您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

一刻不停歇推动全面从严治党

2018-08-02 16:44  兵马俑在线  字号:T|T

高新区召开纪检干部大会 摄影 张晓哲

上半年,高新区各相关部门严格按照《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》的总体要求,认真落实《西安高新区2018年全面从严治党攻坚大行动实施方案》,全面打响从严治党攻坚战。各相关部门齐心协力,紧紧围绕攻坚目标任务,各司其职、挂图作战、狠抓落实,按时间节点完成全面从严治党攻坚大行动阶段性工作,取得从严治党大攻坚阶段性胜利。

党的领导全面加强

上半年高新区深入学习贯彻党的十九大精神,召开党工委会议18次,传达学习习近平总书记重要讲话、中省市文件59件。举办十九大精神培训班,对全体中层干部进行为期3天的专题培训。

高新区认真做好巡察整改工作,严肃党内政治生活,积极全面整改市委第三巡察组“机动式”反馈意见7大类22个子问题。高新区组织召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议,集中观看中央纪委《永远在路上》和《巡视利剑》专题片,营造不敢腐、不想腐、不能腐的良好政治生态。

同时,高新区不断加强党的领导,严格贯彻落实民主集中制。制定了《委领导工作月报告制度》,重新修订《党工委议事规则》和《主任办公会议事规则》,对“三重一大”事项,做到集体决策、研究、部署,制定了《议事协调机构管理暂行办法》,组建调整全面深化改革领导小组等8个议事协调机构,加强党的领导,统筹推进各项工作。

另外,高新区继续做大做强正面宣传,讲好高新故事。各相关部门围绕改革开放40周年、高新区建成27周年及营商环境开展系列报道;围绕八大攻坚战涌现出的人和事,进行重点宣传,唱响主旋律,弘扬正能量;加强网络舆情监控,正确处理舆情,引导舆论,树立一个风清气正的网络环境。

主体责任层层夯实

高新区党工委定期召开会议听取党风廉政建设工作汇报,研究重点工作,对党风廉政建设工作做到“四个亲自”。截至目前,已经听取党风廉政建设工作汇报,研究重点工作7次。

高新区纪工委组织召开了2018年度党风廉政建设大会,总结2017年党风廉政建设工作,安排部署2018年工作任务,签订党风廉政建设责任书,夯实责任。今年以来,高新区纪工委共开展党风廉政建设督导检查23次,督导专项工作16次。托管以来,高新区纪工委迅速将高新区“三次创业”三年行动计划暨八大攻坚行动精神传达至10个托管镇(街),要求各镇街按照行动精神扎实推进从严治党工作。

组织建设固本强基

高新区持续强化基层组织政治功能,规范党支部建设,下发了《梁家河》、《共产党宣言》、《十九大代表风采录》、《非公企业党建手册》千余本,组织召开习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话、《习近平的七年知青岁月》等专题学习活动;各支部以“提高政治站位,肃清流毒影响”为主题召开民主生活会。

高新区还将基层党建、非公党建、人才等工作及相应的工作人员划归组织部进行管理,理顺了职责关系,并开展评优争先活动,完成申报省市四星级五星非公企业和社会组织党组织8个,评选党建工作先进单位30个,梳理软弱涣散党组织10个,其中8个限期整改,2个予以撤销。高新区党工委研究优化并健全基层党组织架构,计划在园区设立党委,实现党组织全覆盖。

优化创新体制机制

在体制机制创新方面,高新区优化机构和职能设置,新设立投资合作委员会、党工委统战部、工业和信息化局等7个机构;对党工委办公室、党工委组织人事部、城市管理局等职能进行调整;撤并生物医药重大项目促进办公室等13个机构。

