您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

嘉会坊全力打造综合示范街区

2019-03-01 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

在刚刚过去的春节长假中,西安市春节旅游成为全国热点,跻身全国春节旅游收入前三甲,第二季“西安年最中国”交出了一份成绩斐然的答卷,将西安独具中国特色、现代与传统交相辉映的崭新城市形象展现在世人面前。

而西安高新区嘉会坊也精心策划了一系列活动,让嘉会坊的“西安年最中国”别具特色,让嘉会坊又一次成了“网红打卡地”刷屏朋友圈。从活动的内容上看,嘉会坊在加快与国际接轨的同时,深入挖掘民族文化,充分体现了民族与国际的包容交融,让这张双创城市名片有了更深的内涵,为大西安抢抓“一带一路”合作共赢的“黄金机遇”,推动新一轮高水平对外开放和城市的发展增添澎湃的动力。

城市有机更新

打造城市创新生活新样板

说到嘉会坊,国内关注创新创业的人并不陌生。2017年,高新区紧跟全国双创潮流,依托积累的二十余年的孵化服务经验,率先开展中长期规划,开始了创业咖啡街区的规划改造,一期于当年9月正式开街,以“360度创新无国界、创业无时差”为理念,搭建起西安创新创业品牌平台,营造全民参与的创新创业新生活。2018再度启程,高新区开展西安创业咖啡街区2.0的部署规划工作。2018年9月嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0升级版正式亮相,以更时尚、更潮流、更先锋、更活跃的全新形象在氛围、消费、活力、产业四大板块进行全面升级,已经形成了以新空间、新生活、新经济、新要素、新服务为主的“五大新颜”,成为“大气、洋气、时尚、亮丽”的西安城市新名片、双创新样板、潮流新地标。目前,3.0版本正在向国际化冲击。

不管是咖啡街区,还是嘉会坊,一切因创新而生。

这个双创平台的更新升级,构建了全闭环的双创生态圈,同时也充分体现出创新与城市有机更新的理念。西安创业咖啡街区以旧厂区厂房及周边楼宇为基础,搭平台、引机构、聚资源,打造集现代、时尚、高端于一体的花园创客实验室。同时,不断升级休闲空间形态,将街边绿地打造成花园广场、将窄路交通打造成慢行街,形成中心花园绿意盎然、步行街特色浓郁、人文雕塑寓情于景、灯光秀如梦如幻、市民流连忘返的休闲空间。

升级后的2.0版本嘉会坊通过对安吉巷、嘉会巷等旧街道和沿街旧建筑的改造提升,为市民构建“食住行游娱购”六位一体的生活方式闭环空间。目前,已建成“安吉巷创意文化商业街”、“嘉会巷时尚快闪+网红店商业街”、“光德路科技主题商业街”等特色商业街区

一路更新迭代,街区的规划始终坚持品牌意识与高层次的定位。“西安创业咖啡街区1.0规划”,以创新创业国际时尚引领区为指引,通过创业咖啡、品牌咖啡、咖啡创业三类机构的引进,致力于打造大西安城市时尚名片,打造中国创新创业街区时尚新模范;通过 “西安创业咖啡街区2.0规划”,嘉会坊以建设“青年潮流生活方式引领区”为目标,通过活力社群交流、智能信息交互、潮流生活方式三大核心体系,形成“5+2天天有活动,白+黑时时有活力”的区域氛围,力争打造文化时尚美丽街区、青年创新创业乐园,新西安生活体验区,中国智慧城市样板。目前正在制定“西安创业咖啡街区3.0规划”, 将以“国际化”为内涵,致力将嘉会坊打造成城市创新生活的国际连廊,辐射带动周边区域,打造以国际化开放与城市创新相结合的综合示范街区。

一个因创业而生的“网红街区”利用高新区一次创业的原点,伴随高新区三次创业大潮,进行创业“再出发”,使得城市“旧貌换新颜”,探索城市创新生活新样板。

倾力营造氛围 嘉会坊国际化程度持续提升

优化双创服务、吸引双创资源、打造双创高地,致力于建设国际化街区,创业咖啡街区一直在探索与实践。目前,国际创新创业资源向嘉会坊汇聚已经呈现加速的趋势——举办各类国际论坛、峰会多场。继来自美国、加拿大、法国及中国香港、中国台湾的20余位商界、学界知名人士组成的国际专家智囊团为高新区注入活力后,硅谷创业团队携带美国优质项目在嘉会坊的路演,更是预示着高新区探索国际化的能力越来越强;随后,中俄青年创业孵化器交流项目启动,来自俄罗斯青年创业者们将与高新区的本土企业家、创业小伙伴碰撞出了思想的火花……

而2019年伊始,嘉会坊上演的两场令人惊艳的主题活动,无不体现了其在推动街区国际化进程上的努力。

2018年12月30日-2019年1月1日,嘉会坊新年国际狂欢嘉年华盛大开幕。国际范儿十足的西班牙女王花车巡游活动吸引了大批创客和市民朋友前来打卡。此次花车巡游以六大女王花车巡游为最大亮点,团队自西班牙嘉年华引入,由西班牙嘉年华冠军设计师精心制作,迄今为止已巡游过四十多个国家和地区,为世界各地的观众带去了一场又一场如梦如幻的创意艺术演绎。

