您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

2023-01-09 16:05  来源:高陵区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月7日下午,区民政局组织召开社区及养老重点人群“保健康、防重症”工作会议,强化“四个到位”,做好重点人群关心关爱健康保障工作。各街办分管领导、各社区书记主任、民政系统中层干部共50余人参加。

服务对象精准摸排到位。为进一步厘清社区重点人员底数,制定印发了《全区社区重点人群“保健康、防重症”服务保障工作方案》,明确了工作任务、重点人群类别、关心关爱健康服务具体措施、养老机构重点场所管理和服务等内容。建立了人员分类台账,全区社区重点人员共计1164人(其中独居老人233人、未成年人4人、孕产妇101人、残疾人524人、慢性病患者254人、重病47人、其他人员1人),实行动态管理,以便精准高效服务。

对标需求暖心服务到位。由区民政局、各街道、各社区共同开展一对一对接服务,包户到人,通过电话、微信及上门服务等不同形式,详细了解和掌握特殊人员身体情况,每周至少进行1次随访。一是宣传新冠病毒感染防止措施,告知个人防护注意事项及其街道卫生院和社区卫生服务站接诊电话。二是了解重点人群身体健康和生活状况,掌握服务药物存量和就医需求,帮助解决实际问题。三是关注重点人群思想动态,必要时进行疏导缓解压力。

医疗救治保障畅通到位。各街道、各社区通过电话、微信及主动上门等不同服务形式,定期开展重点人群关心关爱服务。一是帮助解决“买药难”问题。主动对接服务重点人群告知包户信息,在出现身体不适需采购药品时,及时前往药店或联系包抓医护人员购买相应药物并遵医嘱服用,确保重点人群的用药需求。二是帮助解决“看病难”问题。根据自身病情需求,当重点人员出现新冠病毒感染相关症状时,帮助其在包抓医护人员的指导下,前往二级医疗机构就诊,开展相应的诊疗服务和健康监测。三是帮助解决“入院难”问题。畅通医疗机构高效就医通道,当出现新冠病毒感染症状重症需住院治疗时,及时对接相关医疗机构开辟绿色通道优先治疗,确保患者得到及时救治。

养老机构全力保障到位。指导各养老机构加强内部管理和服务,对内部入住老人分类建立台账,做好健康监测和个人防护。鼓励网络探视,减少聚集,降低病毒感染风险。如有购买药品需求或者就医需求,由各养老机构负责人联系辖区医疗机构,做好重点人群的医疗保障工作,确保特殊老人能够及时就医。

分享:
    全站热点
    区政府召开第23次常务会议

    2023-01-09 10:08阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    抗击疫情 守护机构老人安康 周至在行动

    2022-12-26 16:11阅读

    长安区书写“美好答卷” 乘胜开启又一个“黄金二十年”

    2022-12-22 10:31阅读