您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

高新区引入第三方化解信访矛盾

2018-09-06 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 刘妙)近日,西安高新区管理委员会信访法制办公室引入第三方(律师)参与信访工作纳入法治化建设轨道,较过去单纯由信访机关和职能部门办理信访案件,更具独立性、中立性和专业性。有效地通过第三方平台参与信访工作,充分发挥法律顾问的参谋作用,站在更加客观中立的角度上分析、研判问题,让信访市民信赖,进行有效沟通妥善化解信访积案,确保高新区依法行政和法治政府建设。

据了解,参与信访接待咨询和提供公益法律服务的律师均有丰富的从业经验,能够准确了解信访人诉求,为信访人提供情绪疏导、法律解释等专业化服务,从专业角度提供解决问题的方法。市民在信访过程中能够通过律师的帮助对法律权威进行解读、获得依法维权帮助,有利于问题的最终解决,更有利于推动息诉停访。为有效协助信访部门化解老问题、新矛盾,高新区信访法制办每天安排一位律师坐班,以高密度和专业水平确保信访工作顺利开展。

信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,在当前新形势下备受各级党委、政府和领导干部重视。为推进信访工作法治化和规范化建设,近年来,西安高新区管委会信访法制办公室坚持推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,把“事要解决、群众满意”作为信访工作的出发点和根本点,不断创新体制机制。通过探索建立与律师合作的新机制,以法治的方式化解信访矛盾,维护市民合法权益,促进社会和谐稳定。

此次,借助第三方力量解困信访难题这一模式,为高新区信访法制办工作提供经验支撑,有利于健全信访工作综合协调机制、构建开放的多元共治体系,也为西安市信访工作添砖加瓦,推动全市信访体制机制改革更快更好发展。

    全站热点
    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    未央区副区长程希文现场督办解决群众环境投诉问题

    2018-09-05 11:41阅读

    碑林区财政局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-04 12:51阅读

    环西街道玉祥门社区重走总书记初心之路 牢记社区服务群众使命

    2018-09-03 09:47阅读

    程希文副区长带队检查全区出土工地、商混站扬尘管控工作

    2018-08-31 15:40阅读

    灞桥区妇计中心召开灞桥区孕产妇妊娠风险筛查与评估工作培训暨推进会

    2018-08-30 12:38阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读