您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾渭街道春节文明祭祀倡议书

2024-02-05 10:05  来源:高陵区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

广大市民朋友们:

春节作为中华民族最重要的传统节日之一,是家庭团聚,感受亲情关爱和温暖的时刻。这时候,许多家庭也会到已故亲人墓前进行祭扫,寄托哀思。为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风,使我们工作生活的城市和乡村天更蓝、水更清、空气更新鲜、环境更优美,我们特向全体市民发出如下倡议:

一、保护环境,移风易俗。

自觉维护城乡环境卫生秩序,爱护公共环境,严禁燃放烟花爆竹,不在路边、广场、小区、树林、草坪等非指定场所焚烧纸钱及冥物,减少环境和空气污染,共同维护干净、优美、整洁的城乡面貌。

二、节约资源,绿色祭扫。

主动采取敬献鲜花、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人。提倡广大市民通过社区公祭、鲜花换烧纸、丝带寄哀思、家庭追思会、网络祭扫等文明简约、绿色环保的祭扫方式祭奠故人、慎终追远,积极营造文明有序的祭祀环境。

三、错峰祭扫,安全出行。

2024年春节祭扫高峰时段为2月8日至10日,请广大市民科学合理选择祭祀时间,避开祭扫高峰日,错开时间段,自觉维护祭祀场所公共秩序,增强安全意识,在祭扫时要听从相关管理部门安排。提倡乘坐公共交通工具出行,驾车市民要自觉遵守交通法规,服从交警指挥,避免交通堵塞,确保出行安全。

四、以身作则,率先垂范。

党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要做好表率,积极响应殡葬改革号召,自觉做文明安全祭祀的倡导者和践行者,发挥示范作用,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。

本次春节祭祀点:

1、西营十字周边

2、泾渭四路南口

3、泾渭五路南口

4、泾渭六路南口

5、泾渭七路北口

6、泾渭八路北口

7、泾渭九路南口

8、泾渭九路北口

9、泾渭半岛半坡

10、龙凤园1号门两侧

11、龙凤园2号门两侧

12、龙凤园3号门东侧

市民朋友们,文明祭祀,告别陋习,从现在做起,从自己做起。让我们携手起来,争做文明祭祀的践行者和传播者,用更加文明健康的方式寄托对已故亲人的哀思,为建设绿色文明的西安作出新的贡献!

分享:
    全站热点
    政协纺织城街道学习组开展“迎新春 送温暖 送春联”系列活动

    2024-02-04 19:33阅读

    碑林区长乐坊街道兴庆社区党委开展“小鸟电动车捐出一份爱心,奉献一片真情”慰问活动

    2024-02-02 18:48阅读

    建筑垃圾管理所召开建筑垃圾行业安全生产工作会

    2024-02-01 18:35阅读

    临潼区召开招商引资工作领导小组全体会议

    2024-01-30 12:19阅读

    纺织城街道缤纷社区开展消防安全宣传工作

    2024-01-26 17:33阅读

    蓝田县举行一季度“老朋友·新合作”招商引资项目签约暨重点项目集中开工仪式

    2024-01-25 10:13阅读

    研讨交流解难题 精准施策促质效——碑林区经普办召开五经普工作推进会

    2024-01-22 18:49阅读