您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“党建+”引领,跑出村级集体经济“加速度”

2020-11-17 16:19  来源:高陵区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

发展农村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,也是提升农村基层党组织组织力和服务群众能力的重要保障。2019年以来,西营村按照“党建引领、科学布局、党群联动”的发展思路,把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的长远之计和治本之策,助推集体经济加速成长。

选好一位“董事长”,挺起发展“主心骨”。“守着西营的‘金土地’,就不能让农民再以租房为主业,要找到壮大村集体经济的新方法和新路子。”这是西营村领导班子的共识。2018年,随着西营村股份经济合作联合社成立,支部书记李雪梅担起了经济合作联合社董事长的重担,她在股民大会上提出了利用地质灾害消除后空闲村集体用地,建设停车场及商业综合体的构想,让村级领导班子心中都“画”起了让村民受益的“发展新账单”。

树立一个好榜样,打造发展“主力军”。要摘掉集体经济“空壳村”就是要党员领导干部为群众想,带着群众干。在建设停车场期间,西营村党员干部入户做工作,让少数“急”于将西营十字这块难得的“宝地”划成庄基地的群众,理解和支持建设停车场的发展用意;同时,党员干部带头从施工到协调部门支持持续用力,硬是让没有预留建设用地的西营村,“奇迹”般的从天正银河湾和西营村二三组之间诞生了约13亩可用的村集体建设用地,也让西营村党员干部真真正正的成为了村集体经济发展的“主力军”。

找好一个好项目,开启致富“新良方”。2020年11月,西营村以10万元为底价,用竞标的形式向社会出租停车场管理权,从而盘活和带动周边现有餐饮娱乐商家和企业,持续培养西营十字商圈消费群体。同时,西营村领导班子“腾出双手”,将在停车场西剩余约6亩土地上做文章,拟打通西营文明街至停车场道路,扩大商圈,并建成一座具有更高附加值和增收点的商业综合体,持续增强村级班子的向心力、凝聚力和战斗力,持续壮大村集体经济,持续让村民享受发展红利。

据悉,西营村在近期的股民大会上已达成了成立一家物业管理公司和一家文化传播公司的共识。一方面通过对村内上百家商家提供物业管理服务获利;另一方面以“西营战鼓”市级非遗申报成功为契机,将西周战鼓文化进行商业包装,以舞台形式走向市场,将文化传承与个人爱好、群众致富增收紧密结合,持续让群众获利。

    全站热点
    漳浒寨街道召开城乡困难家庭生活状况摸底排查工作部署会

    2020-11-17 09:58阅读

    小益举 大文明 新城区开展周末志愿服务活动

    2020-11-16 18:54阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    省爱卫办专家组实地检查评估未央区医疗机构厕所整洁专项行动

    2020-11-12 12:40阅读

    灞桥街道中心幼儿园开展消防疏散演练活动

    2020-11-10 17:35阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    莲湖区人社局召开“退役军人就业创业贷款政策宣讲会”

    2020-11-06 12:46阅读