您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

双创生态攻坚大行动实现良好开局

2018-08-03 12:33  兵马俑在线  字号:T|T

推进大众创业、万众创新是发展的动力之源,打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展之路具有重要意义。高新区经过多年发展,已成为陕西乃至西北地区产业最为聚集之地、功能最为完善之地、创新最前沿之地。2018年,高新区吹响“大干123,建好首善区”的号角,启动八大攻坚行动。

为推进“双创生态攻坚大行动”有序进行,高新区制定并出台了《西安高新区2018年双创生态攻坚大行动实施方案》,细化任务、明确目标、落实责任。经过一段时期的持续推进,目前各项任务已取得阶段性进展。

创新服务模式

加速聚集双创要素

在“双创生态攻坚行动方案”的正确指导下,高新区双创载体建设呈现新局面,截至今年6月底,年度累计新增众创载体24家,累计新增众创载体面积51.83万平方米,完成年度市考任务的132.35%;累计建成各类众创载体104家,完成年度市考任务的140.54%;累计建成面积达450.67万平方米,完成年度市考任务的102.89%,载体数量及建成面积均居全市首位。

同时,西安创业咖啡街区拓展区道路提升改造、亮化提升改造、配套设施提升改造工程按计划推进,招商工作也在同步推进,引进了包括曹轩宾音乐中心、欧美同学会国际人才交流中心、36氪产业创新中心等多个重点项目,并已完成前期设计,开始装修。军民融合科技园一期主体已建成正在装修,军民融合科创中心已投入使用,并有10家企业签订租赁合同,开始装修,有5家开始对外办公。

人才是双创工作的核心要素,为此,高新区多措并举,积极引进高端人才。截至目前,高新区已引进和培养国家“千人计划”专家80名,陕西省千人专家82人,西安市5211专家103人。同时,引进北京外企德科人力资源服务陕西有限公司等7家知名人力资源机构入驻丝路人才大市场。引进和培养9名“千人计划”和“万人计划”专家,完成全年任务60%。获批9个院士工作站,完成全年任务的90%。引进海内外高层次人才创新创业团队12个,完成全年任务的60%。聚集中高级人才约3000人,完成全年任务的60%;技能人才约8750人,完成全年任务的58.3%。截至6月底,落户人口5.7万人,完成全年任务的57%。西安市“千人计划专家产业园”也于6月15日正式挂牌开园,千人计划龚怡宏教授等2个创业团队入驻。同时已完成海内外高层次人才政策初稿,为高新区引进海内外高层次人才奠定了坚实基础。

此外,高新区创新创业活动日趋活跃,也为双创生态攻坚工作提供了重要助力。今年1月份以来,高新区积极组织众创载体内的入驻机构举办、承办和参与含展会、路演、公开课、体验会、分享会、主题日、创业赛事、学习培训、演讲活动等各类创新创业活动335场次。其中高新区已形成品牌效应的“西安高新企业大学”神域精创营举办6场,MAKER创客市集活动举办20场,人才大市场O2O专场招聘会14场。5月21日至5月27日“西安国际创业大会——高新活动周”期间,在西安创业咖啡街区举办的活动共13场,其中2场市级活动,5场区级重点活动,6场路演活动。

完善政策体系

持续优化双创环境

对于创业者而言,好的政策环境具有无限的吸引力。在优化双创环境方面,高新区首次系统地出台《西安高新区科技企业梯度培育政策》和《西安高新区优化创新创业环境的若干政策》,吸引各类人才到高新区创业。并制定了西安高新区独角兽企业培育方案,加快独角兽种子企业成长。现已完成第一批共16家高成长性企业的调研工作,并开启高新区第二批高成长性企业调研工作,现已筛选了7家企业。

作为西安丝路国际金融中心核心区,高新区已累计聚集各类金融服务机构和要素平台1435家,拥有金融机构全国或区域性总部62家,境内外上市企业30家,新三板挂牌企业85家。借助这一优势,高新区积极完善金融体系,加强金融顶层设计,当前已修订完善促进金融业发展系列政策;制定完成高新区促进企业上市政策,包括吸引独角兽企业来高新区上市政策;启动筹划西安高新区金融控股集团并完成初稿。

同时,设立创业投资母基金及产业基金,为区内创业企业获得的天使投资和债权融资贯通融资渠道。目前已设立产业基金2只,专题会产业基金1只,并新增瑞华健康保险全国总部、德勤等10家机构,引进了清科集团丝路总部、安永IPO新大陆企业孵化平台项目等,共同助力区内企业增长。

今年上半年,高新区丝路资本大市场也已建成投入使用,7家首批服务机构入驻运营,并借助资本大市场举办27场融资对接活动,服务企业超过1000余家,服务人数超过2000人。

