您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

重走长征路 促企业发展——西安中扬电气公司重走长征路提升党建工作

2018-10-13 08:57  兵马俑在线  字号:T|T

西安中扬电气股份有限公司(以下简称为中扬电气)是中国规模最大的集研发、设计、制造、销售、检测功能于一体的专业化干式电抗器生产厂商, 产品主要应用输变电领域及工矿企业,覆盖高压、超高压和特高压领域,可以满足交流和直流输电市场对干式电抗器的所有需要,目前年产能7-8亿元,总资产6.6亿元。

中扬电气党支部于1995年成立,是高新区发展时段民营企业较早成立党组织的企业,成立时只有3名党员,董事长舒良同志任党支部书记,同年公司又成立了工会组织,使公司党群组织工作有了良好发展空间,同时对企业发展团队增添了主心骨。截止目前,中扬电气党支部已去了10多处有关红军长征路线重要战斗遗址和纪念馆,通过重走长征路,不断提升党建工作,促进企业取得更大的发展。

重走长征路——用创新理念引领企业团队

在1996年,中扬电气组织了一次全体员工120人的红色旅游活动,地点是四川省九寨沟。当年正值中国工农红军长征胜利60周年纪念活动在四川省松潘地区川主寺镇红军一、二、四方面军会师纪念地举行,行车条件十分差,行驶近13小时,艰苦路程可想而知。全体员工在川主寺镇红军长征会师纪念地参观学习中,被红军战士的顽强精神和坚定信念所感动,决心以红军长征的伟大精神为国家和企业创造财富,用高科技产业技术发展打造行业精品,为国家创造更多的世界一流水平产品。

活动结束后,许多员工发自内心的写了旅游感想,并对参观红军长征纪念地给予很高的评价,并写了入党申请书并上交给党支部。由于此次活动的开展和红军精神的学习历练,极大地调动了公司员工奋发向上干劲,也使公司生产经营有了大幅度增长。看到这样的局面,舒良同志表示,应该在青年员工中多开展以红军长征精神为创新理念企业团队。自那时起,中扬电气形成了重走红军长征路的党日活动理念。

截止目前,中扬电气党支部去了10多处有关红军长征路线重要战斗遗址和纪念馆,如:四川省松潘地区川主寺镇红军一、二、四方面军会师纪念地、红军强渡大渡河纪念地、红军强渡泸定桥战斗纪念地、红军四渡赤水纪念地、娄山关战役纪念地、遵义会议会址纪念馆、红军长征腊子口战役纪念地和毛泽东在哈达铺纪念地发布《到陕北去》的题字碑、青海省西宁红军西路军战斗纪念馆、红军长征翻越六盘山纪念地、甘肃会宁红军一、二、四方面军会师纪念地、延安革命圣地、四川红军剑门关战斗遗址、宁夏盐池地区中国工农红军纪念馆、重庆渣滓洞红岩纪念地等。

重走长征路——培养高素质的骨干队伍

中扬电气党支部始终坚持以革命传统思想教育,不断以创业为本、创新固本、发展促本的理念上为基石,与时俱进地培养造就高素质的骨干队伍,发展壮大党的组织。在各阶段庆祝建党生日之际,公司党支部都以主题思路开展活动,组织全体党员干部和入党积极分子,前往有红色记忆革命纪念地进行参观走访。

中扬电气党员干部和入党积极分子前去青海省西宁市“中国工农红军西路军纪念馆”参观学习。在庄严的西路军纪念馆中,陈列着许多珍贵的西路军浴血战斗和牺牲的文献,聆听讲解员对历史的事件回顾,使大家受到了一次深刻的革命传统和爱国主义教育。

在纪念建党95周年和红军长征胜利80周年之际,中扬电气公司组织党员到四川省泸定县参观见学,作为一名入党积极分子参加完活动后,非常震撼,他说:“当年的战争硝烟已经散去,但和平发展的天空并非晴空万里,一个国家,一个民族,一个团体乃至个人,只要有勇往直前、坚韧不拔,百折不挠,征服一切困难而不被任何困难所征服的精神,就能够成就事业,创造辉煌。”

