您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

干部进万家 群众广受益——丈八街道开展“三个万家”活动获成效

2019-02-28 18:30  兵马俑在线  字号:T|T

为响应中央、省、市号召,深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,切实践行“一线抓落实工作法”,高新区全面开展“进万家门、知万家事、解万家忧”活动(以下简称“三个万家”活动)。活动开展以来,丈八街道将活动作为一线工作法的生动实践、基层矛盾问题的集中攻坚、干部作风能力的全面体检,以认真的态度、严格的要求、务实的措施,助力活动开展取得显著成效,获得了区内企业群众的广泛认同,也为推动大西安追赶超越高质量发展提供了坚强的作风保障。

坚持一个宗旨

创新三种模式

“三个万家”活动开展过程中,丈八街办的干部员工始终坚持一个宗旨,即为人民服务的宗旨。丈八街道办事处主任唐延美表示,“坚持一线工作法、树立服务理念、传递社会正能量、拉近与群众的距离,这四点是我们对为人民服务宗旨的引申解读,也是我们在工作中坚持的四项原则。”

丈八街办干部员工充分发挥能做群众工作、善做群众工作的优势,与社区(村)干部到群众家中拉家常,多渠道搭建沟通桥梁,听取群众意见建议,主动了解需求,进一步密切党群干群关系。各社区(村)将入户走访和为群众上门“送服务”相结合,将群众的满意程度作为衡量基层组织工作的标尺,全面了解群众需求,以解决问题的实效取信于民,以实际行动践行为人民服务宗旨。

丈八街道辖区面积近30平方公里,人口多达5.9万户。如何解决人手不足的问题,走访完数量庞大的社区群众,成为丈八街道“三个万家”活动开展的难点。为此,丈八街道积极发挥主观能动性,街道、社区(村)干部上下联动、条块互动、全员发动,根据服务对象多样性,针对性创新出三种活动开展模式,即“入户”、“服务”、“协调”。一是机关干部入户家访,每名街道干部走访不少于10户,树立服务理念,了解民意诉求,征集工作建议,做到送政策、送温暖、送平安。二是社区干部现场办公,利用走访入户之机,开展养老保险等上门服务、代办服务,把办公场所搬到住户家里,探索“替群众跑路”新方式。三是充分发挥楼栋长的作用,通信息,搞协调、重服务,配合入户走访,争当服务业主的“楼小二”。在街道、社区(村)的联动下,丈八街道“三个万家”活动开展得如火如荼,博得了大批群众的配合和支持。

目前,丈八街道枫林绿洲社区已率先完成了3600户社区群众的走访工作,为辖区内其他社区(村)起到了良好的示范带头作用。唐延美说,“在‘三个万家’活动开展中,枫林绿洲社区积极发动物业力量,一边有序进行入户走访,一边组织开展各种社区活动,并将‘三个万家’活动的宣传工作穿插到这些社区活动中,消除群众的陌生感,切实解决了敲门入户难的问题,为后续入户打下了良好的群众基础。”

突出四个重点

覆盖四类群体

为确保“三个万家”活动访出实情、干出实效,丈八街办迅速梳理入户重点,突出不稳定户、困难家庭、拆迁过渡户、问题遗留户四类重点群体,加强对他们的帮扶和引导,切实为群众解决问题办实事。

丈八街道、社区两级干部对326户被拆除违建户逐户进行上门走访,了解群众对社区发展的想法、建议、企盼,宣传提升改造思路,送去米面油等慰问品,鼓励群众振奋精神,取得很好反响。

丈八街道党政办公室是此次甘家寨“三个万家”活动的包抓科室。党政办主任郭永江表示,“三个万家”活动的开展对甘家寨来说是非常必要和及时的,是一个了解村情、缓解矛盾的重要抓手。他说:“作为政府来讲,拆违是依法依规的行为,但做群众工作不能只讲法,还要讲情。”

在走访过程中,街办干部、村干部以法为据、以理服人、以情动人,给群众讲清了省、市、高新区的相关发展政策,教育大家要遵纪守法,并现场解决了群众提出的诸多问题,不能现场解决的也都一一记录在册,上报街办予以协调处理。郭永江说,“街办干部、村干部和群众本就是一家人,一家人坐在一起,面对面交流,心贴心沟通,有什么矛盾和问题是不能化解的呢?”甘家寨“三个万家”活动的有效开展,不仅拉近了与群众的距离,取得群众的信任,也凝聚了民心,有力地促进了社会大局的和谐稳定。

