您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

分离提纯所需干细胞——定向回输精准疗疾患——洛威塔生物科技用人工诱导技术筑牢机体“生命银行”

2018-10-13 08:57  兵马俑在线  字号:T|T

早在上世纪,就有科学家曾预言“21世纪是生命科学的世纪”。随着人类科学技术发展突飞猛进,以干细胞为代表的生命科学研究日益升温,为保障大众健康发挥了重要作用。位于高新区的西安洛威塔生物科技有限责任公司(简称洛威塔生物科技),在人工诱导多能干细胞技术研发上攻坚克难。技术人员通过手术从患者耳后取一块皮肤,送到实验室分离、纯化,再经适当的基因改造就能获得一种人工诱导的通用型干细胞(IPS)。这种干细胞既可以按需要进一步诱导成为治疗需要的特定干细胞,用来为患者精准治疗有关疾病,又能一次制备,可长期冷冻存储,需要时只需复苏并扩增使用即可,因其几乎可以无限扩增,类似将更新能力冷冻存储,故又称“生命银行”。近日,本刊记者走进该公司,与其创始人兼执行董事刘建强进行深入交流,了解了他与团队在高新区创业的故事。

看好高新发展潜力

同学合伙到此创业

提起公司发展历程,刘建强告诉记者,洛威塔生物科技成立于2017年11月份,是他联合一起曾在陕西师范大学上过学的5位同窗好友创办的生物科技公司。由于他们志同道合,对高新区的发展潜力非常看好,因此合伙在高新区创业。

“2005年—2008年,我们同在陕西师范大学生命科学学院细胞生物学专业攻读研究生,并在该校细胞生物教研室从事科研工作。随后2008年—2012年,我们6个人中有一部分人先后去了中科院、美国国家健康中心、英国剑桥等科研机构继续深造,我自己则创办了一个生物技术公司,现在这个公司仍是我们创业公司的材料供应商。”刘建强说,正是他们几人多年的积淀,加上他自己本科就读于广州第一军医大学临床医学专业,本科毕业后曾在某集团军野战医院工作过一段时间,转业还在西安市中心血站有过一段时间工作经历,坚定了他们创业发展的信心。

刘建强介绍说,2017年上半年他与几位同学早期的实验成果日臻成熟,已经步入“开花结果”的新阶段,创业计划确定后,他们就立即行动,开始着手选址等事宜。起初,他们将目光投向了杨凌和航天城,但是经过综合考虑,最终快速确定在高新区创立公司。

“毕竟作为生物科技初创企业,我们必须考虑到生物科技发展的平台效应和集群效应。单靠我们单打独斗肯定形不成完整的产业链,这必然要依靠政策的扶持、高端人才的帮助等多方面合力支撑,才有望取得长足发展。”刘建强分析说,高新区正好满足了他们创业发展的所有条件,是他们创业发展的最优选择地。无论是从技术层面、政策层面,还是从产业链完整程度等方面来看,这里均在整个西安市处于领先地位,他们对高新区的发展潜力非常看好。

刘建强举例说,让他们更看重的是,高新区的“双创”氛围特别浓厚,像西安创业咖啡街区这样的创业者聚集地经常举办各种各样的活动和大赛,平时都能给他们提供很多与同行和外界交流的机会,让他们学到了很多有用的知识。同时,高新区联创智荟生物医药孵化器平台,给他们创业办公司给予了很多专业支持,为公司快速成长奠定了坚实的基础。

潜心研发IPS新技术

精准治疗相关疾病

谈及洛威塔生物科技的特色和亮点时,刘建强表示,公司紧跟我国细胞技术发展潮流,从创立以来就瞄准干细胞领域,以期通过团队努力,探索人工诱导多能干细胞新技术和定向回输技术,让干细胞治疗相关疾患不再遥远。

“人体过了25岁以后逐步走向衰老,衰老源自于干细胞的种类和数量的流失。到了一定年龄,特定的干细胞数量会下降到现有技术无法提取或纯化的状态,有一些组织例如神经系统的细胞成年以后几乎失去了更新能力,系统一旦受损几乎无法修复。当需要治疗相关疾病时,没有自体来源的干细胞可供扩增和移植,需要人工制备相关的干细胞来替代自体干细胞用于相关治疗。”刘建强说,经过潜心钻研,他与团队终于在人工诱导多能干细胞技术(英文缩写为IPS)取得了实质性进展,掌握了该技术的核心。

刘建强说,洛威塔生物科技潜心研发的IPS技术,本质是把个人身体中一种常见的细胞通过基因改造的方式人工诱导逆分化成多能干细胞,再将多能干细胞定向诱导成需要的单能干细胞用以治疗疾病的现代细胞生物技术。其具体流程首先是通过手术从耳后取一块皮肤,送到实验室分离提纯为成纤维细胞并扩增;其次是通过基因改造技术向成纤维细胞导入四个基因;再次,导入的四个基因会引导细胞逆分化成一种多能干细胞;然后将这种人工诱导获得的细胞冻存,需要时按治疗量扩增;最后是治疗时同样通过基因改造诱导成需要的特定干细胞,定向回输实现治疗作用。

“IPS技术与传统干细胞技术区别是可以人工诱导获得通用干细胞和人工诱导定向分化具有特定需求的干细胞,其关键是不受机体自我更新能力限制,能够人工干预全部或部分恢复机体的自我更新能力,治疗和预防多种疾病。”刘建强说,“以造血干细胞治疗为例:自体造血干细胞移植始终存在微小残留病变难以彻底清除,治疗复发率较高等问题;而异基因移植则始终存在排异,移植过程死亡率高,即便移植成功也有一些遗留问题。而应用IPS技术就可以很好地克服上述矛盾,极大提高患者康复后的生活质量。2012年的诺贝尔生理医学奖,奖给了英国和日本在IPS技术方面取得巨大成就的科学家,足见该技术的发展前景不可低估。”

持续加大科研力度

全力服务大众健康

展望未来,刘建强说,作为未来新医学革命的核心,他与团队今后将严格遵守国建相关准入政策,持续在IPS技术研发上狠下功夫,力争让该技术在临床上得到大面积推广,精准治疗相关疾病,全力服务大众健康。同时,公司还将以“生命银行”服务为主导思想,通过存储干细胞,保留健康有活力的自我更新能力,采用不定期抗衰老治疗延缓机体衰老,并在局部发生损伤时用存储的干细胞帮助加快康复过程,助力用户健康快乐生活。

“现在洛威塔生物科技已经与美容、保健、康复医院等医疗机构展开了深入合作,并成功将IPS技术逐步向临床转化。”刘建强说,当前公司在做好技术研发的同时,还顺应国家大健康产业发展方向,顺势推出了“生命银行”服务理念,采用治疗和预防相结合的手法,让客户尽可能在年轻的时候存储自己的皮肤、脂肪组织以及外周血细胞三类细胞,这三大类细胞基本可以满足从美容抗衰老、亚健康维护,到常见退行性疾病或老年病的治疗等多个方面的干细胞需求,最大限度为用户筑牢机体的“生命银行”。

刘建强坚信,随着我国居民收入水平逐年提高,消费结构升级不断加快,大众对高质量生活等方面的需求日益提高,大健康产业永远属于朝阳产业,洛威塔生物科技非常愿意和乐意为大健康产业贡献力量。公司将深耕高新区,力争把“生命银行”服务理念大面积推广,为广大民众治疗和预防相关疾病保驾护航。

    全站热点
    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    区委书记赵小林一行督导落实“散乱污”企业整改情况,调研亲水公园项目

    2018-10-10 09:55阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读