您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

破陋习 倡新风 保平安 高陵区全力做好清明节文明祭扫保障工作

2021-04-08 03:33  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线

为做好2021年“清明节”期间的安全文明祭祀和大气污染治理及常态化疫情防控工作,高陵区民政局结合辖区实际,采取强有力措施,确保“清明节”期间群众祭扫活动平安、健康、文明、有序进行。

认真梳理,提早谋划。区民政局结合清明节特点、工作任务和疫情防控工作,提前对清明节期间需要开展的工作和任务进行了认真梳理和讨论研究,制定了工作方案,成立由局长任组长,分管领导任副组长,业务科室人员为组员的工作专班,在方案中明确工作任务及要求。

提前部署,确保实效。2021年3月30日,区民政局牵头组织区级相关部门和各街办召开了“清明节”安全文明祭扫保障工作部署会。会上,传达学习了西安市民政局《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》,并对高陵区清明节期间的安全文明祭祀工作和疫情防控工作进行了安排部署。

大力宣传,营造氛围。联合区委文明办、公安高陵分局、生态环境高陵分局、区应急管理局、区城市管理和综合执法局等部门,印发《春节文明祭祀倡议书》6万余份,发放到各村(社区),倡导广大群众文明祭奠、低碳祭扫。同时,通过社区公示栏张贴、i高陵推送、微信朋友圈转发、向群众发放等形式,引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思,营造文明祭祀良好氛围。

文明祭扫、倡导新风。为进一步做好我区文明祭祀宣传工作,将宣传工作向实际工作转化,积极协调相关街办、社区以“我们的节日·清明”为主题开展了社区公祭活动,充分发挥社区公祭活动典型示范效应,把社区公祭活动作为推进殡葬改革的重要抓手,不断丰富社区公祭内容和形式,为广大群众提供缅怀亲人、表达情感、传承文化的载体,实现文明祭扫、绿色清明。清明节期间全区共开展社区公祭活动24场次。

强化保障,确保安全。积极协调区级相关部门、各街办做好辖区内建成区域和农村村组公坟地以及殡葬服务机构节日期间群众祭祀活动的监管。并按照大气污染治理和疫情防控的工作要求,在高陵区公益性公墓内设置疫情防控安全监测点,配备相应的疫情防控设施,安排专人做好进入公墓祭扫群众的扫码、测温、登记工作。通过在墓园区域内悬挂文明祭祀宣传横幅、向祭扫群众发放免费鲜花的方式进行文明祭祀宣传,发放鲜花1500余枝。同时,安排专人加强公墓内焚烧祭祀用品的行为监管,杜绝焚烧祭祀用品带来的环境污染和不安全隐患的发生,确保群众祭扫活动井然有序。

    全站热点
    上好任前第一课!蒋村街道召开新任村“两委”干部培训大会

    2021-04-06 09:03阅读

    未央区召开区委党务工作会议

    2021-04-01 07:03阅读

    他有一个梦想便是天下无贼 公安碑林分局柏树林派出所便衣民警曹力

    2021-03-25 08:00阅读

    阎良区检察院争创“三有”活动 需要三措并举

    2021-03-13 05:33阅读

    黄可主持召开2021年第4次政府常务会议

    2021-02-27 05:04阅读

    雁塔区建设全国一流社会主义现代化新城区新闻发布会举行

    2021-01-22 20:39阅读

    新市街道召开新任村、社区支部书记廉政谈话会

    2021-01-20 18:23阅读

    186