您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

中交一公院:以技术创新助力“中国标准”走出国门

2018-09-07 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

今年6月15日,由中国交建承建,中交一公院设计,中交一公局实施修建的乌干达坎帕拉-恩德培国际机场(KE)高速公路项目正式通车。KE机场高速公路是乌干达的第一条高速公路,同时也是中乌合作和中非基础设施合作的典范,被视为乌干达“国宾大道”。对促进乌干达社会经济发展起着极为重要的作用。

乌干达作为“一带一路”沿线国家,在KE机场高速公路的建设中,中交第一公路勘察设计研究院有限公司(以下简称:中交一公院)承担整个勘察设计工作。面对自然环境和技术标准等瓶颈,中交一公院勇于破壁垒,克服重重困难。乌干达机场高速公路作为乌干达第一条采用中国技术标准与规范的高速公路,为“中国标准”走出国门,迈出了坚实有力的步伐。

乌干达机场高速公路

让“中国标准”跨出国门

中交一公院始建于1952年,前身为交通部第一公路勘察设计院,1999年改制并入中国路桥(集团)总公司,现隶属于中国交通建设股份有限公司,是我国交通工程咨询、勘察、设计、研究领域大型骨干企业,拥有包括工程设计综合甲级、工程咨询甲级、工程勘察综合甲级、公路工程监理甲级、公路工程及桥隧专项试验检测甲级、测绘甲级、建设工程总承包业务以及项目管理等在内的各类各级资质30余项。同时,中交一公院拥有国家级公路养护业务、综合交通业务等多个业务拓展平台以及国家重点实验室、行业重点实验室、协同创新平台及研发中心、博士后科研工作站等多个科技研发高端平台,形成了专业结构合理、梯队层次分明的人才队伍。

六十余载砥砺奋进,中交一公院勘察设计的项目遍布全国30个省、市、自治区及全球五大洲30多个国家,曾荣获国家科技进步一等奖,交通部优秀勘察设计一等奖,詹天佑土木工程奖,中国建筑工程鲁班奖等国际级、国家级、省部级奖项400余项。

回顾发展历程,中交一公院先后承担了国内首条省际高速公路京津塘高速公路;世界上海拔最高,气候最恶劣,地质环境最复杂的青藏公路;京港澳高速公路改扩建工程;世界最大跨径石拱桥山西丹河大桥;阿尔及利亚东西高速公路;埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴至阿达玛高速公路;乌干达高速公路项目;斯里兰卡CKE机场高速公路项目;塞内加尔捷斯-图巴高速公路项目,以及中巴经济走廊带的生命通道喀喇昆仑公路等国内外重大工程项目的勘察设计工作。

乌干达高速公路项目,连接乌干达首都坎帕拉和恩德培国际机场,主线全长36.85公里,连接线全长12.64公里,总造价4.76亿美元。采用中国技术标准和规范进行建设,同时参考乌干达及英国规范。从2009年9月开始,历经项目考察、可行性研究、方案设计、合同谈判、初步设计、技术条款谈判、施工图设计、现场服务等多个阶段,全过程的勘察设计咨询服务历时近10年时间。在此期间,中交一公院海外工作人员十年如一日,以“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能创新”的无畏精神,破解了划分路段多,路基宽度多变,设计标准融通,石料匮乏难、土地私有征迁难等一系列问题,为乌干达高速公路顺利通车奠定了坚实的基础。

致力于打造国际知名

工程咨询集团公司

信息化是企业实现跨越式发展的必然选择,“互联网+传统行业”已然成为新时代背景下,企业发展的必经之路。近年来,为了促进互联网与业务的深度融合,中交一公院积极拥抱互联网,提出了BIM技术平台,协同设计平台,生产任务众包平台“三台合一”的发展战略,完成了互联网+管理+设计+服务的企业数字化转型,对于打造平台型网络设计院,引领实现我国交通设计行业“互联网+”新格局,意义非凡。

在多年的发展历程中,中交一公院始终将人力资源作为企业发展的重要战略资源,树立科学发展观、人才观,实施人才强企战略,积极探索适合企业战略要求的人才队伍建设途径,通过引进高技术人才,多种形式的锻炼培养,造就了一支专业齐全、结构合理,在国内外行业中富有盛名的技术团队。技术方面,中交一公院以科技创新为引领,以专业化、国际化、标准化、产业化、信息化的技术实力,支撑和引领企业可持续发展。

此外,中交一公院积极面向国际国内两大市场,以科技创新支撑业务体系发展,构筑多领域、全产业链下的业务新格局,打造以科技创新为引领,面向海内外的以公路为核心的综合交通业务、城市发展与建设为核心的城建与市政业务、绿色发展为核心的生态环保业务、以及基础设施健康诊断与修复业务。同时,以中国交建“五商中交”为指导,朝着打造“平台高端化、架构集团化、业务多元化、经营一体化、管理信息化”的综合交通领域,国内一流、国际知名的工程咨询集团公司的宏伟蓝图奋力前行。

以创新技术为

各国综合交通建设贡献力量

当前,中交一公院正在参与柬埔寨金边至西哈努克港高速公路、埃塞俄比亚Mojo至Hawassa高速公路、塞内加尔捷斯至图巴高速公路、黑山南北高速公路一期项目、尼日利亚凯菲至马库尔迪公路、喀麦隆雅温得至杜阿拉高速一期项目、青藏高速公路、贵阳至黄平高速公路、荆州城北快速路等重大工程项目的勘察设计。

在新的历史时期,面对全球交通基础设施建设市场,中交一公院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续践行“一带一路”的战略方针,秉承“固基修道、履方致远”的企业使命,以“诚信、合作、共赢”的经营理念,充分发挥设计与人才、科研与技术等综合优势,进一步提升企业综合实力和核心竞争力,强化创新技术服务能力,全力打造“双一流”业务为核心的多领域全产业链业务发展体系。

“一带一路”战略,旨在高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”建设为中交一公院带来了良好的契机,对开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,起着重要的带动引领作用。

围绕“一带一路”建设,作为中国进出口银行、商务部等政府部门的智库单位,中交一公院将继续坚持“走出去”战略,加强与“一带一路”沿线国家合作,为更多国家交通发展贡献力量。此外,中交一公院还将做好包括策划规划、勘察设计、建设运营等全产业链工作,促进更多跨国项目落地。进一步开拓乌干达乃至整个非洲市场,加快推进“中国标准”走出国门,以创新技术为世界城市和综合交通基础设施建设全生命周期贡献力量。

    全站热点
    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    区信访局召开干部作风问题大整改“擂台赛”

    2018-09-05 17:51阅读

    灞桥区城市管理局各支部相继开展“干部作风问题排查整改暨‘营商环境月’”主题党日活动

    2018-09-04 11:38阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    长安区教育局召开幼儿园开学暨学前儿童看护点认定工作推进会

    2018-08-31 13:31阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开干部作风问题整改动员会

    2018-08-30 10:52阅读