同时,高新区不断加强调查研究,印发《关于在全区开展“不忘初心,牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研的实施方案》,制定《钟洪江同志体验式调研实施方案》,印发《关于在大调研中开展“五进五问五提升”集中走访月活动的实施方案》《关于推行“一线工作法”工作制度的通知》,要求全体干部员工深入群众、项目、企业、工地,了解真实情况,解决实际问题。截至目前,高新区共组织安排党工委主要领导各类调研活动80余次。

高新区始终坚持运用三项机制,坚持正确的选人用人导向,制定出台《关于加强一线激励干部奋力追赶超越的办法》,树立“靠作风吃饭,凭业绩说话”的用人导向;坚持运用三项机制综合研判和调整干部,今年以来,先后对10名表现优秀的副处级干部予以重用。

精准扶贫攻坚克难

在精准扶贫方面,高新区党工委会两次研究脱贫攻坚工作,听取脱贫攻坚工作汇报,审定通过了2018年脱贫攻坚工作计划。党工委领导班子成员积极到帮扶村开展慰问帮扶工作,对标“577”,打好基础设施、扶贫产业、“两房”建设、教育健康、就业兜底“五场硬仗”。截至目前,本年度已经投入239.92万元,社会捐赠投入资金77.039万元。

锻造磨砺高新铁军

在锻造磨砺高新铁军方面,高新区准确运用四种形态,严肃执纪问责。上半年,共收到各类信访举报问题线索67件(上级单位转办件43件,巡察转交、交办件11件,自收13件),立案查处20件,问责处理53人次。其中,第一种形态诫勉谈话、通报批评等方式处理31人次,第二种形态党政纪轻处分问责处理12人,第三种形态党政纪重处分7人,辞退2人,第四种形态,因违法犯罪开除1人。

高新区持续强化廉政警示教育,举办魏民洲、赵红专等反面典型案例警示教育图文展,印发《警示教育典型案例选编》2500余册,引导广大干部员工以案为鉴,深刻汲取教训;组织干部员工240余人分别赴碑林廉政教育基地、曲江新区接受廉政警示教育,观看肃清魏民洲等流毒影响推进全面从严治党和反腐败斗争成效展等,筑牢拒腐防变堤坝。

高新区在内网及时通报中省市违纪违法典型案例38起,引导广大党员干部以案为镜、为鉴,做到警钟长鸣。

值得一提的是,高新区加大了表彰先进,正风肃纪力度。对奕斯伟项目、新丰村违法建设拆除及首善高新暨西安丝路国际金融核心区启动仪式等5项工作进行分析,总结经验,表彰先进。对高新区唐延路等路段存在环境卫生问题、清华五道口全球金融论坛等5起典型案例严肃问责,既追究直接责任,又追究领导主体责任,共问责处理28人次。同时,不断加强纪律建设,强化监督检查。按照党工委主要领导指示,召开党员干部签订“承诺书”动员会,要求全体党员干部签订《在入学招生中不说情不打招呼不批条承诺书》《商品房销售中不说情不打招呼不批条承诺书》,共计签订2000余份,强化对党员干部的监督约束。紧盯春节、五一、端午等重要节点,开展“一桌餐”专项整治活动。高新区还狠下功夫全面加强督查考评,制定印发《 “三次创业”三年行动计划暨2018年“八大攻坚行动”督查考核工作方案》、《追赶超越“八大攻坚行动”擂台赛实施方案》,营造高新区上下“追赶超越,进位争先”的良好氛围等。截至目前,共承办市委市政府和高新区党工委、管委会领导批示的督办事项1082项,其中市委主要领导批示371项。

今后,高新区各相关部门将继续全力推动从严治党大攻坚,倒排时间和节点,保质保量完成各项工作,确保高新区“大干123,建好首善区”战略目标顺利实现。

    全站热点
    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    荷出绿荫一点红 雁塔西路好风景

    2018-08-01 10:55阅读

    高陵区“八一”前夕走访慰问驻区部队官兵

    2018-07-31 09:32阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    胡立人:凭良心做事——用真情帮扶

    2018-07-27 10:35阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读