您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

税惠赋能“小葡萄” 串起振兴“甜蜜链”

2023-10-19 17:06  来源:高陵区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

瓜果飘香谷满仓,金秋时节丰收忙。走进西安市高陵区渭河河畔的鸿盛源葡萄产业园,阵阵果香扑面而来,沁人心脾,成片的果树郁郁葱葱,累累果子挂满枝头。放眼望去,葡萄架上枝繁叶茂,圆润剔透的葡萄缀满枝头,让人垂涎欲滴。葡萄架下,三五成群的游客臂挎小篮,手握剪刀,穿行其中,边采摘边品尝,尽享葡萄架下的甜蜜。

西安市高陵区鸿盛源种植农民专业合作社成立于2014年,采用“合作社+农户”的发展模式,以优质葡萄的生产销售为主,带动200余户农户共同发展。园区以优质葡萄标准化种植为主导产业,以葡萄采摘、认购专属葡萄树以及亲子互动等休闲体验和娱乐活动为辅,以土鸡放养为补充,以大棚葡萄种植为延伸,智慧化农业成为高陵区鸿盛源种植农民专业合作社产业专业化的一张“靓丽名片”。

鸿盛源葡萄产业园的负责人牛冬利日常忙于农务,不熟悉网上办税业务,以前,涉税事项办理是她的一件“烦心事”。得知这一情况后,国家税务总局西安市高陵区税务局积极发挥税收职能作用,结合“大调研大走访”工作安排,组织“税务管家”团队主动走进葡萄园区,“点对点”宣传解读涉农优惠政策,“一对一”指导电子发票的申领开具流程,确保农户们既懂政策,又会操作。针对葡萄保鲜期短、销路不佳的情况,高陵区税务局利用税收大数据,帮助企业寻找销售市场,及时化解滞销问题。

“税务部门不仅面对面辅导农产品税收优惠政策,还手把手教会我们如何申领发票,指导合作社规范日常财务管理,做好各类账目账本设置,从税务登记到各税种申报开展了‘一条龙’辅导,让我们在努力发展葡萄产业的同时能够享受到最新优惠政策,为我们葡萄产业的大发展注入‘活水’。”牛冬利对高陵区税务局的上门服务表示充分肯定,“近几年,我们的精品葡萄逐渐走进更广阔的市场,葡农们也更加有信心发展好葡萄产业,这都离不开党和国家的政策支持,多亏了税收优惠政策的红利,让我们的葡萄产业和乡村旅游更有奔头、更有前景!”

西安市高陵区税务局党委书记、局长张东选表示,高陵区税务局将继续贯彻落实党的二十大精神,紧盯特色农业产业发展过程中存在的涉税难点、堵点,及时开展税费优惠政策宣传辅导,组建专业化服务团队,立足企业实际需求,精准开展“一对一”涉税服务,为特色农业产业打响品牌知名度赋能添力,助力乡村振兴,同时,“税务管家”团队还会持续开设“税收政策大讲堂”,拓展“定制式”服务,解读促进就业创业、涉农税收优惠政策,积极落实各项税收优惠政策,确保政策红利直达农户手中,助力乡村“甜蜜经济”红红火火奔小康。

分享:
    全站热点
    长安区举办2023年高校就业服务驿站就业创业政策宣传活动(西北政法大学站)

    2023-10-18 18:28阅读

    灞桥区召开国三及以下排放标准柴油货车淘汰工作推进会

    2023-10-17 17:33阅读

    青创团时尚湾流青年企业家一行到访碑林区考察交流

    2023-10-13 19:48阅读

    秋收季整治人居环境 丰收年擦亮乡村颜值

    2023-10-11 17:21阅读

    新城区全面推广特殊群体上门帮办服务切实打通政务服务“最后一米”

    2023-10-08 18:59阅读

    阎良区市场监管局多点发力 打好“双节”安全组合拳

    2023-09-29 17:23阅读

    搭平台、助学习、提能力、促发展|阎良区扎实开展2023年暑期教师能力提升培训

    2023-09-27 18:24阅读