您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

王前进调研“朱雀一号”运载火箭出厂前准备工作

2018-10-09 13:18  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 李靖美)9月26日,高新区管委会副主任王前进到蓝箭航天西安研发中心调研“朱雀一号”运载火箭出厂前准备工作,并召开座谈会。

座谈会上,王前进认真听取了蓝箭航天相关负责人关于“朱雀一号”运载火箭计划搭载“未来号”卫星相关情况汇报。

据了解,民营企业蓝箭航天(北京蓝箭空间科技有限公司)自主研发的 “朱雀一号(ZQ-1)”运载火箭将于四季度发射搭载商业卫星“未来号”。这是蓝箭航天为央视综合频道一档节目定制的微小卫星,该卫星将满足节目在轨科学实验任务需求,并配有精巧型集成数据回传系统,与空间相机数据共同打包回传地面,是我国首次实现全部由民营航天企业设计研制、生产制造,并由民营航天企业运营发射的纯商业航天项目。目前已在西安完成总装工作和各项总体测试,将启程奔赴酒泉卫星发射中心做发射前准备,计划于10月底搭载“未来号”卫星发射入轨,这将使得蓝箭航天成为中国第一家将卫星送入空间轨道民营火箭企业。

王前进对蓝箭航天科技技术进步和创新给予高度评价。他说,“朱雀一号”运载火箭是一款由民营科技企业自主研发的商业火箭,它的研发成功,不仅是军民融合战略在大西安的生动实践,也为西安高新区军民融合产业发展作出了示范。他指出,西安高新区国防科技资源丰富,优秀人才众多,对大西安军民融合产业发展起着重要的承载作用。西安高新区将充分发挥自身优势,充分尊重民营企业创新精神和市场主体地位,积极落实国家军民融合发展战略,进一步提高军民资源共享利用效率,全力推动军民融合深度发展。

随后王前进走入生产总装车间和试验场所,现场仔细查看了“朱雀一号”的准备情况,详细询问现场工作人员工作生活情况。他勉励参研人员继续发扬勇于担当、甘于奉献、勤于创新的奋斗精神,进一步把工作做实做细,确保发射准备工作万无一失,为商业航天产业发展持续贡献力量。

    全站热点
    长安区党员干部把假期当工期加快秦岭生态修复

    2018-10-09 10:38阅读

    碑林区区长卢光文带队督查书院门历史文化街区节事活动及环境经营秩序情况

    2018-10-08 16:53阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    周至县召开秦岭北麓违建整治和脱贫攻坚两项任务决战大会

    2018-09-30 09:18阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读