您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

创新强化普法工作——促进和谐高新建设

2018-08-03 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

2018年是实施“七五”普法规划的第三年。“七五”普法工作开展以来,高新区深入贯彻落实全面推进依法治国方略,不断加强法制宣传,积极推行标准化执法,严格依法行政,改善高新区环境秩序,提高干部员工法律素养,认真贯彻落实“七五”普法规划,为促进高新区经济社会协调发展提供坚强的法治保障。

围绕“大干123,建好首善区”的战略目标,高新区结合区域特点开展普法工作,包括制度规范普法,责任落实普法,经费保障普法,队伍实施普法,平台推广普法,创新强化普法,使高新区的普法工作服务于区域创新,服务于阳光施政,服务于和谐高新的建设。

普法工作

形成层层抓落实的局面

高新区高度重视七五普法工作,按照市委“七五”普法规划要求,成立了以管委会领导为组长、副组长,相关部门主要负责人为成员的“七五”普法领导小组,负责“七五”普法的组织领导和检查指导工作。同时,成立了普法领导小组办公室,负责高新区“七五”普法的日常管理工作,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。

同时,根据全市“七五”普法规划,结合区域工作实际,高新区各执法部门积极落实西安市“七五”普法工作要点,有序开展全年的普法工作。

高新区在“七五”普法启动之际,就建立了由管委会执法队伍、社区干部、区内律师、企业法务人员、普法志愿者等组成的普法宣传队伍,积极开展 “七五”普法工作,开展各类普法活动100余次,发放各类宣传资料3万余份,让6多万人次群众受到法律教育。

“七五”普法期间,高新区还加强了普法宣传平台建设,建立完善了纵向到底、横向到边的宣传网络。首先,完善了媒体宣传平台。在高新区门户网站上设置普法教育专栏,刊载各类普法信息300余条。每周在《开发区报道》推出“普法”一个专版,用案例“现身说法”,解读新法,2018年共推出专版30余期,刊载案例及新法100余件。针对法制宣传日、税法宣传日、消费者权益日、安全生产月、世界环境日、城管执法宣传周等主题活动,组织各级各类媒体报道。

高新区建立了工作联动平台,将普法宣传与综合治理、反邪教、公共应急、信访维稳、知识产权、安全生产、劳资纠纷、拆迁安置、档案管理、统计保密、税收管理、工商管理、治安管理、城市管理等专项法制宣传结合起来,拓宽了普法宣传的广度和深度,使普法工作与实际工作紧密相连,落到实处。

高新区结合各区县的经验,又根据自己的实际需要,改进普法形式,强化宣传效果。如通过短信进行普法,党工委办、信息中心定期对员工进行短信普法,“七五”以来,共向干部员工发送廉政、保密等法制教育短信100余条。通过召开法律服务沙龙进行普法,积极组织法律培训沙龙,面向企业管理层和企业员工,将法律知识送进30余家企业,使1000多名企业管理人员和员工受到身临其境的法制教育。

高新区还通过法律服务和业务外包,为管委会多个部门聘请法律顾问,借用外脑的力量,创造性地将信访和法律服务相结合,使信访群众更为直接地接触法律知识,通过法律渠道维护自身合法权益。

通过普法

推动阳光施政与文明执法

结合高新区的区域特点,高新区用普法推动阳光施政与文明执法,用普法促进和谐高新的建设。

在普法推动阳光施政与文明执法方面,继续施行领导学法制度,推行主任办公会议领导集体学法;对执法人员、领导干部分批次法律培训300余人次;严格实行岗前法律培训和任职法律考试。

专门制定《法律风险及信访维稳评估办法》制度,推动依法行政。在进行重大行政决策时,严格履行决策程序,贯彻决策监督机制,保障民主决策、依法决策、科学决策;完善在线投诉和咨询平台,开展机关效能建设,邀请义务监督员,强化审计、监察的过程监督;加强政务公开制度建设;行政执法部门严格依法履责、行政,“七五”普法期间,无一起行政违法案件。

