您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

上於软件:用智慧护理平台打造医患服务新样板

2018-09-30 10:35  兵马俑在线  字号:T|T

用不同颜色区别的智慧护理数据可视化平台

当前,随着医院信息化发展步伐不断加快,如何在为患者提供精湛医术的同时,让患者获得更好的护理服务体验,不仅成为了许多患者选择医院的首要条件,也是各大医院间相互博弈的关键。坐落于西安高新区创业咖啡街区的西安上於软件技术有限责任公司(以下简称上於软件),在其创始人张涛的带领下,立志立足高新区研发出更多智慧护理服务平台,用智慧护理平台打造医患服务新样板,为医疗信息化发展增添一抹新绿。近日,本刊记者走进该公司,了解到了张涛及其团队的创业故事。

6年多行业积淀

开启创业新征程

谈起为何要创办上於软件的原因时,张涛介绍说,由于他大学学的是计算机科学与技术专业,毕业后自己从事的又是与医疗软件行业有关的工作,加上工作原因,他经常和许多医院打交道,因此对许多医院的护理现状比较了解。鉴于此,自己2016年底创办了公司,很想通过自己的努力,为医疗护理行业贡献力量。

“我是2010年从青岛理工大学毕业的,曾先后任职于天网软件、上海杏和医疗软件企业,2016年底回到西安高新区创立了上於软件,主要做医疗行业护理临床数据挖掘等研究。”张涛说,护士是医院核心技术中的重要分支,护理人员在医院技术人员中占的比例最大,专业性强、涉及面广,工作量大,与病人接触的时间最长。在当今竞争日益激烈的医疗市场中,护士护理质量的好坏直接反映了医院医疗水平的高低,护理工作已经成为医疗行业的核心竞争力之一。

张涛坦言,经过他细心调研和观察发现,虽然不少医院信息化发展程度普遍都很高,各家医院都建设了医院管理信息系统,对医院的运营管理带来极大变革。但信息化应用却对医护临床支持还是参差不齐,尤其是智慧护理设备等智能用品及水平相对较少,让他很快找到了创业的突破口。

“当看到很多护理人员的工作基本还处于手工状态,每天被大量非护理工作所缠绕,极大降低了医疗服务效率和质量。在护理人员严重缺乏的情况下,如何让护理人员提高工作效率,成为我们创业首先要考虑的问题;另外,手工操作难免会出现各种差错,不利于医疗安全等问题,让我萌发了研发一套既实用又能规避这些问题的智能化护理平台的想法。”张涛说,创业方向确定好以后,他就很快组建团队,快速投入到了创业中去,开启了研发智慧护理服务平台新征程。

创新研发新平台

提升医患服务水平

张涛介绍说,尽管创业之路并非一帆风顺,中间他与团队也走了很多弯路,但是他与团队一直坚持自主创新,大力发扬“咬定青山不放松”精神,经过一段时间后他们很快就研发出了智慧护理数据可视化平台等核心产品,并在部分医院临床使用后备受广大医护人员和患者的好评。

“我们研发的产品主要针对护理临床数据挖掘、清洗再分发,对数据整合提取,提供了直观的图形化操作,使临床数据以简洁的图形化形式体现,更有效地协助护士工作上的传达与沟通,并能提供双向数据分发给移动医疗等院内其他三方系统。”张涛说,该产品可经过直观的图形化配置界面完成对所需数据的自动抓取,使临床数据按功能需要以简洁的美学图形形式展现,充分有效地传达数据,令传统枯燥繁杂的医疗数据焕发绚丽多彩的形象,直观地展现给护理人员。护理人员可快速登录并通过交互获取临床信息,实现临床数据深入观察分析和精细化管理。尤其是自动抓取和获取信息,既能确保信息的准确性,极大地优化和简化了临床护理流程,又提高了护士工作效率和工作价值,让护士能充分将时间用于临床的护理工作中,从而减低了临床护理成本,改善了患者护理体验,从根本上提高了医疗行业的护理水平。

