您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区开展世界博物馆日宣传活动

2020-05-19 09:23  来源:高陵区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

习近平总书记来西安考察时曾经说过,一个博物院就是一所大学校。5月18日是世界博物馆日,今年的主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

当天,由高陵区文化和旅游体育局组织联合区内八家博物馆在县门街广场举行宣传活动,通过展板、横幅、展品陈列等形式,增进社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,增强市民保护文物的意识。

我区历史文化悠久,文物资源丰富,境内的高陵区博物馆、西北人民革命大学旧址博物馆、高陵奇石博物馆、钱币博物馆、祥顺博物馆、新源民俗艺术博物馆等综合性、专业性博物馆内馆藏丰富,记录和保存了历史发展方方面面的变迁痕迹,具有丰富的科普教育、艺术欣赏、交流研究等重要作用。

“通过扫描这个二维码,可以看到该博物馆的VR全景,能够让我们更好的了解该博物馆的面貌,有身临其境的感觉。”

高陵区博物馆讲解员 陈信安:

“今天是5.18世界博物馆日,全区多家博物馆在这里联合举行宣传活动,博物馆承担着重要的宣传展示、收藏以及社教各项功能,欢迎市民朋友们走进高陵博物馆,了解我们家乡的历史文化和民俗风情。”

高陵博物馆是我区首座综合性博物馆。建筑面积9000余平方米,展厅面积1400余平方米,陈列文物400余件。设有历史文化展厅、中共高陵历史纪念馆、经济社会发展展厅、石刻长廊和临展厅,形成了一亭一院、两廊两区、两馆六厅的唐风建筑布局。杨官寨遗址出土的陶器、周代连珠铜纹镜、金隆昌寺僧墓出土的禅杖、唐代东渭桥碑等珍贵文物均陈列其内,全国重点文物保护单位——昭慧塔、有“三绝碑”之誉的唐李晟碑均坐落其中。是我区新的地理地标和文化地标。

博物馆,是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,方寸间一览千年。下面,就让我们跟随镜头,走进高陵区博物馆,一起去感受那悠久、厚重的历史文化气息。

    全站热点
    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    “文明交通 绿色出行”莲湖专场活动举行

    2020-05-15 19:45阅读

    未央区城市管理和综合执法局召开扫黑除恶暨“强转树”工作推进会

    2020-05-14 09:42阅读

    长安区委召开2020年度召开党务工作会议

    2020-05-12 11:30阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

    2020-05-07 18:21阅读