您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

高新“硬科技”实力助阵 深瞳“柳叶刀”扬军威————访西安深瞳智控技术有限公司总经理吴丹

2018-06-14 16:37  兵马俑在线  字号:T|T

深瞳智控光电制导产品

5月11日,第三届丝绸之路国际博览会开幕,西安高新区诸多参展企业凭借“硬科技”实力,让国内外客商眼前一亮。西安深瞳智控技术有限公司(以下简称“深瞳智控”)便是受邀参展的企业之一。作为高新区军民融合产业的实力型代表企业,深瞳智控此次展出的“Lancet”柳叶刀导弹可以说是高精尖技术的完美诠释。在深瞳智控总经理吴丹看来,深瞳智控品牌源于导引系统的外形和制导武器智能化的延伸。导引系统是制导武器的眼睛,外形如同眼眸,犀利、明澈。

深瞳智控致力打造无人作战生态体系和完整的无人作战平台,提供整套的武器系统。专注于光电探测、识别和制导产品,实现光电监测和制导产品的低成本、通用化、高精度以及智能化。目前发展情况良好,技术水平国内领先。

深瞳智控扎根高新沃土

2004年进入这一行后,吴丹曾在几家实力雄厚的企业任职。直到去年,吴丹觉得自己对这一行业已经十分了解,精通技术,了解市场需求,于是决定自己单干。那么,选择哪个城市作为落脚点?

吴丹首先想到的是国家军民融合产业首批试点城市西安,一座拥有深厚文化底蕴和发展潜力的城市。西安对于吴丹的吸引力远不止此,还源于吴丹毕业于西北工业大学,七年的西安求学生涯,让他对这座城市有着诸多的眷恋和向往。另外,西安有着众多的科研院所,可以为企业发展输送优秀人才,同时还可借助高校资源进行前沿理论探索与合作。吴丹告诉记者,之所以会选择高新区作为创业之地,是因为高新区是大西安发展的“排头兵”,人才汇聚,产业优势雄厚,生态环境优美,综合实力极强,更重要的是高新区在支持军民融合产业发展方面,政策红利凸显,并为企业提供“五星级服务”。

“硬科技”助力

光电制导产品走出国门

说到自己潜心经营的公司,吴丹侃侃而谈。“公司步入正轨虽然只有一年多时间,但是技术方面已经很成熟,目前技术水平远远领先国内同行业。”吴丹说,深瞳智控的主要产品为6kg级到16kg级的“Lancet”(柳叶刀)系列激光制导导弹和“惊风”近程火力支援武器系统,激光制导导弹具有高集成、低成本、小型化等特点,近程火力支撑武器系统具有性价比高、作战半径大等特点,产品主要应用于部队、武警边防以及军贸领域。公司激光制导导弹的产品优势在于可以重建无人作战生态体系,面向中小型无人机,提供完整的无人作战平台,提供小型、微小型精确制导武器,使中小型的无人机具有察打一体化能力。深瞳智控的另一核心产品是提供地面武器系统,即近程火力支援车,集目标侦察、搜索、引导以及发射精确制导导弹的功能,形成独立的作战体系,执行作战任务,在一定的范围内提供精确的火力支援。

大国的发展必须要强有力的军事力量支撑,纵观历史,强国的崛起,无不受益于军民融合,发展于军民融合,强大于军民融合,可以说军民融合是可持续国防工业的必经之路。目前,深瞳智控激光制导产品销售范围主要以中东、非洲、南美等国家军贸市场为主,因其能改变军队的作战系统,所以市场需求不断扩大。也正因如此,吴丹看好行业的发展前景。

从去年10月份开始,深瞳智控的“柳叶刀”系列产品开始研发,截至目前,六款系列导弹成功研发,现已完成风洞试验和地面试验,预计年底前完成飞行试验,打靶试验。吴丹志存高远,希望通过技术革新,让产品实现高集成、低成本、小型化的优势,助力光电制导行业发展。