张涛表示,他们研发的产品有专门的数据处理中心(智慧护理服务器),它不但具有高性能、易扩展、易部署、自动化数据抓取分析等特点,而且只要点击某护理项模块可进入详细页面,展示该护理项所有病患信息(包含性别、年龄、主治医生、责任护士、护理级别、费用使用情况等),并以不同颜色展示,所有信息一目了然。同时,还设置有自定义护理项、床位一览表、科室物资管理、转床信息管理等功能,力争为护士和患者提供最大便利。

“例如,我们的产品可以让临床医嘱信息的获取实现完全自动并即时更新显示,一方面避免了重复查看和抄写信息产生的人力成本,另一方面切断了医嘱信息产生错误的途径和渠道,并且将护士从繁琐的低价值的护理文书工作中解放出来。”张涛分析道,这样做的最大好处就是有效解放了护士的劳动力,提高数据的共享和自动化、智能化程度,实现了高效护理、安全护理、有序护理,给病人一个安全放心的医疗环境,进一步提升了护理效率和医院的生产力。

立足高新区

打造更多医患服务新样板

展望未来,张涛说,作为小微企业,上於软件之所以能够走到今天,离不开高新区的大力扶持。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。”今后,他与团队将立足高新区,坚定在高新区发展的信心,力争打造更多医患服务新样板,助力高新区生物医药产业发展。

“公司自创立以来,高新区的政策扶持给了我们很大的帮助和鼓励,今年年初公司成功入册科技型中小企业,均离不开高新区的悉心帮助。”张涛列举说,对于公司享受的办公房租补贴,以及园区定期的企业管理、招聘、税务、医疗类补助,知识产权保护等各方面的辅导,还有孵化公司成长的西安联创智荟生物医药孵化器为公司发展倾入了大量的心血和汗水,让他与团队终身难忘、受益匪浅,一直鞭策着他们奋勇向前,力争用更好的成绩回报高新区的厚爱。

张涛说,高新区生物医药企业众多,生物医药产业集群不断壮大,相关政策扶持力度非常给力,他与团队在做好研发工作的同时,还想在嵌入式计算设备和与物联设备间数据传输协议等方面发力,运用自身在这些方面的优势,为各医院院内数据挖掘与分发更标准和更统一做一些力所能及的事情。

“近年来,随着移动互联网和物联网的发展,生物医药领域迎来了数字化转型新机遇,越来越多的物联设备引入,越来越智能化的AI进场,医疗物联网无疑是引领医院数字化转型的核心。”张涛认为,这一点从我国近几年颁布的政策也能得出结论。2012年到2018年,我国相继推出了一系列涉及医疗物联网的政策。这些政策,均为医院数字化转型和医疗物联网发展指明了方向。

张涛坚信,在高新区“大干123,建好首善区”战略目标的指引下,高新区高质量发展必将迈向更高的台阶。他与团队十分愿意并乐意搭乘高新区在生物医药、人工智能等产业发展的东风,紧跟医院数字化转型和医疗物联网发展动态,继续把技术作为第一驱动力,坚持技术创新和产品迭代同步发展,全力把公司做大做强,争取将公司打造成为高新区、西安市乃至全省和全国医患服务领域的样板和标杆,为医疗信息化发展增添一抹新绿。

    全站热点
    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    强化作风提效能,立足实际求实效(区幼、区二幼名师工作室教学诊断活动)

    2018-09-29 14:37阅读

    未央区董家社区儿童之家举办“树立文明新风 关爱女童成长”主题宣传活动

    2018-09-28 18:42阅读

    见证西安钟楼点滴变化,“专管”钟楼的西安民警姚六一 “守护钟楼是责任,更是荣幸”

    2018-09-27 15:51阅读

    国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

    2018-09-26 09:40阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    区城市管理局召开餐饮单位独立电表安装工作推进会

    2018-09-21 18:48阅读