多年来,中扬电气党支部始终坚持重走长征路,以革命传统思想教育,注重党员发展和党员思想工作,特别是党日专题活动的实效和要求,与时俱进地培养和造就一批高素质的骨干队伍,发展壮大党的基层组织。以“创先争优”的工作业绩为企业多做贡献,中扬电气党员发展稳步增长,目前党员58人,申请入党的积极分子20人,他们分布在公司各个工作岗位上。

重走长征路——促进企业大发展

自党的十八大以来,中扬电气党支部启动学习计划,先后进行了三严三实、两学一做及党员廉洁自律准则的系统学习,并在党员民主生活会交流学习体会,同时遵照党的十八大提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,与时俱进的把思想积极地融入到中国梦的社会发展的过程中来,特别是教育引导每一个党员干部,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持开拓进取的精气神,只有每一个党员都能够在自己的工作的岗位上,将“两学一做”的要求和意义落到实处,这样才能将企业每一个党员的引领作用体现到企业的大发展中来。

回顾公司近30年的创新发展和业绩,都离不开中扬电气党支部的指引,通过重走长征路党建活动的陆续开展,增强企业发展高新技术的决策和信心。中扬电气研制开发了国内第一台干式空芯电抗器,是一个拥有自主知识产权的高新技术产品,填补国内空白,取代进口为国家节约大量外汇,先后被评为《国家高新技术产业化示范工程》 《重点国家火炬计划项目》称号、《陕西省名牌企业和名牌产品》《西安市名牌产品》等。

在提高管理水平的同时,注重企业高质量产品的发展,为了使产品质量保持高水平趋势,中扬电气进行了ISO9001国际质量体系认证和环保体系认证,较好的保证了企业对外业务和国际项目的参与发展。

中扬电气坚持“市场导向、自主创新、重点突破、引领行业”的科技发展战略,始终围绕国家重点工程和市场需要,加大研发投入,抢占市场竞争制高点,在国内率先研发了400kV、800kV、1100kV和1000 kV特高压直流和交流输电工程以及柔性直流输电工程中的干式电抗器产品。近年来,中扬电气累计完成自主开发研制的重点新产品百余项,达到国内领先水平60余项,先后取得知识产权专利19项。

经过多年的快速发展,中扬电气已与国家电网公司、中国南方电网有限责任公司等国内外几十家大中型企业有了良好的合作。其中,GE、ABB、西门子、库柏、日新电机等世界知名公司已将中扬电气作为干式电抗器的配套设备供应商进行长期合作。

在国际市场上,中扬电气的产品和技术已出口二十多个国家和地区,并成功地进入了美国、新加坡、澳大利亚等发达国家和地区市场。目前,中扬电气及其所属“ZY”品牌在海内外均已获得了较高的知名度,成为了市场上优良品质的代表,经营风格也得到众多业内人士和产品用户的认可和赞许,在全球市场建立了良好的声誉和市场形象。

通过党建促发展的同时,近年来,中扬电气又紧紧抓住国家电网快速发展的良好契机,以创新应对挑战,以创新寻求机会,扎实推进企业发展战略,努力实现企业发展提质增效。

中扬电气研发生产的滤波、平波、桥臂等电抗器产品,采用了最新工艺、最新技术,其相关技术、工艺及生产水平达到国内和国际领先水平。中扬电气被列入陕西省第二批中小企业成长梯队,被评为“陕西行业之星企业”;2017年2月被中共西安高新区工委、西安高新区管委会授予“西安高新区2016年度战略性新兴产业明星企业”;2018年3月被中共西安高新区工委、西安高新区管委会授予“西安高新区2017年度硬科技明星企业”荣誉称号……

面向未来,中扬电气还将坚守重走红军长征路的党日活动理念,继续发扬“善于合作、敢于担当、勇于创新、追求卓越”的核心价值观,不断创新党建工作,用党建促进企业发展,并使企业与时俱进,成为国内一流、世界知名超、特高压电气全面配套方案解决商。

    全站热点
    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    区委书记赵小林一行督导落实“散乱污”企业整改情况,调研亲水公园项目

    2018-10-10 09:55阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读