您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

2020-01-20 10:31  来源:高陵区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月19日上午,西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

胡建超、解宁元、刘海燕、张韶辉、吴兴利、阎红伟、韩亚仙在主席台前排就座。大会秘书长张保才主持会议。

大会首先听取了区人大常委会主任胡建超作的区人大常委会工作报告。

各位代表、同志们:我受区人大常委会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

报告指出,2019年,在区委的坚强领导下,区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代人大工作新定位新要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,为“聚力一二三·建设主城区”和民主法治建设做出了积极贡献。一年来,先后召开常委会8次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告25个,依法作出决议决定16个,组织委员、代表调研视察10次,开展执法检查5次,较好地完成了区十七届人大四次会议确定的各项目标任务。

一是坚持党的领导,坚定正确政治方向,主动把人大工作放到全区改革发展大局中来思考、谋划、推动。不断提高政治站位,强化责任担当,保持人大工作坚定正确的政治方向。

二是坚持服务大局,推动经济社会发展。常委会围绕全区中心工作,综合运用多种监督方式,不断加大监督力度。切实提高监督实效,促进经济社会持续健康发展。

三是坚持依法监督,强化财政预决算审查,依法行使决定权,依法做好人事任免,讨论决定重大事项。

四是坚持依法治区,推进民主法治建设,常委会牢固树立法治理念,把加强法律监督、推进法治建设摆在重要位置,强化依法行政监督,维护法治公平正义,促进“一府两院”依法行政、公正司法、公正执法。

五是发挥主体作用,提升代表履职实效,常委会充分尊重人大代表主体地位,认真做好人大代表工作,通过优化代表服务保障,丰富代表活动内容,加强代表履职管理,强化代表建议督办,积极助力人大代表依法履职尽责。

六是强化自身建设,提高依法履职能力。通过加强思想政治建设,加强履职能力建设,持续加强作风建设,全面提升自身素质和能力。

报告强调,2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。区人大常委会工作的总体思路是:在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实区委一届八次全会精神,依法行使监督权、重大事项决定权、人事任免权,充分发挥人大代表作用,持续加强自身建设,为“聚力一二三·建设主城区”,全力助推高陵“追赶超越”做出不懈的努力。

报告要求,全体区人大代表要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神;认真行使监督权;认真审议决定重大事项;努力提升代表工作;持续加强自身建设。

各位代表、同志们:新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。让我们在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善人民代表大会制度,依法履职,崇尚实干,锐意进取,不断开启新时代人大工作新局面,展现人大代表新作为,为“聚力一二三 建设主城区”做出新的更大贡献!

会议还听取了区人民法院院长张效海作的区人民法院工作报告;

听取了区人民检察院检察长张柱军作的区人民检察院工作报告。

会上还演示了人大预算联网监督系统。

    全站热点
    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    又是一年新春到 慰问关爱暖人心

    2020-01-18 14:20阅读

    全省首家遗体器官捐献宣教基地在雁塔区东仪社区建成

    2020-01-17 09:55阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读

    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    郭杜街道“花园乡村”接受检阅

    2020-01-09 15:30阅读