2019年2月2日-2月19日,西安高新嘉会坊国际艺术灯光节盛大召开,世界灯光艺术作品扎堆亮相,精心打造的灯光秀给看惯了传统的民族灯展的广大市民呈现了与众不同的一场视觉盛宴。有来自澳大利亚的“入侵”系列的艺术作品《奇幻星球》、法国的全新节能型灯光作品《Forest 树林》、法国里昂灯光节的参展作品《COSMOGOLE》、来自英国的《快乐的章鱼哥》、首次走出英国来到亚洲的《天使之魂》、意大利的互动体感大屏装置《冰雪奇缘》……

在灯光秀的现场,人们可以与一群“虎视眈眈”的外星人大眼瞪小眼,也可以追索盘踞在天使楼的章鱼哥,想一想看不见的身躯到底有多么巨大。穿梭于灯光森林之间,才发现作品的树叶竟然是用最常见各色塑料水盆、水桶等组合而成,不禁让人感叹,艺术家精巧的用心和传递的环保意识。意大利罗马艺术家Carlo Maria Rossi在开幕式致辞中介绍了互动体感大屏装置《冰雪奇缘》,他说,此前从未想到会在嘉会坊这里,通过文化与创意重走“丝绸之路”这条历史之路。这条我们祖先走过的路,给我们带来的是留存至今的文化价值,因为它不仅代表着货物的流通,也是文化和理念的载体,今天用互动艺术装置,再次向世界传递同样的信息。

坚持文化自信 积极促进多种文化共通互融

嘉会坊所在地自盛唐时期就拥有浓郁的创业文化、国际文化,是达官名仕的嘉会盛宴之地。街区在更新建设中,将文化底蕴与创新创业文化相结合,不断的发展升级,通过打造集科技、人文、艺术、创意、商业与城市空间融合的文化创意街区实现文化升级。街区建设了果核剧场、i创途衍生品概念店、多功能汇演中心、黑胶唱片博物馆、西安青少年流行音乐基地等文化载体;引进樊登读书会、喜马拉雅有声图书馆、“北大1898”24小时咖啡书吧、木艺工坊等文化商业;举办了炫彩音乐节、西安城市记忆博物馆特展、景观公共艺术实践展等百余场文化生活类活动。

此次春节期间嘉会坊的一系列活动,无不在国际范和时尚感中兼顾着不可或缺的“文化与传承”。热闹的MAKER创客市集,汇集了中国“魔方”——九连环、创意手绘地图“忒色西安”、多思集、唐妞、白领竹品等海量文创品牌与产品。还可以玩一玩,猪福投壶、蹴鞠年意、圈圆嬉游、猜灯谜,乐享宫廷潮流玩法,领略古今长安风情。如果说国际化的灯光艺术作品使得本土市民流连忘返,那么传统“中国年”则吸引了国际友人的目光。大年初二捷克小伙Jan Kutac在嘉会坊体验了蹴鞠和投壶游戏后表示,“希望将在西安过年的外国人召集在一起,多组织一些新春活动,一起包饺子、贴春联,大家共同学习过年的习俗,感受中国的传统‘年味儿’。”

另一场值得一提的活动是2月17日盛大开幕的“2019西安高新非物质文化遗产展”, 此次非遗展以“非遗高新 匠造传奇”为主题,来自高新区各街镇的二十余种非遗项目登陆嘉会坊,震撼出展,使游客和市民近距离感受古人创造的智慧,为嘉会坊增添了更浓郁的年味儿。

此次活动用老百姓喜闻乐见的名家名曲系列演出,让非遗表演脱离“晦涩、单调”,搭配学术界名师名家为观众生动地讲解非遗故事,让优质的传统文化直击现代人的感官享受,代表性演艺类非遗节目以原生态表演直击非遗文化传承,集贤鼓乐、眉户曲子、古琴等专场演出,为观众展现不一样的非物质文化遗产横切面。

元宵节当天,省级非物质文化遗产冯村射虎在嘉会坊巡场,“红红火火、热热闹闹的年味儿一下子就出来了”。在活动现场,排列整齐的仪仗队高举着横幅稳步向前,两列彩旗迎风飘扬。“花枝招展”的腰鼓队随着鼓点一招一式,有板有眼。气势宏大的锣鼓队,在鼓王的带领下,节奏强烈、风格刚劲。再加上民族大团结、一带一路、对花枪、降水母等主题的特色射虎十二转,将传统新年的味道渲染得淋漓尽致,群众看得如痴如醉,醉在这浓郁的年味儿里,醉在那小时候的记忆中……

如果说前面的女王花车巡游、国际艺术灯光展是“引进来”,那么一系列的非遗文化活动就更多的是“讲好中国故事”的“走出去”,让国际范儿与民族范儿在交汇共融中产生了奇妙的“化学反应”。嘉会坊2019开年的这一套“组合拳”,可以得一个不错的成绩。也逐步走出了一条以国际化为核心,共融多种文化要素,开放包容与城市创新相结合的综合示范街区之路。

    全站热点
    长安区教育局举办“晒笔记、促学习”活动,提升专题教育效果

    2019-03-01 09:30阅读

    为企业“松绑” 为创业“加油”——访行政审批服务局副局长郎烨

    2019-02-28 18:31阅读

    临潼区脱贫户刘选娃被评选为“西安市十佳励志脱贫户”

    2019-02-27 19:20阅读

    区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

    2019-02-26 19:35阅读

    碑林区委书记刘其智调研督导脱贫攻坚工作

    2019-02-25 15:51阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    雁塔区组织开展无人机基础应用专题培训

    2019-02-22 06:56阅读