您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高新区深入推进金融领域扫黑除恶专项斗争工作

2019-03-01 12:33  兵马俑在线  字号:T|T

高新区金融领域整治小组在永利国际金融中心开展扫黑除恶宣传活动

“严厉打击暴力催收,坚决打击非法现金贷、套路贷、校园贷。”连日来,高新区全面开展金融领域扫黑除恶专项整治行动,重拳打击非法集资、非法现金贷、套路贷、校园贷等,切实维护高新区金融秩序和社会稳定。

金融领域扫黑除恶

重点打击10类行为

2018年1月底,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,金融领域扫黑除恶行动便同时打响。根据《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》要求,非法放贷和有组织的保险诈骗活动将是专项打击的重点。具体分类,可分为下面10类行为:

一、非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动的;

二、以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金的;

三、利用黑恶势力开展或协助开展业务的;

四、高利放贷或者套取小贷公司信贷资金,再高利转贷的;

五、非法从事互联网金融业务,非法涉及“套路贷”、“校园贷”等的;

六、未经许可,擅自开展或者超范围开展小额贷款、融资担保及其他金融组织业务的;

七、地方金融组织工作人员作为主要成员参与或为实际控制人的;

八、保险业领域,打击有组织的保险诈骗活动;

九、制造谣言、制造恐慌,煽动群众到银行挤兑,以及寻衅滋事、非法聚众冲击金融机构;

十、其他涉黑涉恶行为和严重经营违规行为。

高新区重拳打击

金融领域涉黑涉恶

高新区金融领域扫黑除恶整治行动启动以来,专门成立了金融领域整治小组,重拳打击地区金融领域涉黑涉恶。

整治行动期间,高新区金融领域整治小组多次组织召开扫黑除恶专题会议,根据《高新区重点行业领域专项整治工作实施方案》,制定出了扫黑除恶专项斗争工作方案,并结合高新区当前开展的“进万家门、知万家事、解万家忧”等活动,在与辖区担保、小贷、保险、证券及银行等企业及金融机构的对接走访中,主动宣传、主动摸排、主动上报,切实做好扫黑除恶专项斗争工作。

专项整治行动中,高新区金融领域整治小组第一时间以工作联系函、工作微信群、现场走访等方式和渠道,向区内小额贷款公司、融资性担保公司、银行、保险及证券等金融机构传达了扫黑除恶专项工作斗争精神,还在其办公和营业网点LED屏滚动播放平安创建、扫黑除恶宣传标语,在营业厅电视播放平安陕西微电影宣传视频,营造金融健康发展舆论氛围,扩大人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、参与度和满意度。

此外,还在高新区内开展了扫黑除恶线下宣传活动,动员广大人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。

高新区五项措施

助力金融领域扫黑除恶

在具体工作中,高新区出台五条具体措施,全力保障金融领域扫黑除恶行动见成效、见成果、出成绩。

一、加强地方金融组织监管,坚守“不变相吸储、不高利放贷、不暴力催收”三条红线,严禁地方金融组织与涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织发生任何关联;严禁地方金融组织为涉黑涉恶人员和涉黑涉恶组织提供任何业务支持和服务;严禁地方金融组织工作人员组织开展合规业务以外的民间借贷活动;严禁利用从业身份为民间借贷行为增信、宣传或者提供便利。对因涉黑涉恶被打击处理的组织或个人,在地方金融组织审批设立、变更以及法定代表人、实际控制人等变更审批时,作为重要判断依据,严禁市场准入。

二、依托防范非法集资、维护金融稳定等宣传活动,加大扫黑除恶专项斗争工作的宣传教育力度。充分利用线上线下各类宣传媒体、载体,多形式、多渠道、多层次开展宣传活动,强化警示教育,加强正面引导,营造金融健康发展舆论氛围。

三、严格落实金融领域扫黑除恶工作责任,明确工作分工,落实工作责任。对历年来掌握的本部门监管和协调领域涉黑涉恶线索进行梳理汇总,建立问题台账,对敏感问题进行调查核实。切实掌握现实情况,摸清问题底数,并制定针对性的措施。

四、全面排查金融领域涉黑涉恶问题隐患,重点摸清本领域是否存在涉黑涉恶问题,黑恶势力在本领域的主要违法犯罪活动,监管部门是否存在黑恶势力“保护伞”,以及自身监管方面存在的漏洞和不足等问题,切实掌握现实情况,摸清问题底数,并制定针对性的措施。

五、对发现的涉及金融领域的涉黑涉恶线索,人行及各金融机构在调查取证、冻结账户、打击洗钱等方面积极配合调查,确保工作关系顺畅、工作推进有力。

相关链接现金贷及其危害

“现金贷”是小额现金贷款业务的简称,具有方便灵活的借款与还款方式,以及实时审批、快速到账的特性。作为一种线上的短期、小额借贷平台,现金贷在蓝领、学生等群体中十分火爆,其具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征,也存在畸高利率、过度借贷、重复授信、不当催收等问题,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。

套路贷及其危害

“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”、“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。由于“套路贷”隐蔽性强,且利用公权力“扫尾”,被害人很容易上当。“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人卖车、卖房抵债等严重后果,带来一系列社会问题。

校园贷及其危害

“校园贷”是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。一般是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。“校园贷”具有高利贷性质,若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债。

校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。同时,还可能有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

    全站热点
    高陵区迅速安排部署扫黑除恶专项斗争宣传整改落实工作

    2019-03-01 09:19阅读

    国土临潼分局召开“找问题、改作风、当尖兵”专题教育会

    2019-02-28 18:23阅读

    陈河镇迅速传达贯彻全省中央脱贫攻坚专项巡视整改工作动员部署会议精神

    2019-02-27 19:07阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    碑林区委书记刘其智调研督导脱贫攻坚工作

    2019-02-25 15:51阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    雁塔区召开区属国有企业改革推进会

    2019-02-22 06:55阅读