位优势的,希望在泾渭分明的规划开发上重视,泾渭分明作为华夏文明的发祥标志,要有理性,有序开发;遍布高陵的泾惠渠也要重视开发,通过卫生提升和水体改造,引导城市居民的乡村情节,以2条总干渠,4条支干渠,80条分干渠打造遍布高陵的水系网络,不但能够推进乡村振兴建设的进程,也能提高周边生态系统,让高陵水美天蓝,创造更好的人文环境。

许国政:恒大物业有限公司总经理 在外打拼多少年,但是还是忘不了高陵,所以又回到高陵发展,因为现在就在园区发展,就园区发展提成建议:园区发展较早,导致功能不全,管理头绪较差,不过现在已经到了两河文化发展的重要时期,应该沿两河沿岸进行规划设计,结合汉阳陵和杨官寨遗址,建设汉文化文化旅游长廊;对园区统一规划,统一设计,通过政府引导,企业唱戏,从而腾笼换鸟进行重组,凸现文化、旅游和高层次商业配套,提高园区的整体层次。

丁永刚:长安大学教授、硕士生导师、长安文化产业研究中心副主任 丁永刚建议:文化和旅游的发展要结合起来,高陵的人文、美食、历史资源丰厚,要从工业开发转到文化旅游开发上,打造新的高陵文旅品牌;把高陵的旅游进行科学规划,进行民宿和采摘的推介。

马敬元:铁路职业技术学院副教授 马敬元表示,高陵具有良好的发展基础,首先是具有深厚的文化积淀,特别是通远,有西北民大旧址、通远坊烈士陵园、新农村建设代表的何村新社区。建议结合起来,修建烈士陵园和纪念碑,打造红色旅游的渭北中心区;以何村为中心,建立民宿旅游的支撑点。

何彩娥:原咸阳市工会主席、黄河文化经济发展研究会书记 何彩娥表示,高陵在发展文化品牌中做了大量工作,推动了高陵文旅的发展,但是下一步要更加努力,要借力造势,因势利导。建议:以泾渭分明为中心,打造泾渭分明生态经济旅游区,外延看点,吸引市民游客和群众;以博物馆和民大旧址为依托,打造红色文化旅游;以奇石和美食为依托点,打造高陵美食文化,吸引市民、游客和群众到高陵来。

王学礼:原陕西省文物保护研究院党委书记 作为这次座谈会的嘉宾发起人,王学礼表示,这次座谈会只是一个开头,下一步,我们要从一点、一面、一线发展高陵,一点就是昭慧广场,可以打造渭北的碑林;一面就是全面绿化,进行覆盖;做好美食文化,在高陵全面开花。

区政府副区长王小玲对与会嘉宾致辞 王小玲副区长首先对各位嘉宾的不吝赐教表示感谢,并表示将会对嘉宾的建议整理采纳,会对高陵的优势资源进行开发,并引进区外的优势资源,把昭慧这个文化和旅游品牌打出去。有时间,欢迎大家随时到故乡来看,来关心高陵的发展,也欢迎大家到高陵参与建设。 会议中,解宁元区长一直对与会嘉宾提出的各方面问题进行细致回答,并在座谈会即将结束时表示:高陵现在是转型的关键时期,咱们的各种想法将在明年的规划中体现,将会通过政策和资金支持做好高陵的文化旅游体育等各方面工作,也再次感谢各位老领导对高陵的大力支持。

座谈会结束后,与会人员和参会的区级领导在区政府合影留念。
    全站热点
    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    长安第四期区直机关党员大讲堂开讲

    2019-09-03 10:36阅读

    灞桥区召开区委审计委员会第一次会议

    2019-09-02 15:35阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    阎良区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第一次全体工作会议

    2019-08-28 16:27阅读

    未央宫社区卫生服务中心创卫复审——我们在行动

    2019-08-27 11:40阅读