您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周宋小学616名师生平稳分流至鸿锦城小学——“更美”新校园开启师生新生活

2018-12-07 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

随着鱼化、丈八区域城改工作的进一步推进,区域内多所小学面临分流问题。为切实保障好每个孩子受教育的权利,给予孩子安全稳定的教育环境,高新区结合实际,决定采取合理分流方式有效解决问题。在高新区教育局的积极协调下,在高新区各部门、分流学校、接收学校的全力配合下,11月16日,位于鱼化区域的周宋小学已将全校师生整体分流至高新区鸿锦城小学。经过半月的融合熟悉,周宋小学师生迅速融入了鸿锦城小学这个大家庭,周宋小学师生、家长纷纷表示,对这个环境好、设施全的新校园十分满意。目前,鱼化区域、丈八区域其他学校分流工作也在进一步推进中。

多方联动

周宋分流平稳实施

为更好配合鱼化区域城改、拆迁工作,妥善安置区内各校师生,高新区成立了教育局分流专项工作组,定期召开例会解决分流中的实际困难。高新区相关领导及各部门多次前往鱼化、丈八区域进行综合调研。经调查摸排,此次城改工作涉及鱼化三所小学、丈八两所小学,共约1800名学生需要分流。鱼化区域涉及分流的小学分别有周宋小学、鱼化小学小烟庄分校和老烟庄小学,丈八区域涉及分流的小学有红庙小学、曹里小学。其中,周宋小学师生已整体分流至高新区鸿锦城小学。

高新区教育局负责人表示,在鱼化、丈八区域学校分流工作中,高新区采取“整体分流、统一管理,特殊情况、针对协调”的原则对区域各校师生进行分流。秉承就近原则,尽量将分流师生整体分流至鸿锦城小学,其他有特殊需求的学生,可根据实际情况进行统筹协调。

据悉,高新区鸿锦城小学是教育局踏访周边多所小学后,综合排查出的最合适的分流接收学校。高新区鸿锦城小学于今年9月正式开学招生,作为一所新建的校园,鸿锦城小学配套设施齐全、校园环境优美。

鸿锦城小学校长王娜表示,为配合高新区做好接收工作,帮助周宋小学分流师生消除隔阂、更快融入新校园,学校多次举办校园活动,取得了良好成效。11月11日至17日,学校接连开展周宋小学师生参观活动,帮助分流师生提前熟悉校园环境;11月17日,学校举办开放家长开日活动,周宋小学学生、家长全面参观了学校教室和部室;11月19日上午,学校开展欢迎周宋小学师生融入大家庭活动;11月21日,学校开展“我爱我校、我爱班队会”活动,帮助孩子们熟悉新同学、交到新朋友;11月22日,学校开展全校家委会和消防安全演练活动,邀请66位家委会家长代表和孩子们学习消防知识……

在鸿锦城小学的悉心准备、精心安排下,目前,周宋小学全体师生已开始了全新的学习生活体验。

准备充足

各校分流有序推进

丈八区域的曹里小学也是面临城改分流的学校之一。该校校长王小侠表示,接到分流通知后,曹里小学积极与家长沟通,并迅速下发意见征集表,根据家长们的反馈意见进行协调解决。部分学生已分流至丈八沟小学,其余学生皆对分流至鸿锦城小学无异议。王小侠说:“很多家长都很期盼分流,他们已经自行到鸿锦城小学察看过,对新学校都很满意”。目前,曹里小学已做好各项分流准备,分流意向已提交至高新区教育局。

鱼化小学小烟庄分校校长王亚为表示,在此次分流中,她充分感受到了高新区对分流工作的重视。“教育局工作人员多次到学校调研,了解师生情况,询问家长意向,确保分流结果让每个孩子、每个家长满意。”11月21日,鱼化小学小烟庄分校已张贴拆迁通告并下发告家长书,除鸿锦城小学外,还提供了3个学校供有特殊需求的家长选择。目前,大部分学生选择分流至鸿锦城小学,个别学生根据自身需求,选择分流至南窑头、东辛庄小学。分流工作正在进一步进行中。

丈八区域高新区教育局负责人表示,在做好鱼化、丈八区域分流工作的同时,高新区新学校建设工作也在同步实施,预计明年9月,包括高新八小在内的二所新小学也将开始招生办学,为区内孩子和家长提供更多选择。

今年9月1日,高新区全面托管雁塔区、长安区、鄠邑区部分区域。高新区将坚持以问题为导向,着力补短板、提升教育品质,按照“一年改善提升,二年同步发展,三年品质攻坚”的目标提前谋划教育布局,统筹规划全区教育设施发展空间布局,科学制定新的教育布局规划和年度建设计划,加快建设一批新校园,全面提升高新区教育教学软硬件,确保教育资源优先布局、优先投入、优先建设,让更多市民群众共享教育事业的发展成果。

    全站热点
    黄良街道常态化开展“固定学习日”活动

    2018-12-07 09:31阅读

    “改造氵皂河 引水入城”工程长安城区段截污纳管推进有力

    2018-12-06 13:31阅读

    席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

    2018-12-05 17:38阅读

    区长王浩组织召开临潼区非洲猪瘟防控紧急会议

    2018-12-04 15:20阅读

    灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

    2018-12-03 12:55阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读

    莲湖区城管局学习观摩临潼和灞桥区建筑物外立面改造提升工作

    2018-11-30 06:46阅读