您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

“城市品质攻坚大行动”如火如荼有序推进

2018-08-03 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

为确保城市品质攻坚大行动扎实推进,打造宜业宜居宜游的魅力高新,推动“大干123,建好首善区”的目标顺利实现,西安高新区制定并出台了《西安高新区2018年城市品质攻坚大行动实施方案》,为高新区建设创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城和幸福之城明确了方向,树立了目标,提出了要求,细化了工作。目前,“城市品质攻坚大行动”共有4大类12项193个具体任务,各项工作正如火如荼,有序推进中。

四城三区三街

开发建设进展顺利

位于软件新城的各项目进展顺利,7月初大华项目举行了开工仪式。华为西安研发基地二期项目用地临建围墙砌筑工作完成80%。苏宁、儿童医院、海康威视一期项目已供地。会议中心幕墙主龙骨横梁进场施工。太极项目完成方案设计,正在推进土地出让工作。和利时、诺瓦、海康威视二期、苏宁等项目加快征地拆迁工作。欧森国际C栋主体完工,进行装修收尾工作。省图书馆主体封顶,完成金属屋面、二次结构砌体工程,加快进行室内安装、室外装饰工程施工。

西安科学城起步地块规划条件书已获西安市规划局批准,交地后进地施工。中科院地环所项目完成征地协议签订工作,拟定于8月中下旬举办开工仪式。

新能源汽车城已完成新能源汽车城规划编制,待组织专家论证后报市政府审批。未来科技城已完成规划编制并召开专家论证,并报市规划局审查方案,待报市政府审批。

鱼化片区的沣惠渠咖啡街区项目,完成景观施工图设计、审查,正在进行水利专项设计,计划8月底完成;陈林村搬迁约80%,共拆除36户,目前正在和绿城沟通核审拆迁测算。科技四路(氵皂 河至西三环段)6月30日建完主干道,7月1日通车。完成科技八路红庙村拆迁工作,保障道路建设顺利进行。完成科技二路小烟庄31户村民宅基拆迁工作,完成道路用地移交工作。

中央创新区完成规划编制并报市规划局审查方案。陕西空天动力研究院公司临时办公用房装修已基本完工,7月20日公司完成注册。

国际社区的北张二村和三村,完成100余户宅基地的勘察评估工作和7个批次房屋拆迁补偿协议签订与审批工作,征迁方案待审批完成后启动征迁安置工作。沣河综合治理,湿地公园四标段基本竣工;三标段堤顶路路基完成,迎水坡及背水坡土方完成50%。治污截污,完成1个站点管网施工及设备安装,7月底新开工3个站点建设。污水处理厂,完成文勘及PPP项目“两评一案”编制及上报审批工作,近期将召开“两评一案”评审会,7月25日进场,进行施工准备工作。110变电站,完成土地移交并完成围墙砌筑,待国电公司签订建设协议后进场施工。市政道路,临沣东路已实现通车,灵韵一路完成200余米管沟施工,进行路面硬化,G1路完成地付租赁及清表,6月6日已启动项目建设。

欧美风情街完成项目设计及立项工作,并与欧洲商业、乐园等项目展开招商对接,完成项目概念设计方案内部评审和可研编制工作。已完成“两评一案”初审,接下来将进行专家评审,同时准备进行投资商资格预审工作。

韩国风情街已协调项目单位完成方案深化,并就施工改造达成一致。东南亚风情街已于5月23日开工清表,完成概念方案编制。

城市品质建设

使环境不断提升

环境提升方面,增绿提升完成新增绿地面积77.1万平方米,改造提升绿地面积24.8万平方米,增绿美化示范路8条。新增7处绿雕景观建设。5个小广场已全部建设完成,园区内基础设施及绿化全覆盖。3个主题公园,云水公园栽植水生植物(荷花)完成50%,新纪元公园土建工程正在提升改造,木塔寺公园已完成施工图纸设计。亮化工作,科技八路、丈八东路、丈八北路、南三环路沿线楼宇和景观带的亮化提升改造,已完成施工图设计,进入招标准备阶段。

三项革命方面,烟头革命共计出动保洁人员56294人,捡拾烟头825.3斤,安装果皮箱900个,灭烟柱500个。厕所革命新建36座公厕已完成60%水电污勘测,准备招标;改造提升公厕27座已完成招标公告;鼓励附属对外公厕56座已完成13座协议签订。行政效能革命对照《西安市区县政务服务事项(办理项)通用实施清单》,重新梳理形成207项“最多跑一次”事项清单;积极推进“容缺受理”机制,方便群众办事;坚持“5+2”周末延时服务;主动征集审批难题,为企业提供上门服务;持续推进政务下沉,已建成5家下沉服务网点,实现企业就近办事;拓展办事空间,将都市之门B座2层改造为新的办税服务大厅,已进入施工招标阶段。

