您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市高陵区探索农村土地制度改革助力乡村振兴

2019-12-10 09:13  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,西安市高陵区张卜街道源田梦工场田园综合体格外热闹,来自省内外的多个政府调研团、高校教研团及各类旅行团纷至沓来,高陵源田梦工场受到了越来越多的瞩目。吸引大家的,不仅是这里的田园风光,更是在新一轮土地制度改革中,高陵区以厚积薄发之力不断探索的破冰之路。

高陵承担了六项国家级改革试点,其中农村产权交易市场建设成功经验被全国进行推广;首家推出“共享村落”,被自然资源部点评为“宅基地‘三权’分置探索中的创新之举”;源田梦工场田园综合体获批陕西省农村改革试验区。不断创新的“高陵实践”,在渭水河畔精彩演绎着农村土地制度改革促进乡村振兴的“高陵样本”……

三项试点破冰探索

高陵位于西安主城区东北部,20世纪的高陵从粮食生产先进县到西北唯一的“吨粮县”,创造了辉煌的农业成就,并于20世纪末拉开了由农向工的转型发展大幕。但这并未影响高陵在农村土地制度改革上的探索与实践。

2015年3月,高陵成为全国33个试点地区之一,承担农村土地制度改革试点任务,也是陕西省唯一承担国家土地制度改革试点任务的地区。2016年9月,高陵区统筹协调推进“农村土地征收”“集体经营性建设用地入市”“宅基地制度改革”三项试点,紧盯中央改革目标,立足西安建设国家中心城市的实际,着眼大城市郊区区位优势,并拥有土地制度、产权制度、“两权”抵押、新型城镇化等国家级改革试点的政策优势,积极探索农村土地制度改革,激活农村土地资源,唤醒“沉睡资本”。截至目前,高陵累计制定农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地改革试点制度25项,辅助制度13项,形成了完整的试点制度体系;实施土地征收33宗3229.2亩,完成集体经营性建设用地入市34宗347.3亩;审批宅基地1513户,发放农房抵押贷款1160万元;“共享村落”取得交易收入150.52万元。农地入市大胆突破

按照“老村规范提升”“新村建设转移”“整村退出融合”三种模式,高陵探索引导农村宅基地退出;率先推出“共享村落”,被自然资源部点评为“宅基地‘三权’分置探索中的创新之举”;而集体经营性建设用地入市,更是高陵农村土地制度改革迈出的一大步。源田梦工场田园综合体项目就是高陵区以入市试点促乡村振兴的典型案例。

2017年5月,高陵区以协议出让、就地入市的方式完成首宗集体经营性建设用地入市交易。随后的试点中,高陵不断在入市方式、入市途径上进行全面探索。

2018年11月,高陵区以张卜街道张家村集体经济组织合作社为主体,将张家村废弃工矿用地腾退出的126亩集体经营性建设用地指标,以作价入股的方式调整入市,由张家村与西安市源田农业技术开发有限公司成立合资公司,建设以精品民宿为主体的田园综合体项目。入市的126亩建设用地,最终土地总成交价3998.93万元,作价入股期限40年。

“算下来,1亩地的地价是31万多元,地价升了,村民分的钱也大大增多了。”张家村党支部书记兼村委会主任程军给记者算了这笔账。源田梦工场田园综合体获批陕西省农村改革试验区,因地制宜确定了“政府+村集体+企业+农民”的源田梦工场田园综合体发展模式,着力打造新型农业、乡村旅游、田园宜居三位一体的田园综合体。

盘活资源共建共享

灰瓦白墙的关中民居,屋前门墩石雕,檐下灯笼高挂,院内曲径通幽……2018年年底,源田梦工场精品民宿集群样板区建成,7套内部风格不同的院落围合而建,建筑面积2300平方米。

“这片地,以前是废弃的砖瓦窑,现在可是全村人的希望所在!”站在精致整洁的民宿院落里,程军感慨万分地说。这一改革实践中,高陵区没有将农民与土地剥离开,仍然把农民的利益与企业的发展紧密连为一体,通过村集体与企业的共同运作与发展实现更大更长远的价值。

张家村八组村民、源田梦工场员工梁姣就是其中的受益者。梁姣有了两个孩子后无法外出打工,入职源田梦工场的她每天上下班步行只需10多分钟,每月工资3000多元,丈夫外出务工,家里4亩流转土地每年都有地租收入,等民宿项目全部运营有了收益,作为股东的她还将有一份分红……不仅年轻人的工作有了着落,园区内保洁和门卫等用人需求,也让村里的老年人找到了合适的事做。

“农地作价入股后,后续的发展和收益就不仅仅是企业自己的事,而是企业与全体村民的事。只要每个人都为项目发展共同努力,就能实现企业、村集体和村民利益的最大化。我们对项目发展充满信心!”源田梦工场项目负责人马念深感慨地说。据统计,源田梦工场园区建设至今,已累计使用周边农户劳动力2.3万人次,为农户增收超过800万元。

    全站热点
    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    北屯街道开展农村人居环境整治走访排查工作

    2019-12-05 09:25阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    等驾坡街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛

    2019-11-29 15:55阅读