吴丹用十四年的行业经验,探索出了一条适合深瞳智控发展的路子。他认为,自主技术、自主配套和高度集成才能降低成本,才能进一步拥有市场占有率。在发展过程中,从自主设计研发、到批量化生产、最终到军贸市场,深瞳智控形成了完整的产业链,即技术自主可控、配套自主可控以及市场自主可控。例如,气动设计、控制理论设计、半实物仿真、导引头、舵机、飞控等都实现了完全自主研发。过去六个月时间里,深瞳智控已获得13项实用新型专利、5项软件著作权,并获得科技型中小企业认定,取得技术贸易许可证。

体制创新、技术创新

成核心竞争优势

在经济新常态化的背景下纵观行业发展,业内人士指出,我国军民融合产业呈现出发展速度较快、但整体水平不高、产业融合问题较多的局面。军工产业市场开放程度偏低,准入门槛较高。与此同时,国家对军工企业与民营企业的支持力度有所不同,国有军工企业不仅可以优先获得政府的军品订货,而且可以得到政府在技术改造和产品开发等方面的专项资金和技术支持,民营企业与之相比还存在一定的差距。

对于行业的发展,吴丹认为,挑战在所难免,关键是找准应对之策。许多民营企业可以说都是在国有企业、研究所以及大型民营企业之间博弈,体制创新、技术创新注定将成为企业的核心竞争优势。另外,随着《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《民营企业经济参与国防科技工业建设指南》、《军品配套科研项目管理实施细则》、《关于建设和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》等一些列利好政策的出台,都将为军民融合产业描绘出宏伟的发展蓝图。

深瞳智控作为区内军民融合产业的后起之秀,高新区给与了许多支持和帮助。吴丹说:“公司赶上了一个好时代,天时地利人和,从落地高新区的那天起,管委会有关部门就主动上门送服务,想尽办法帮助我们解决问题,包括专业人才引进、公司配额用地、企业融资等方面给出了很多实际的建议和帮助。”在今年的丝博会上,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,市发改委党组书记、主任陈长春,高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华等相关领导莅临展台参观,并对公司的产品给予肯定。

谈到战略规划,吴丹表示,目前深瞳智控已经完成首轮融资,有七八家客户需求明确,下一步将进行合作洽谈。着眼长远,深瞳智控将抢抓发展机遇,整合资源,以高精尖技术铸精品。近两年公司会稳扎稳打做好产品研发,为企业后期发展奠定良好的产业基础。与此同时,深瞳智控还将依托“一带一路”建设,将产品输送至沿线国家,为其搭建国防生态体系,保证一带一路沿线国家的贸易安全,以“硬科技”实力为国争光。

作为西安军民融合产业实力最为雄厚的区域,高新区以创新驱动为引领,通过建立创新军民融合体制机制,完善军民融合政策体系,构建军民融合发展新格局,探索以自主创新为核心的军民融合发展新路径,设立100亿元规模的军民融合产业发展基金,并以此为基础支持设立了一批专业基金。同时,高新区出台了军民融合专项政策,计划每年拿出2亿元,支持军工科研院所改制、区内企业建立军民融合协同创新体系、拓展军援军贸市场、承担国家重大项目、企业军工资质提升、民营企业参军等,同时共享高新区新出台的自主创新示范区20亿元政策包,基本上形成了“6+N”扶持政策体系。并且通过建设“三院三平台三市场”,构建园区军民融合发展体系和能力。相信有如此强有力的政策和资金扶持,深瞳智控必将实现更快更好的发展。

    全站热点
    区中小企业局局长袁小川带队对未央宫街道枣园村“散乱污”企业进行夜查整治

    2018-06-14 11:43阅读

    未央区交通运输局召开2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”交通运输行业专项工作推进会暨政策宣贯会

    2018-06-13 18:43阅读

    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    长安李娴到部分街道实地检查“散乱污”企业整治情况

    2018-06-11 15:30阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    区农业局举办玫瑰小院开园仪式暨“花海长安”摄影大赛颁奖典礼

    2018-06-06 20:31阅读