您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

“师德标兵”筑起民生幸福之城

2018-09-30 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

在9月9日市委市政府召开的庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会上,西安高新第二小学、第七小学校长张惠兰获西安市第二届“最美教师”称号,西安高新第一小学常务副校长杨勇获市首届教育领域“西安之星”称号。他们所获的荣誉,不仅是社会对他们多年从教生涯的认可与鼓励,也是高新区的荣耀与骄傲。正是张惠兰、杨勇等一大批“师德标兵”的涌现让高新区教育成为首善之区名片,是高新区办好人民满意教育、提升群众幸福感、建设幸福之城的最强支撑。

坚守36载 无怨无悔甘为师

“有多少执着,就有多少艰辛,既然选择了教育,我将风雨兼程,无怨无悔”。从教36年来,张惠兰“风雨兼程无怨无悔”用执着与坚守诠释了对教育的忠诚和热爱。她把教师、学生的需求,作为学校发展的第一要务,积极引导教师“增进爱生如亲的感情,增厚敬业乐教的底蕴,增强自我发展的意识,增长教书育人的才干”,在“提升办学内涵,践行科学发展”上狠下功夫,致力于以学生、教师的共同发展,促进学校的可持续发展。

她重视创新,锐意进取。凭借对教育事业的满腔热情,秉承“启迪心灵智慧,成就快乐人生”的办学理念,构建了“生本多彩”课程体系,使“一书六艺”的书香文化成为学校最突出的办学特色。她关心教师成长和发展,名师战略、“青蓝”工程、书香教师成长计划、课题研究、评优课展示等活动,培养了二十多位省级教学能手,以及一大批优秀的中青年教师,成为了学校的中坚力量。她重视科研兴校,主持和编写了《深深吸引每个孩子的生本多彩课程》和《生本多彩课程》,并出版发行,得到了广泛的赞誉……

创新对工作,忠心对教育,贴心对教师,爱心对学生,虚心对荣誉。张惠兰以高尚的人格、廉洁的品行,为广大教师队伍树立了榜样,也得到了师生、家长们普遍尊敬和赞扬。她先后获得“全国优秀校长”、西安市“三八”红旗手、陕西省第十二届人大代表、陕西省“师德先进个人”、陕西省“五一劳动奖章”、西安市“最美教师”等荣誉。学校先后被授予全国艺术教育先进单位、全国特色建设先进学校、陕西省规范化学校、陕西省艺术教育示范学校、陕西省素质教育优秀学校、陕西省素质教育“316工程”优秀学校等520余项集体荣誉。

“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”,就是张惠兰对教育无私奉献、默默耕耘的真实写照。漫漫修师路,张惠兰将继续用辛勤的汗水、睿智的才学、崇高的师德谱写教育事业的新篇章。

深耕不辍 勤于钻研潜心育人

“这是一小的荣誉,一小的骄傲。”9月9日,杨勇获“西安之星”称号后说道。作为高新一小常务副校长,杨勇身兼多个要职——国家教育部基础教育中小学教材审查专家、陕西省教育厅教材审定专家、陕西省教育学会小学数学专业委员会常务理事、陕西省教育学会统计专业委员会常务理事、西安市数学会常务理事、特邀研究员,《家庭教育指导》杂志编委。近年来出版个人学术专著7部、主持及参与国家级、省部级重点课题7项,发表专业论文多篇,先后获得“百优全国小学名师”“陕西省特级教师”“陕西省教学能手”荣誉称号;目前为陕西省小学数学教学名师工作室主持人。

从事教师工作以来,杨勇深耕专业,静心课改、潜心育人,打造高新一小数学学科“一师两课三联动”鲜明特色,构建数学“四位一体”校本课程体系,带出了一支高素质学科教师队伍;以“杨勇特级教师工作室”“杨勇陕西省小学数学教学名师工作室”为依托,率先垂范力促教育均衡发展;以互联网+教育模式创建“杨勇思维空间”,构建“教”与“学”新模式,为学生自主发展开辟了“移动学习”新路径。

据了解,“杨勇名师工作室”自2016年组建以来,以“深化课改、专业引领、实践创新、协同共进”为宗旨,以学科整合为特色,融通数学、美术、信息技术等课程,开发利用多种资源建设特色校本课程,推进基础教育课程改革步伐,为学生自主发展开辟了“移动学习”新路径。市教育科学研究所小教部主任马俊华表示,“杨勇思维空间”打破了学科界限,走向了多学科的融合,而微课堂的线下和线上的融合,植根于日常教学,非常值得借鉴。

