您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

高新区全力打造最佳营商环境

2018-08-03 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

栽好梧桐树,才能引得凤凰来。今年是大西安“营商环境提升年”,高新区作为“营商环境提升年的示范区”,自全面实施“三次创业”三年行动计划和八大攻坚行动方案,吹响“大干123,建好首善区”的号角以来,高新区积极发扬“铁军”精神,敢打敢拼,抢抓机遇,攻坚克难,坚持以“勇争第一、服务提速、重塑形象、制度创新”的总体目标为指导,按照问题导向、目标导向和业绩导向,深入剖析,围绕年度攻坚的方位和方向,精准施策,在营商环境方面取得了显著成就,以打造国内最佳营商环境。

科学统筹

持续深化审批制度改革

为确保营商环境攻坚大行动顺利实施,高新区科学统筹,加速推进相对集中行政许可权改革试点工作。经过前期筹备,于5月2日下发了《行政审批事项划转方案》,将14个职能部门行使审批权力的事项共230项划转至行政审批服务局,并于5月9日正式行使审批职能,启用“高新区行政审批专用章”,实现“一枚印章管审批”,极大简化了各类事项的审批和办理流程,缩短了办理时间,提高了工作效率,提升了服务质量,各类行政审批明显提速,目前累计完成各类审批服务4655件,其中容缺审批4件、预审批5件。

同时,高新区积极探索创新,转变工作理念和服务理念,利用现代技术手段追求各项服务“短平快”,实现业务办理从“面对面”到“键对键”、从“线下”到“线上”的转变,网上办件量占到总业务量的98%以上。推行微信办照、支付宝办照、“24小时全智能办照”等,推动工商登记迈入“人工智能”时代。通过深化商事制度和“放管服”改革,简化企业开办和注销程序,实现新设立企业压缩至3个工作日内完成,企业简易注销登记3个工作日内完成。

为简化施工许可办理程序,高新区积极推动“容缺、承诺、极简”等制度创新,利用企业信用监管平台和事中事后监管平台,将对企业的监管和制约环节后置于审批环节之后。同时牵头“简化施工许可证办理程序组”,简化企业开办施工许可流程,缩短企业办理时间。

为方便企业办理不动产登记,及时了解不动产登记的最新流程,方便企业和群众办理业务,高新区精简不动产登记材料、优化办事流程、压缩办证时限、明确各类型登记收费标准,按照“一事、一窗、一次”的要求, 7月18日对不动产登记、房屋交易、契税缴纳窗口进一步进行优化整合,实现三个环节由串联审批变为并联审批。

在优化企业纳税服务方面,高新区加快转变服务观念,创新服务方式,率先在全市国税系统建立了“办审一体化”服务工作模式。百万发票审批办理时限由规定期限10个工作日提前至平均3个工作日,提速70%。退税业务办理时限由以前规定期限30日提前至平均八九个工作日完成,软件企业即征即退月受理70余户,达全市最多。同时推行“套餐”选项服务,增设16台自助办税设备,加强网上办税力度,稳步扩大电子发票,实现办税服务“零距离”。

立足企业

贴心营造良好发展环境

高新区从企业出发,为降低企业获得信贷难度和成本,出台《西安国家自主创新示范区关于加快金融业发展的若干政策》等相关政策,推动商业银行总行提供科技金融创新产品在高新区先行先试。探索各类金融机构、保险机构在中小企业融资中的作用,并积极引导驻区银行运用手机银行、网上银行、移动终端等新渠道,提高信贷服务便利度,1-5月试点银行开展投贷联动业务金额达到3.94亿元,完成全年攻坚任务的78.8%。同时印发了《高新区落实失业保险援企稳岗护航行动实施细则》,将高新区失业保险缴费费率由2%调整至1%,并启动西安高新区创新券服务平台,已注册企业1188家,创新券使用额度307万元。上半年共有608家企业申报稳岗补贴,涉及补贴金额2155万元,完成援企稳岗护航行动。

在提升企业跨境贸易和投资便利化方面,成立了西安高新区外商投资企业联盟,加快推进高新区外贸企业走出去的力度。完成2018年高新区98家外向型经济发展专项资金的资料收集。1-5月,完成外贸进出口总额1139.65亿元人民币,完成全年任务的45.8%,占全市84.17%。

通过与企业面对面座谈的方式,倾听企业心声,采纳企业意见和建议,高新区以“马上就办,办就办好”的决心,为企业开通绿色通道,将水电气暖的接入审批列入即办项目,成立帮办队伍,实现专人“一对一”全程跟踪服务企业。同时,积极对接西安供电公司、自来水公司、天然气公司,减少办理环节,实行容缺办理和上门服务,取消了自来水接入备案审批。

此外,高新区针对市场环境秩序,深入开展重点消费品、建材产品、农资农机、汽配产品“质检利剑”打假行动。联合多部门用强有力的手段保持对欺行霸市、“一队四霸”、涉众型经济犯罪等破坏营商环境违法犯罪活动的高压态势,营造了一个和谐稳定的市场环境。

奋力开创高质量发展的

新篇章

营商环境攻坚大行动任务清单明确梳理了高新区工作重点,为高新区打响营商环境攻坚战指明方向。

下一步,高新区将继续对标“大干123,建好首善区”的目标定位,以问题导向和效果导向为根本,以制度创新提升行政效能,以观念创新提升服务质量,持续提升优化营商环境,勇做改革创新“排头兵”,进一步强化完善体制建设和创新服务,不断追赶超越、开拓创新。站在新起点的高新区将开启追赶超越的加速度,努力营造“三化五最”的营商环境,积极助力三次创业,奋力开创高新区高质量发展的新篇章。

    全站热点
    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    聂仲秋到灞桥区检查拉网式排查和违建项目整治“回头看”工作

    2018-08-02 10:38阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    高新区召开上半年经济运行分析暨“八大攻坚行动”推进会——钟洪江讲话 杨仁华主持

    2018-07-30 12:32阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    莲湖区城管局主要领导与新调整的科级以上干部进行集中谈话

    2018-07-25 08:53阅读