此外,高新区积极探索建立全覆盖的“人才公寓”保障制度。高新区创业园搜集了武汉、上海、深圳等地先进经验和做法,深入了解高新区专家公寓和公租房管理办的现有业务,并与建设银行高新支行进行了对接,初步了解最新的保险资金利用集体土地开展公租房业务以及建设银行开展公租房业务的做法和经验,起草了高新区“人才公寓”解决方案。

随着高新区双创孵化服务体系日益完备,已初步形成创业主体大众化、孵化主体多元化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展新格局;业务类型从前期的单纯培育辅导型、衍生和新增了投资促进型、媒体延伸型、专业服务型、创客孵化型等新型孵化平台58家。截至目前,高新区双创载体104家,其中科技企业孵化器28家(国家级孵化器14家);众创空间58家(国家级12家)。西安创业咖啡街区入驻各类机构共计55家,包括车库咖啡、3W空间、IC咖啡、美国Rocket Space、1898创业咖啡、星巴克、兰巴赫、M+设计师咖啡等品牌咖啡、CitiGO酒店、E客公寓等机构。

全体系共建

加快培育双创主体

高新区坚持创新驱动发展战略,以建设“三院三平台三市场”为突破口,建立军民协同创新机制,加快军民融合创新发展,并建设新载体,探索新路径,着力推进社会力量参与建设技术成果转化平台,促进高校院所成果转化。

经过多年创新发展,高新区聚集了一批国防系统骨干单位,形成了航空、航天、电子、兵器、船舶、核等门类较为齐全的军工板块。高新区充分利用区域内军工科技创新资源,建立军民协同创新机制,持续支持国防科技工业发展,鼓励军民融合式发展,先后建成了具有国防科技工业特色的电子工业园、航空园等,设立了西安军民两用电子元器件产业示范园、西安军民两用光机电产业示范园,基本形成了国防科技资源和社会资本融合、社会生产能力相互融合、军民通用技术双向融合、优秀技术人才融合、军地信息交流融合等多种融合方式,涌现出了 “人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果转化模式的“光机所经验”和现代企业改革的“西京经验”等亮点。

2017年高新区参与军工科研、生产、维护的企业超过460家。2018年,高新区以打赢双创生态攻坚战为目标,进一步深化军民融合创新工作。已成立西安融军通用标准化研究院有限责任公司,成为国家顶尖军民融合标准化研究与服务平台。位于西安数字出版基地的西安高新区军民融合科创中心已投入使用。同时,创造性地开展了军民融合企业的行业交流“闭门会议”,截至目前已经举办一次碳纤维立体编制技术闭门会议,开始筹划第二次闭门会议。军民融合科技园一期6万平米也已竣工。

在着力打造协同创新平台方面,高新区鼓励社会力量参与建设技术成果转移转化平台,大力推进与大学、科研院所的合作,以西安交大、西工大等多所大学合作共建创新平台8个,与中兴通讯共建CGO实验室,与中科博亿共建图像大数据平台和特种飞行器研究院,与西安电子科大共建光电子集成电路研究中心。促成中科院中国科学城项目落户高新。截至目前,军民融合创新谷项目积极推进,现场已开展土方施工。中科院地环所项目已完成项目立项批复文件,将于8月15-20日择日启动开工仪式,中科院授时中心项目也已办理完立项手续。年内预建设3个创新平台,其中目前陕西半导体先导技术创新中心任务已完成。西安欧美同学会海归小镇项目已完成选址,目前小镇建设方案正在进行修改完善中,同时项目可行性研究报告在同步编制过程中。

同时,高新区积极探索推进与西安光机所、西安电子科技大学一体化发展。经多次对接,光机所与高新区共同完成了《西安高新区95211“硬科技集聚区”建设计划》,计划在高新区新建一个“硬科技前沿示范区”。与西安电子科技大学一体化工作也按照“西部军民融合创新谷”建设、产学研合作平台搭建、西电“石头众创空间”引进三个层面积极开展。

在“大众创业 万众创新”的时代背景下,在“大干一二三,建好首善区”的新机遇下,高新区将以“双创生态攻坚大行动”为指引,在上半年攻坚行动成果的基础上,主动作为,持续发力,逐步完善的政、产、学、研、用、金、介、才全体系创新生态,激活创新资源、强化平台赋能、推动大众创业。举全区之力投入双创事业发展洪流之中,为区域双创生态环境的进一步完善成熟,为创新驱动力的进一步强劲贡献力量。

    全站热点
    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    区委书记杨建强带队检查环境整治提升及“三化”工作

    2018-08-02 10:42阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    高新区召开全面深化改革领导小组工作会议——钟洪江主持

    2018-07-30 12:33阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    莲湖区城管局主要领导与新调整的科级以上干部进行集中谈话

    2018-07-25 08:53阅读