“今年的教师节更为特别,我们能真真切切地看到市委、市政府在教育领域所做的工作和取得的成效,能切身感受到上级对教育的重视、对教育工作者的关怀,以及为办好人民满意教育来自市委、市政府的信心和决心。”杨勇说道,“获得‘西安之星’荣誉称号,是鼓励更是鞭策,我当继续前行,和老师们一起,关爱学生,投身教科研事业,进一步提升教育教学质量,办好老百姓家门口的学校,为大西安的教育发展奉献光和热。”

教育优先 绘就高新幸福画卷

百年大计,教育为本。教育事业既是品质高新的组成部分,也是高新区营商环境改善的重要部分。自高新区建区以来,党工委、管委会便充分认识到教育在经济社会发展中的基础性、全局性、先导性作用,始终把教育摆在优先发展的战略地位,把打造一流教育作为吸引人才、留住投资者和创业者的重要配套环境,自觉肩负起加快教育改革发展的重要使命。

近年,高新区内名师频出、各校荣誉满载——近日,西安高新第一小学校长刘英明荣获“陕西省师德先进个人”荣誉称号;高新一中初中校区八年级语文组周攀峰老师在“十三五”科研课题“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”第二届年会暨第七届“教育艺术杯”全国语文教师课堂教学大赛上荣获初中组一等奖的好成绩,副校长贺三宁被评为优秀指导教师;西安高新第一小学教师刘薇被陕西省教育厅确认为第四批省学带、钟晓鹏被确认为第五批省学带培养对象,张小梅、葛晗、黄晶、汪文彬、侯丽萍获省能手称号;高新一中初中校区学生杨帛宗的作品《折翅膀的女孩》在全国第十九届中小学电脑制作活动中获得了市一等奖、省二等奖、全国二等奖的好成绩;西安高新第一小学语文学科《网络环境下作文早起步序列化训练实践探索》获得2018年基础教育国家级教学成果二等奖,是此次陕西省语文学科唯一的获奖项目……

此外,为保证孩子能享受到优秀的教育资源,高新区还在积极实施“名校+”战略,不断拓展优质教育资源的辐射作用,加快推进优质教育资源均衡发展。2017年已完成高新区十三五教育规划布点,6所新建学校开学,7所在建学校全力推进。全区新开、扩班30个,新增学位2112个,使居民子女上学难问题得到有效缓解,有力地促进了高新区教育事业的发展。据了解,目前高新区公办中小幼教育机构总数达110个,民办中小幼学校总数92所,培训机构总数31所,事业编制教师人数5634人,在校学生总数约87305名,体量倍增,是西安市教育大区之一。

今年,《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》全面启动实施,高新区将围绕市委市政府人才战略,尽全力破解上学难问题。重点布局新增区域和薄弱区域,使教育资源布局与高新区规划建设、人口分布结构变化相适应,以满足区内适龄儿童和青少年的入园、入学需求。下一步,高新区还将加大薄弱学校改造提升,缩小城乡办学差距,对规划保留的农村学校进行基础设施改造,推进学校标准化建设,全面改善薄弱学校办学条件。积极推动“名校+”模式,扩大高新区优质教育资源覆盖面。建设教育信息资源共享平台,整合区内各类优质教育教学资源,辐射带动更多薄弱学校,让每一个孩子都能享受到高新区最优质的教育资源,在提升人民幸福感、安全感、获得感上,更进一步、更快一拍,争当满足人民美好生活需要的排头兵,建设幸福之城,让老百姓在高新区安居乐业,尽情享受快乐幸福的生活。

    全站热点
    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    强化培训,提升素质,打造灞桥区地震灾害应急救援志愿者铁军队伍

    2018-09-29 14:38阅读

    未央区卫计局代表队参加西安市基层卫生计生服务管理基础知识竞赛

    2018-09-28 18:44阅读

    见证西安钟楼点滴变化,“专管”钟楼的西安民警姚六一 “守护钟楼是责任,更是荣幸”

    2018-09-27 15:51阅读

    国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

    2018-09-26 09:40阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    莲湖区人社局开展“你创业 我帮扶 助推创业就业”创业担保贷款政策宣传月启动仪式

    2018-09-21 19:47阅读