您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

赋能经济新动力——奏响双创最强音

2018-10-19 10:30  兵马俑在线  字号:T|T

10月9日,2018“全国大众创业万众创新”活动周西安会场在高新区的西安创业咖啡街区启动,为期七天的“双创”活动周正式拉开序幕。“1+15+21”场创新创业活动,百项创新创业成果汇聚动能、数十场论坛峰会集结创咖、多场双创培训领创全球……一场创新创业盛宴在高新区开启。

值得一提的是,这已是高新区与全国双创周的第三次亲密接触。2015年、2016年高新区已经成功承办过两次全国双创周西安主会场活动。作为西安市双创发展的排头兵、领头雁,西安高新区在此次双创周活动中,充分展示了双创魅力,诠释了科创如何为经济发展赋能。

赋能未来

双创周上尽享科技盛宴

西安作为全国“七城联动”直播连线的主要分会场之一,为区域创客搭建“双创”展示平台,高端论坛、炫黑科技、金点子等各种未来元素百花齐放,充分展示了西安的新机遇、新活力、新环境,为西安市打造“双创”升级版,建设“一带一路”创新创业之都汇集更多能量,提供强大助力。

与会领导在启动仪式上表示,当前大西安不仅是政策叠加的机遇之城,也是名副其实的科创之城。截至2018年9月底,全市已经建成众创载体812个,总面积达到2320万平方米,累计入驻企业团队3.1万家,吸引就业者人数36.3万人。

在双创火热的大环境下,西安这片创业沃土上创新创业新传奇不断涌现,各种创新创业的力量不断汇聚,西安已经成为海内外年轻人们创新创业的热点城市。

同步亮相的2018双创成果展,正是这一年来西安市双创跑出“加速度”的有力佐证。据了解此次成果展面积约1100平方米,设百余个展位,各种新思维、新产品竞相出现,展示项目包含了信息技术与互联网+、生物医健、军民融合、文化创意等多项创新创业成果。

西安创业咖啡街区作为此次双创周西安主会场的所在地,成为此次活动的焦点。科技创新在这里不仅“高大上”,还很“接地气”,让来自各地的参会者尽享科技盛宴。

西安高新企业大学精准创业训练营、2018西安国际硬科技“芯”产业创新创业峰会、“一带一路”下的股权投资新时代、2018“西引力”新趋势创新中国发展峰会、“一带一路”中小企业国际发展论坛等……有放眼全球的国际论坛、有大咖云集的行业峰会、还有突破想象的欢造盛宴,一系列双创活动在高新区陆续登场。

在西安创业咖啡街区,很多古城“创客”们都带来了科技创新产品,扫码即可启动的跑步屋“觅跑”、人工智能纠错的公共钢琴、骑行可获得一杯果汁的单车榨汁机、将3D打印和美食相结合的“煎饼打印机”……都让大家现场感受到科技的魅力。

脱颖而出

多次“亲密接触”

源于高新区硬实力

自2015年、2016年高新区两次成功承办全国双创周西安会场活动。2018年,西安高新区再次挑起大梁,三度承办全国双创周西安会场活动。在当前西安市双创事业百花齐放的大背景下,西安高新区缘何脱颖而出?

将科技创新视为使命的高新区,27年来走出了独特的双创孵化“西安模式”,在全国树起了一面旗帜。目前西安高新区累计建成各类众创载体百余家,拥有科技孵化器近30家,孵化面积超过400多万平米。

尤其是近年来,高新区着力在构建全要素双创生态圈上下功夫,持续优化双创生态体系。在创新科技政策、提升科技创新能力、搭建完善“双创”服务体系、构建完善的企业成长“链”等方面持续发力。2017年9月29日,西安创业咖啡街区开街,成为高新区双创事业发展的里程碑,标志着高新区实现了从“孵化链条建设”到“生态体系建设”的突破。今年9月29日,嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0版本正式亮相,将咖啡街区的内涵进一步丰富外延,使西安、高新区距离“创新高地”“创业福地”和“创富胜地”更进了一步,当之无愧为全市双创领域的领头雁。

西安创业咖啡街区作为高新区重点打造的双创载体,双创资源实现无边界共享整合,各类众创机构在这里广泛性开展公开课、分享会、展会、创业赛事、学习培训、演讲活动等各类型活动,西安创业咖啡街区已经成为高新区实施双创活动的主阵地。

创新创业硕果累累,是对高新区过往诸多探索和努力最好的回报。当前,高新区民营企业建设众创空间和孵化器的热情高涨,目前高新区备案众创空间58家,市场化主体建设有42家。陕西省首家独角兽企业易点天下网络科技股份有限公司诞生自高新区,还有3家潜在独角兽企业和11家独角兽培育企业。

从一个创意到一个项目,从一只瞪羚到一头独角兽。双创正在改变生活方式、赋能经济发展,双创魅力在高新区尽情绽放。高新区,当之无愧为西安市双创的最佳代言。

持续引领

构筑双创生态最优城区

2018年,高新区吹响了“大干123,建好首善区”号角。在创新创业方面,高新区以激活创新资源、强化平台赋能、优化双创生态为路径,加快构建“政、产、学、研、用、金、介、才”八位一体的创新创业体系,全力打造“双创生态最优城区”。

今年以来,高新区启动双创生态攻坚行动,激活创新资源、强化平台赋能、推动大众创业。着力搭建载体、平台,研究制定靶向政策,为区域双创提供了快速成长繁荣的“培养皿”,促使政、产、学、研、用、金、介、才八大核心资源在完备双创生态体系中急剧发酵,产生驱动经济发展的倍数效应。

嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0的升级亮相,正是高新区在打造“双创生态最优城区”方面的有力举措。嘉会坊以西安创业咖啡街区为基础核心,东西南北各向延伸,包括“创意文化商业街”、“时尚快闪+网红店商业街”、“科技创新街”、“科技主题商业街”等特色街区。嘉会坊在创业咖啡街区1.0——“360创新无国界、创业无时差”模式的基础上,集合时尚潮流、娱乐休闲、文化艺术、创新创意、国际商务、高端金融等多功能于一体,进一步构建“空间+创投+资源+服务+生活+休闲”的全要素双创生态圈。

这是一个创造力充分引流的时代,这是所有创业者实现梦想最好的时代。创新创业已经成为城市发展新的活力资源。高新区将持续发挥引领作用,创新不止、探索不息,紧抓大西安双创发展的环境红利,全力盘活西安市积淀多年的科教资源,贯通“政、产、学、研、用、金、介、才”的双创资源链条,推动创新创业高质量发展,为大西安追赶超越发展提供强劲的动能。

    全站热点
    “九九重阳节,浓浓敬老情”--青年路街道举办重阳节系列敬老活动

    2018-10-18 21:46阅读

    中兴通讯揽SDN/NFV全球大会六项大奖

    2018-10-18 10:40阅读

    铁腕治违——高新区强势打击甘家寨“种房子”

    2018-10-17 12:36阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    全力攻坚抓整改——未央区区委书记杨建强督导检查国家环保督察组反馈交办问题整改工作

    2018-10-09 13:41阅读