您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不忘初心 牢记使命——高陵区民政局开展“寒冬送温暖”专项救助行动

2019-11-21 17:18  兵马俑在线  字号:T|T

寒冬季节已经来临,为有效应对严寒天气。维护流浪乞讨人员合法权益,切实做好冬季寒冬天气救助管理工作。近期,高陵区民政局启动“寒冬送温暖”专项救助行动。11月15日开始至来年4月15日期间,区民政局将加强街头巡查力度,确保流入辖区的流浪乞讨人员能够得到及时有效的救助。

提前行动,确保救助物资充足准备。

区民政局积极制定“寒冬送温暖”专项行动实施方案,召开流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,对"寒冬送温暖"专项救助工作进行安排部署。同时,为了确保救助工作顺利开展,提前储备御寒救助物资,目前区救助站内共储备棉被、棉褥各90套,棉大衣50件,棉衣100套,保暖内衣80套,棉鞋100余双。

全天候行动,引导流乞人员接受救助。

区救助站严格执行24小时值班、主动上街巡察制度。成立街头巡查小组,以高陵区行政区范围内的繁华街区、桥梁涵洞、废弃房屋、长途汽车站等地为重点,进行拉网式巡查,突出重点区域、重点时段,特别注重开展极端天气下巡查活动。对露宿街头的流浪乞讨人员进行劝导救助,发放食品和御寒物品。对有意愿来救助站的流浪人员及时接回站内救助,对不愿到救助机构接受救助人员,提供足够的御寒衣被和食品,安排专人定期巡查关注,防止意外事故的发生。对街头突发疾病的危重病人和精神病人,及时送至定点医院进行救治。

部门联动,建立和完善救助管理工作长效机制。

本次行动将与公安、城管、环卫、卫计等部门形成联动机制,强化信息共享,按照“政府管牵头、民政部门管救助、城管部门管劝助送离、公安部门管应急、卫生部门管急救”的原则加强合作配合,不断建立和完善救助管理工作长效机制。同时,运用电视、广播、报纸、公益短信、网络、微信等媒体宣传救助政策,积极营造和倡导全社会都来关心、参与、支持救助管理工作的良好舆论氛围。把党和政府的温暖送到弱势群体手中,真证实现弱有所扶,难有所助的工作目标。

    全站热点
    柏树林街道入户走访“心贴心” 产业帮扶“开良方”

    2019-11-21 12:56阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    谭家街道渭滨街社区举办消防安全演练活动

    2019-11-18 15:40阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读

    碑林区政协视察国家旅游示范区创建工作

    2019-11-14 20:50阅读

    区委副书记、区长赵雷到小寨路街道大唐社区视察社区建设及社区服务工作

    2019-11-13 14:55阅读