智慧城市建设方面,创业咖啡街区拓展区无线覆盖项目已完成招标、合同签订,承建方已经开始施工,正进行光缆敷设、设备采购等工作。按照PPP模式,建设高新区数字城市(智慧城市3.0)建设项目,目前已经完成了咨询机构的政府采购,开始项目可研和两评一案的编制工作。

门头牌匾整治方面,按期完成市城管局下达的131处违法广告牌匾及高速公路沿线12处单立柱广告拆除任务,同时,主动担当,完成市两路两侧“三化”办下达的西汉高速公路沿线2处单立柱广告拆除任务。依法对全区违规广告牌匾进行整治,重点对高新路、科技路、高新二路、科技八路、光华路等5条“面膜工程”路段及唐延路、沣惠南路、锦业路、丈八北路、太白南路、西部大道等主干道楼顶字、楼顶广告牌、LED条屏、“一店多牌”、超大超宽及遮挡窗户的门头牌匾等整治拆除,并向城乡结合部延伸。八大攻坚行动开展以来,共拆除各类违规广告牌匾262处约6949.31平米。

公共服务建设

全力推进中

医疗建设方面,儿童医院项目,市国土局正在推进合同会签工作,公司层面目前正在与市儿童医院确定方案及合作架构。国际医学康复项目西地块正在推进西北角坟地拆迁工作;国际医学中心正在进行内外装修;高新医院扩建项目,主体施工至7层。软件新城社区卫生服务中心,准备组织专家进行评审。紫薇田园都市社区服务站,装修建设图纸已经完成,设置审批正在办理。

养老建设方面,已与相关投资商就大健康+养老项目形成了初步意向。四个养老服务站装修项目已完成财政局概算评审。紫薇田园都市养老服务站7月底进场施工,锦业路社区养老服务站加快选址。

学校建设方面,西安钱学森宇航小学、初级中学、航空航天科技馆、科教双创办公,符合上位规划,正在进行控规编制工作;高新钱学森第二小学,完成控规和交通影响专家评审工作。梁家滩国际学校已建设完成,现进行室外跑道划线,灯塔安装等收尾工作,8月20日正式开学。高新第二初中和高中已完成建设和教师招聘工作,筹备组已进驻校舍,9月1日正式开学。高新第八小学,正在办理建设工程规划许可证。软件新城小学,初步设计完成,正在办理选址意见等相关报建手续。

文化品质方面,创业园500人以上音乐厅开始安装舞台灯光机械,8月底安装完成,9月15日完工投用。新增8家知名书店,社区书店已完成1家,50个书香家庭逐步推进中。12场次读书月活动、两场大型全面阅读活动(线上+线下)均已完成,并正在进行100阅读挑战赛活动。

人才就业方面,举办各类人才活动40场次,发布招聘需求及岗位超10000个,参会企业逾1000家,参会求职者超30000人,解决广大企业人才需求同时也有效缓解了三星电子、中兴通讯、美光半导体、比亚迪等一大批企业的用人需求。

交通设施方面,云轨示范线项目一期线路方案已通过专家评审,并经主任办公会讨论通过;一期完成初步设计批复和相关专题专家评审;完成岩土工程详勘钻孔约400个;两评一案根据市场测试内容反馈意见和初步审核意见进行修改完善。

此外,在国际合作开展方面也取得较大进展,7月10日,高新区北美(硅谷)离岸创新中心在美国硅谷揭牌成立。引进FoundersSpace、毕马威会计师事务所、德科3家国际机构。

“一年攻坚,两年突破,三年超越”,“城市品质攻坚大行动”以“四城、三区、三街”开发建设、三个革命、解决民生九难、国际化建设为抓手,促进“城市双修”规划,助推“三规合一”,促一批重点项目早落地、早开工、早投用,优化城市品质,推进三项革命,补齐民生短板,扩展国际交流平台,向国际化大西安的城市品质首善区正在阔步前进!

    全站热点
    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    张家村街道持续开展夏季安全生产大检查

    2018-08-02 10:51阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    杭州市考察团到高新区考察

    2018-07-30 12:34阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    高陵区政务中心打造最佳政务服务 跑出营商环境加速度

    2018-07-25 09:24阅读