您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区人大常委会召开第17届人大常委会第33次会议

2021-04-26 03:32  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线

4月22日,区人大常委会召开第17届人大常委会第33次会议。区人大常委会全体组成人员出席会议。副区长王蓬勃、区人民检察院检察长张柱军列席会议。

会议审议《区政府关于2019年度审计查出问题整改情况报告》;听取《区政府关于开展村(居)委会换届选举工作情况报告》;听取《区政府关于加快文旅融合发展工作情况报告》;听取《区政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》;听取《区政府关于拆迁安置工作情况报告》;审议人事事项。

关于村委会换届工作,会议指出,高陵作为全省村“两委”换届工作的直接观察点,换届工作措施实、程序严、亮点多、完成早、影响大,荣获了全省村“两委”换届工作先进区县称号,鹿苑、张卜街道荣获先进街道称号。

就做好下步工作,会议要求,一是加强制度建设。区政府、各街道要及时督促指导各村、社区健全组织运行工作机制,健全村监委、民青团妇等配套组织,完善修订村规民约章程、村民自治章程、村民代表会议制度、村务公开和财务公开等各项规章制度,规范村“两委”、社区工作,推进基层民主建设。二是理清发展思路。区政府、各街道及相关职能部门要主动帮助村“两委”理清发展思路,要结合各村实际,制订出未来五年的村级发展规划,进一步发展壮大村集体经济,带领群众发家致富。三是强化监督指导。特别是拆迁村的过渡安置期内,要督促村委会继续发挥作用,确保集体的利益有人护、群众的困难有人管,严防出现管理上的真空和漏洞。

关于拆迁安置工作,会议指出,去年,我区仅用1天时间就完成了西安市公卫中心项目500余亩土地的清表、平整任务;仅用20天时间就完成了潍柴动力项目征地、拆迁工作,创造了高陵奇迹和高陵速度,受到了市委、市政府和社会各界的充分肯定。拆迁工作的平稳、高效、有序是高陵群众衷心支持和无私付出的结果。

就下步拆迁安置工作,会议要求,一是要提高拆迁补偿标准。区政府要坚持“还利于民”,对标主城区,逐步提升我区的拆迁补偿标准,让群众更多地享受拆迁安置的红利、高陵推进经济社会改革发展的红利。二是要探索拆迁安置模式。区政府要坚持“安置先行”原则,积极谋划、提前建成足量的安置房,力争实现从期房安置向现房安置的“零过渡”目标。三是要依法保障群众利益。区政府要积极做好拆迁户过渡工作,及时足额发放过渡费,帮助被拆迁群众解决入学、就医、就业中的实际困难,让拆迁户放心、满意。另外,区政府在审计查出问题整改、文旅融合发展、环境状况改善等方面都较好地发挥了职能作用。希望区政府进一步总结提炼工作中的好做法、好经验,进一步改进工作方法,为推进高陵经济社会发展做出更大的贡献。

    全站热点
    灞桥区总工会赴延安开展党史学习教育活动

    2021-04-24 06:32阅读

    紧扣“两条主线”续写崭新篇章

    2021-04-19 08:03阅读

    鄠邑区召开迎十四运城市规划建设管理工作推进调度会

    2021-04-12 09:00阅读

    鄠邑区召开十七届人大常委会第三十九次会议

    2021-04-02 09:02阅读

    走花路 赏春光 我在灞桥等你

    2021-03-23 06:33阅读

    推进知识产权行动 助力“创新之城”建设 区市场监管局走进西电科技园

    2021-03-10 08:33阅读

    新城区被确定为西安市普通高中新课程新教材实施市级示范区

    2021-02-25 02:35阅读

    186