您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

草堂镇发动一切力量动员商户自拆违建

2018-09-30 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

近日,一场激烈的违建自拆攻坚战在草堂镇打响,建大商业街245户违建商户纷纷响应镇党委号召,仅仅10天时间,便完成违建自拆工作。

据了解,建大商业街是2012年西安建筑科技大学建设初期由群众自发形成的临时摊点基础上形成的,占地30000余平米,市场共有商户245户。商业街因为骤然形成,未合理进行规划,存在消防、卫生及食品安全等多方面隐患,俨然已成为“脏、乱、差”的代名词。截至9月6日,草堂镇发动一切力量,仅用了10天时间,就让245户商户全部搬离,95%违建自拆到位,剩余部分违建无法自拆的将由镇政府组织集中拆除。

自托管以来,草堂镇严格按照高新区治违拆违相关工作要求,扎实推进违建清零工作,及时清除安全隐患,依托秦岭北麓违建拆除的强大态势,坚定信心,狠下决心,强势出击,实现了建大商业街快速、和谐拆除。8月27日开始,以草堂镇党委书记肖毅军,镇长李国学为组长的违建拆除工作专班,经过统筹谋划,精心制定方案,多次召开土地、城管、城建、公安及镇村干部专题会议研究方案,明确职责分工和包抓领导,做到组织精密、方案切实可行,为完成建大商业街拆违工作做好前期布控。

在实际拆除工作中,草堂镇工作专班抢抓时间节点,利用建大未开学,商户未开业的有利时机,下发拆除通知书,减少商户投入,降低工作难度。为了提高干部认识,统一群众思想,工作专班多次组织镇村干部学习秦岭保护“两条例一办法”,安全生产法及城乡规划等法律法规,发扬“三不精神”,对违建户加大劝导力度,为顺利拆违打好思想基础。同时,草堂镇违建拆除工作专班坚持多渠道,动员一切力量,充分发挥干部党员带头作用,以干部党员的力量动员群众自拆,积极组织辖区区级人大代表现场视察,共同做好经营户引导工作,促进群众自拆工作快速有序开展。对思想较为顽固的商户,工作专班进一步组织国土、城管、公安联合从思想上加大劝导力度,提升商户思想觉悟,并以大户自拆为引导,进一步动员全部商户自拆。

草堂镇党委书记肖毅军表示,此次建大商业街违建拆除,多措并举,工作方法灵活,主要拆除工作以动员商户自拆为主,10天变不可能为可能,一方面检验了草堂铁军工作效率,同时坚定了草堂镇镇村干部敢打硬仗,能打胜仗的信心,为全面推进八大攻坚行动奠定了坚实基础。

通过大胆探索,认真研究,全面部署,草堂镇上下齐心,发动一切力量动员商户自拆。建大商业街违建自拆映射出草堂铁军的效率和担当,为全面推进高新区八大攻坚行动奠定了坚实基础。草堂镇还将继续发扬铁军精神,提高工作效率,为“首善高新”建设做出更大贡献。

下一步,草堂镇还将积极解决拆违遗留问题,及时联系校方,加大校园生活配套设施建设力度,更好地满足教职工及学生的生活需求。同时,严格管控,杜绝村民私搭乱建死灰复燃,破坏生态的事件再发生。此外,草堂镇在全力营造高校周边良好生态环境的同时,还将进一步做好商业街区规划,以及校园周边配套建设,努力将该地区打造成为集生态、文化、旅游为一体的商业综合体,为高新区“五城同建”添砖加瓦。

    全站热点
    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    实施“气化农村”工程 让临潼农民生活更美好

    2018-09-29 14:22阅读

    区食药监局纺织城所认真开展校园周边食品安全检查

    2018-09-28 18:38阅读

    临潼供电公司服务光伏扶贫 助力脱贫攻坚

    2018-09-27 15:21阅读

    中国大棚第一村高陵何村的蝶变之路

    2018-09-26 09:31阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    区城市管理局召开餐饮单位独立电表安装工作推进会

    2018-09-21 18:48阅读