在重点做好甘家寨群众走访慰问工作的同时,丈八街道将“三个万家”活动的工作重心放到困难家庭、拆迁过渡户及问题遗留户群体上。街办干部、社区(村)干部将入户走访与慰问困难党员、困难群众相结合,送去慰问品和慰问金,帮助解决实际困难,坚定群众生活信心。针对西滩村、曹里村过渡时间长,居住分散的实际,街办干部、村干部坚持做到一户不遗漏,耐心介绍回迁进展情况,引导群众配合做好安置工作和回迁准备。对长期生活困难的拆迁问题遗留户,街办干部、社区(村)干部送去慰问金,在送温暖的同时疏导思想,引导和帮助老百姓通过合理合法途径反映诉求。

走访中,干部们认真听取群众的反映和诉求,坚持问题导向,梳理问题清单,推进整改落实,以解决问题的实效取信于民,赢得了群众的广泛赞誉。

围绕“三个贯穿”

实现三大目标

将深入一线、解决问题、改进作风贯穿始终,坚决把入户走访做实做细做精,是“三个万家”活动开展中每个丈八人的自我要求。街办班子成员切实践行“一线工作法”,坚持每天必入户,带头到包抓社区(村)入户走访,并每日汇总入户情况,督导分管科室、包抓社区(村)查漏补缺,迅速推进活动落实,打通了干部为民服务的最后一米。截至目前已入户3万余户,累计完成16个社区(村)走访任务。

同时,街道对基层矛盾问题展开集中攻坚,详细梳理群众反映的各类问题诉求,集中排查梳理基层存在5大类26个共性问题,初步解决9个。对个别群众的消极言论,及时做好政策解释和疏导,形成“收集—分析—办理—反馈”的吸纳民意闭环机制,提升了社区(村)的管理服务水平,传递了社会发展正能量。

唐延美说:“走访中有些群众提出,夜晚亮化会不会造成光污染?绿化频繁更换,会不会有损苗木生长?”面对群众的这些质疑,街道的干部员工从西安市大发展的角度向群众耐心解释发展政策,将群众的思想凝聚到高新区、大西安的发展中来,让群众对城市的发展理念逐步产生认同,消解了诸多问题和矛盾。“我认为这是‘三个万家’活动开展中的一个重要收获——传递了社会正能量,凝聚了群众的思想共识,为开创首善区建设新局面汇聚了发展合力。”唐延美补充道。

另外,丈八街办始终将改进作风贯穿“三个万家”活动的始终,将活动作为干部作风能力的全面体检。丈八街办克服辖区面积大的实际困难,号召各级干部提高政治站位,树牢主体意识,以挑战不可能的勇气,将“三个万家”活动与“讲整治、敢担当、改作风”专题教育、攻坚突破有机结合,统筹推进,充分利用休息时间,采取预约式、守候式等多种方法推进工作,在入户走访一线发现和使用干部,把入户工作扎实、解决问题能力强的干部调整到重要岗位,锻炼和打造了一支能征善战的狮子型铁军队伍。

唐延美说,“群众的需求就是我们的努力方向。下一阶段,丈八街道将持续加力,充分利用社区活动、志愿者队伍、党群团体及微信群等平台,整合住房保障、城管执法、食药监等力量,将‘讲整治、敢担当、改作风’专题教育、扫黑除恶、社区建设等工作有效结合,形成一线工作长效机制,推动丈八街道加快发展,为大干123,建好首善区做出新的更大的贡献!”

    全站热点
    长安区党员干部学习观摩专题教育学习笔记

    2019-02-28 14:31阅读

    临潼区脱贫户刘选娃被评选为“西安市十佳励志脱贫户”

    2019-02-27 19:20阅读

    市发改委专项督查周至发改及电力脱贫攻坚工作

    2019-02-27 09:24阅读

    区农林局农经站对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

    2019-02-25 21:21阅读

    雁塔区区长赵雷会见中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成一行

    2019-02-23 15:55阅读

    质监未央分局开展计量专项检查

    2019-02-22 13:40阅读

    西安市高陵区民政局组织集中供养五保老人欢度元宵佳节

    2019-02-21 09:18阅读