您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中关村e谷:勇做全链条创业孵化器领跑者

2018-09-07 10:31  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,随着“大众创新,万众创业”战略持续推进,帮助创业者快速成长的各类孵化器与日俱增。如何从众多孵化器中脱颖而出,更好地为创业者服务,越来越受到创业企业与创业者的关注。坐落于西安高新区软件新城研发基地二期A9幢的中关村e谷(西安)核芯空间(以下简称中关村e谷),从2017年创立以来目前运营情况如何,从近日本刊记者与中关村e谷董事长姜珂交流中,了解到了中关村e谷在西安高新区的发展状况。

依托北京中关村实力

看好西安高新区前景

谈起中关村e谷的发展历程,姜珂告诉记者,中关村e谷诞生于北京中关村国家自主创新示范区核心区,起源于中关村数字娱乐产业联盟,既是中关村管委会授权使用“中关村”冠名的科技服务企业,又是科技部火炬中心认定的国家级科技企业孵化器。依托北京中关村强大的品牌实力,立足北京向全国更多地方辐射发展,是他与团队最大的愿望。

“中关村e谷作为一个为创业者服务的专业孵化器,旨在为创业者圆梦提供力所能及的帮助,专注于信息技术、互联网、文化创意、电子商务和智能硬件等领域,致力于构建覆盖全国的科技服务网络。”姜珂说,截至目前,中关村e谷已先后在北京、天津、河北、山东、山西、浙江、贵州、辽宁、广东、云南、河南、陕西等地运营管理了23个项目部和产业园区,累计孵化面积近60万平方米,获得了8项国家级荣誉资质,25项省级荣誉资质,全国共计获得各项荣誉资质达72项。

为什么选择要在西安高新区布局发展?姜珂认为,西安高新区成立时间较早,区域内汇聚了众多高新技术企业和人才,加上近年来“双创”不断升温,西安高新区已经成为不少创业者梦寐以求的创业天堂,让他与团队非常向往。

“来到西安高新区考察选址以后,无论是管委会还是软件新城,均给我们提供了很多贴心服务和帮助,特别是在房租补贴和政策补助方面,给予我们了大力支持,坚定了我们在此发展的信心。”姜珂表示,西安高新区近年来在营商环境提升上确实下了很大功夫,推出的“最多跑一次”、“马上就办、办就办好”及优惠券等“金牌店小二”服务,让他与团队铭记在心,激励着他们在创新发展的道路上努力拼搏、永不停歇。

姜珂坦言,西安高新区还通过各类论坛、讲座培训、创业创新大赛等,不仅为中关村e谷量身定制了许多与各类优质资源对接的机会,还提供了一对一人才招聘会等看得见、摸得着的服务,他为当初选择到西安高新区发展的明智之举而感到骄傲和自豪。随着大西安建设步伐逐年加快,西安高新区的优势不断凸显,让他与团队看到了在西安高新区发展的广阔前景,未来他期待在西安高新区的投入继续加大,将更多中关村优质资源引进到西安高新区,力争让其成为面向丝路发展的重要基地。

提供优质全链条服务

帮助创业者做大做强

提及企业发展的特色亮点时,姜珂介绍说,经过几年的发展,中关村e谷积累了大量的产业园建设管理、孵化、投资的经验及各类孵化资源。在帮助创业企业和创业者做大做强方面,中关村e谷能够为他们提供全链条服务,帮助他们少走弯路,尽快实现又好又快发展。

“中关村e谷凭借中关村品牌优势,在运营经验、空间载体、服务体系、政府资源、优惠政策、市场资源、投资管理方面占有很大优势,能够为创业企业和创业者提供优质的全链条服务。”姜珂介绍说,比如中关村e谷在西安的核芯空间内部就设有开放式众创空间1800平方米,设立工位160个,拥有为企业量身定做的加速器,即独立办公空间,让创业企业与创业者立即就实现拎包入住,随时可以进行创业。

姜珂说,中关村e谷秉承北京总部的服务理念,根据当地发展特色,重点扶持信息技术、互联网+、智能硬件、大数据、软件、文化创意、医疗大健康、集成电路、电子商务等领域的创业项目,为入驻企业提供工商、社保、人资、融投资、知识产权及法律服务等全链条创业服务,覆盖了创业企业与创业者从创意到项目各个不同阶段,精细化、一站式解决创业者的资金、资源、人才、知识、合作等多种需求。

“中关村e谷与传统意义孵化器不同的地方就是,不仅能为入驻企业提供良好的创业办公条件,还总结出了一套科学完善的服务体系——中关村e谷“624”计划,内容包含e培训、e市场、e资金、e人才、e空间、e社区6类服务产品;打造2个平台,即打造一个全国范围内面对面无缝隙“视频交流平台”、打造一个线上线下联动的“网络协作平台”;另外将以产业研究体系、e谷金融体系、e谷导师体系以及合作伙伴体系作为中关村e谷服务体系的4大支撑体系。

姜珂说,中关村e谷今后将不断完善自身所能提供的全链条服务模式,并进一步在全国范围内拓展、复制,以期形成品牌效应,力争成为中国科技创新服务领导品牌,勇做国内全链条创业服务孵化器领跑者。同时,中关村e谷还将继续创新与探索,充分发挥创业孵化器作用,整合更多优质资源,提供更多全链条服务,帮助创业企业与创业者早日实现创业梦想,让他们在创业道路上走得更加顺畅。

今后加快基金设立步伐

为高新区培育更多名企

展望未来,姜珂表示,中关村e谷在成功运营的基础上,将在金融服务方面不断发力,通过与各大银行、证券公司、保险机构等合作,切实为创业企业和创业者解决融资难题。

“当前创业企业和创业者最大的障碍一般就是在资金方面,因此我们就想在高新区设立专门的基金,配备强大的专业投资团队及高质量的储备项目,通过创业孵化+创业投资模式,借助中关村e谷全国服务网络资源,为高新区培育出更多的独角兽和上市名企,造福地方经济发展。”姜珂说。

姜珂表示,中关村e谷目前专注于创新创业项目的投资运作和投资基金管理,拥有完善、规范的投资管理体系,已经在中国证券投资基金业协会登记为私募基金管理人。中关村e谷还配有专业的基金管理团队、熟悉精准的投资方向、完善的投后管理,集创业管家、投资经理、科技经纪人为一体,为创业企业和创业者提供全方位的创业服务和投资管理。同时,中关村e谷还拥有多层次的基金体系,与战略合作伙伴共同打造了具有不同层次的创新创业投资基金,增强对企业需求的反应速度及对潜力项目的支持力度。

另外,中关村e谷还通过持续聚焦的直接投资,重点关注种子轮、天使轮项目,形成了对多个行业的初步布局,e谷投资的投后管理延续了e谷生态体系的专业性,能够积极为被投企业导入政府资源和开拓市场渠道,带动企业良性发展。

姜珂坚信,以目前西安高新区的发展速度,未来将有更多的创业企业与创业者进驻西安高新区。中关村e谷愿意在为这些企业提供基金等方面的支持,帮助它们解决融资问题,实现快速飞跃,让高新区出现更多的独角兽和上市名企,助力西安“双创”发展。

    全站热点
    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读

    灞桥区城市管理局各支部相继开展“干部作风问题排查整改暨‘营商环境月’”主题党日活动

    2018-09-04 11:38阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    灞桥街道持续加强辖区内“散乱污”企业巡查监管,严厉打击环境违法行为

    2018-08-31 12:35阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开干部作风问题整改动员会

    2018-08-30 10:52阅读