您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

整合全链条资源——做西北孵化器样板————记西安联创生物医药孵化器有限公司

2018-08-10 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

7月18日,2018陕西省医疗器械创新及产业发展论坛在高新区成功举办。当天,来自省内外和国际前沿医疗器械创新型项目学科带头人、行业专家代表等200余人齐聚高新区,在高度评价高新区为我省生物医药产业发展所作贡献的同时,共绘生物医药产业美好蓝图。其实,类似于此类高端行业论坛近几年来在高新区的确屡见不鲜,作为大西安建设的“排头兵”,高新区在生物医药产业发展上已经走出了一条特色鲜明的道路,涌现出了众多知名生物医药平台,位于高新区的西安联创生物医药孵化器有限公司(简称联创生物医药孵化器)不仅是当天论坛活动的协办方之一,而且在高新区乃至西安市和陕西省也有很高的知名度。

近日,本刊记者走进联创生物医药孵化器,采访其负责人杨杉,了解该公司在助力大西安生物医药硬科技产业发展、全力打造西北首家全链条生物医健生态服务平台方面的亮点。

搭建专业服务平台助企业快速成长

众所周知,近年来,随着西安“硬科技之都”建设步伐逐年加快,让生物医药这个属于硬科技“八路军”之一的健康产业更是快马加鞭,不断驶向发展的快车道。而联创生物医药孵化器紧跟潮流,也同样取得长足的发展。

杨杉告诉本刊记者,联创生物医药孵化器从2005年成立以来,一直紧跟高新区生物医药发展潮流,不断坚持创新发展理念,从而让公司取得了长足的发展。尤其是公司2016年10月份投入使用的“联创智荟”生物医健众创生态平台,是西北首家专注于生物医健领域创业创新的众创空间。

“当初我们成立公司的目的就是想依托高新区创业园作为陕西省综合孵化器的优势,通过‘1+N’孵化模式,借助创业园和西安市科技局力量来做专业的生物医药孵化器发展,推动区域生物医药产业崛起。”杨杉介绍说,公司成立同年就被科技部认定为国家级创业服务中心和国家级西安生物医药专业的孵化器。公司旨在通过采取政府引导、多元投资、企业化运作的方式,依托西安地区的科教、人才、地域等资源优势,为企业提供产品研发、中试、成果转化、投融资等方面的专业服务。目前公司已经形成了生物医药自主创新,相关资源聚集的带动效应。

杨杉表示,生物医药一直作为高新区的主导产业之一,在高新区具有雄厚的发展基础。当时高新区缺少一个专门为生物医药企业提供专业服务和孵化的平台,公司从成立之初始终秉承服务至上的理念,致力于打造更专业的公共服务平台,建立了包括转化医学公共服务平台(新药研发过程中的动物实验);新药研发公共服务平台(药物临床前研发、药物代谢、药物动力学研究);GMP中试公共服务平台(药品中试和临床药品加工);功能食品研发服务平台(功能食品研发)等四大功能平台,专门为重多中小生物医药企业提供检测等服务,既节约了企业成本,又能帮助它们快速成长、做大做强,可谓一举多得。

据悉,“联创智荟”众创空间建成后,已经形成了“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”完整的科技创业孵化链条和多元空间,满足医健创业者不同阶段的创业需求。

整合全链条资源成功孵化多家药企

杨杉介绍说,联创生物医药孵化器最大的特点就是整合全链条资源,提供多渠道、全方位服务,服务于生物医健创新创业的“团队期-初创期-成长期-发展期”四个成长阶段。经过公司的努力,目前已经成功孵化了多家生物医药企业,让不少医健创业者实现了创业梦想。

“我们就是想通过整合生物医健全链条资源,逐步完善整个产业的生态链,专门为生物医健创新创业企业提供工商注册、办公场地、商务秘书、政策对接、药监认证、人才对接、创业大赛、创业会诊、导师辅导、融资对接等10大项服务项目,目前已经成功孵化了多家药企。”杨杉举例说,联创生物医药孵化器打造了完整的生物医健众创生态平台。通过成为陕西省医学3D打印专业委员会秘书处、西安生物医药产业研发联盟秘书处等行业组织牵头单位,积累产业资源;通过建立西安电子科技大学生命科学院、西北工业大学生命科学院等高校的产学研合作及人才实习基地,聚集学术、人才资源;通过与陕西省药监局建立服务合作关系,积累行业监管资源。诸多资源聚集方式,打造了生物医健领域“产、学、研、医、管、金”相结合的生物医健众创生态平台。

目前,“联创智荟”在孵生物医健创业企业21家,创业团队11个,在孵企业(团队)人员360人,服务对接生物医健项目153个。

经过13年来生物医健领域科技企业孵化工作,联创生物医药孵化器服务生物医健创业企业342家,累计转化科研成果130余项,累计培育毕业企业63家。其中,力邦制药成为全国制药工业百强企业,涌现了康拓医疗等细分领域领军企业9家,岳达生物等7家企业成功挂牌新三板。

力争早日将公司建成西北样板

展望未来,杨杉表示,高新区发展后劲十足,产业集群效应凸显。随着人民生活水平的提高,越来越多人对生命健康的重视程度逐年提升,可以说给生物医健产业带来了难得的发展机遇,高新区未来在此类产业发展上必将迎来新的跨越。鉴于此,更加坚定了联创生物医药孵化器在高新区发展的信心,并且激励着公司所有人员不断拼搏,全部朝着打造西北首家全链条生物医健生态服务平台的目标前行,力争早日将公司建设成为西北地区的样板。

“高新区各种资源聚集,多重发展优势叠加,区内高端人才、医院、企业众多,具备发展生物医健产业的各种条件。”杨杉说,高新区将生物医药产业作为战略性新兴产业,近年来不断加大在其上面的投入,各种新技术和医疗的结合,必将会催生出大量新的品类和门类。联创生物医药孵化器将瞄准方向、紧抓机遇、立足高新、辐射西北,争取用自身力量服务更多的生物医药初创企业,为人类健康保驾护航。

杨杉坦言,联创生物医药孵化器的辛勤付出也赢得了高新区等上级单位的认可。2016年、2017年,“联创智荟”先后被西安市科技局、陕西省科技厅认定为“西安市众创空间”、“陕西众创空间孵化基地”;2017年、2018年,“联创智荟”又获得了高新区突出贡献“创新创业优秀示范单位”的称号。“联创智荟”运营机构联创生物医药孵化器,2005年获得了国家科技部火炬中心“国家级科技企业孵化器认定”;2006年荣获了陕西省科技厅“13115科技创新工程重点园区”运营单位认定;2007年喜获了科技部火炬中心“国家火炬计划西安高新区生物医药特色产业”认定;2010年又被国家发改委、科技部等部委联合支持的“十二五”重大新药创制项目“创新药物孵化器基地”立项;2012年被商务部“国家科技兴贸创新基地(生物医药类)”认定……

杨杉坚信,随着高新区“大干123,建好首善区”战略持续深入推进,联创生物医药孵化器将搭乘高新区高质量发展的东风,必将取得更大的成绩,打造西北首家全链条生物医健生态服务平台的梦想一定不会太遥远。

    全站热点
    凝聚“桃园心”,誓夺“平安鼎”

    2018-08-09 21:46阅读

    碑林区与上城区开展文化产业发展战略合作

    2018-08-09 10:50阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    引镇街道举行新聘计生专干培训考试暨卫计知识竞赛选拔会

    2018-08-06 12:32阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读