您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

王勇:发挥金融杠杆作用——撬动高新区内在潜力

2018-07-06 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

位于深圳经济特区西部的南山区,是国务院首批双创区域示范基地。这里既是科技创新的高地,也是各类投资机构云集的重镇。科技与金融的深度融合使得南山区成全国上市公司集聚第一区。前海长城创始合伙人、公司副总裁王勇在深圳金融行业深耕多年,熟悉高新技术企业发展规律,在资本市场运作、项目投融资、企业并购、经营战略规划等领域积累了丰富的实践经验和理论知识,是国内众多创客平台的高级技术顾问。

高新区作为西安和陕西经济发展重要的增长极和对外开放窗口,按照西安市主要领导的要求,要对标深圳南山区,加快推进高质量发展。6月29日,本刊记者对王勇进行了专访,听取这位行业专家对高新区金融产业发展看法和建议。

提高认识

筑牢金融产业基础

王勇对西安和高新区近年来营商环境提升工作取得的成绩表示赞赏。他说,西安高新技术产业、科研机构、人才资源方面储备丰富,各项条件相较于全国大多城市而言具有优势,有基础也有条件通过金融的杠杆作用刺激、放大并发挥高科技的实力和潜力。

经过27年的高速发展,西安高新区已经成为陕西金融企业最为聚集的区域,但距离预期效果仍存在一定差距。对此,王勇表示,高新区具有良好的发展基础,但未能达到发展预期的主要原因既有金融杠杆率、运转债务率偏高等行业通病,也在于金融方面的顶层设计存在一定短板。他提出,要进一步完善和优化顶层结构设计,通过对结构进行安排和设计以及制度方面的改进,从而提高金融机构的数量和质量,同时把金融行业对实体经济的服务效果更好地体现出来,推动金融机构在现有基础上对实体发展做出应有的贡献。

金融是科技产业发展的基础,犹如一栋高楼的建设首先要有一个牢固的地基。王勇认为,政府的主要收入来源于税收,税收则主要来自于中小企业的整体发展。政府的金融工作与管理企业异曲同工,没有收益就无法达成目标,增加财力才能实现可持续发展。因此,要不断提高对金融工作认识程度,做好对金融专业服务,并以金融收益和风险为导向进行管理,以此来保证政府长期稳定的发展。

坚定信心

完善诚信体系建设

从金融的角度来讲,诚信体系建设是市场经济发展的核心要素,也是提升营商环境的重要环节。王勇提出,要加大市场商业信用建设的力度,坚持奖勤罚懒,奖优罚劣,重惩信用缺失的机构和个人。王勇说,金融产业短板的存在并非偶然,究其原因仍在于诚信体系的不完善。诚信体系建设是一场持久战,前路荆棘密布,但现实要求必须坚持到底,才能实现营商环境从根本上提升。

此外,王勇认为,要打造高新区整体的金融产业链,首先要将区内企业的整体面貌和发展势态进行深入了解,与不同层面、不同层级、不同阶段企业的资金需求进行挂钩。此外企业的市场意识和市场观念也有待提升,政府应充分发挥引导作用,从宏观角度帮助企业家改变发展观念。同时,高新区要搭建企业家平台,让企业家们通过平台分享交流经营发展的经验和观念,改变企业家的意识,进而改变他们的行为,改变最终的结果。此外,借助平台帮助企业家提升市场意识和金融观念,使企业稳步前进。

“对于西安有一种情怀,希望为西安的发展贡献自己的智慧和力量。”王勇说道。

高新区金融工作要走的路还很长,但是在高新区领导坚定信念的指导下,有高水准专业人才的支持和配合,以及更加科学的顶层架构设计,一定能为高新区在金融创新方面带来新的面貌。王勇说,作为长期从事金融工作行业人士,愿意为高新区年轻的金融工作者作出指引,帮助他们作出更辉煌的成就。

    全站热点
    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

    2018-07-05 10:34阅读

    莲湖区北院门西大街社区卫生服务中心党支部开展纪念建党97周年主题党日活动

    2018-07-04 12:47阅读

    不忘初心 牢记使命 “庆七一”纪念改革开放四十周年文艺演出暨2018西安市夏日广场文化活动成功启动

    2018-07-02 21:41阅读

    第二届世界西商大会“西商进雁塔、共赢促发展”主题招商推介活动成功举办

    2018-07-01 05:55阅读

    “西”引力再聚英才 留美博士落户临潼

    2018-06-29 12:48阅读

    区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇联星、昌东村开展脱贫攻坚工作

    2018-06-28 12:19阅读