随着经济的快速发展,区内劳资纠纷、民工工资清欠、土地拆迁安置信访问题日益突出。高新区认识到普法在促进社会和谐方面的巨大作用,高新区在普法促进和谐高新建设方面,将普法工作与信访工作紧密结合,对缓解矛盾,促进和谐和发展产生了积极的作用。

“七五”普法以来,高新区积极开展动员部署,狠抓落实,全面推动执法、普法工作,有力维护高新区经济社会秩序。为打造劳动关系和谐首善区,高新区劳动和社会保障局会同高新区信访法制办邀请相关法律专家举办8场人力经理沙龙讲座,解读法律规定,努力提升企业劳动用工管理水平。

为充分发挥和借助公益法律组织力量,做好以农民工为主体的困难职工维权帮扶工作,高新区劳动和社会保障局与陕西律师农民工维权工作总站合作,在高新区成立陕西律师农民工维权工作总站高新分站,开展普法宣传工作,为农民工群体提供无偿的法律援助服务。

为切实保障“七五”普法规划深入开展,城管高新分局结合每年城市管理法律知识宣传日、法律宣传周等进行宣传活动,加大对《宪法》、《陕西省公共空间管理条例》、《西安市大气污染防治条例》、《西安市扬尘污染防治条例》、《西安市户外广告设置管理条例》、《西安市建筑垃圾管理条例》等法律法规的宣传,使广大人民群众知法学法守法。结合“烟头革命”、“厕所革命”,重点宣传《西安市城市市容和环境卫生管理条例》,大力宣传《西安市环境噪声污染防治条例》法律知识。

在6月份,高新区集中组织开展“2018年城市管理法律法规知识宣传月暨烟头不落地 高新更美丽”系列宣传活动,法律法规进校园活动,有力地加强了“七五”普法中期的法律法规宣传力度。“七五”普法开展以来共发放各类法律宣传资料59700余份。

通过广泛宣传,社会各界对执法部门及执法人员的民主监督作用,形成全民参与、依法执法的和谐法制观念。如,集中开展以城管执法相关法律为重点的法律知识宣传,营造学法用法的氛围。及时组织执法人员学习宣传《宪法》、《西安市大气污染防治条例》、《西安市扬尘污染防治条例》、《西安市户外广告设置管理条例》、《西安市建筑垃圾管理条例》等与城管执法有关的法律、法规,为城管工作改革与发展创造更加良好的法制环境。

为了强化信访部门严格依法办事,加强制度和长效管理。高新区信访法制办特制定了《领导接访》、《复查复核实施办法》及程序指引、《矛盾排查化解制度》及操作指引、《信访交办制度》、《信息报送制度》、《情况通报制度》等信访维稳制度。同时,高新区信访法制办建立健全信访预警机制、零报告制、两级排查和线报机制、信访维稳台账机制、信访疑难案件研判、论证、复查复核机制,司法渠道引导机制、领导包案制度和部门工作责任制、督查督办机制,以及建立信访案件的登记转发制度及重大信访问题的听证制度和建立信访案件法律援助机制等。

通过法律部门与信访部门经常性的普法工作,同时将信访工作同律师法律顾问相结合,使律师参与到日常接访工作中,对信访群众的问题从法律角度进行解释,针对特定群体进行普法工作,这些普法工作的有力推进,为高新区经济社会协调发展保驾护航,助力“大干123,建好首善区”的战略目标早日实现。

    全站热点
    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    高陵区召开“建设平安西安,开展争创‘平安鼎’活动”动员部署大会

    2018-08-02 09:27阅读

    碑林区开展君乐城堡大酒店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 18:53阅读

    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    莲湖区召开餐饮油烟治理业务培训暨工作推进会

    2018-07-27 19:46阅读

    同心紫薇 创享成长——“紫薇梦想接力”暑期义教筑梦二郎坝小学

    2018-07-26 11:24阅读

    组团管委会专职副主任王骊华主持召开任留安置区一期项目推进会

    2018-07-25 05:20阅读