您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高新区全面启动“大棚房”整治初验工作

2019-03-08 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

“高新区已全面完成‘大棚房’拆除任务,垃圾清运、复垦复耕工作已经接近尾声。目前正在积极进行初步验收工作。”这是记者从高新区“大棚办”获得的信息。高新区“大棚办”将通过自我挑刺、自查自改的方式,对辖区“大棚房”整治工作进行核查,确保全面完成“大棚房”整治任务。

加班加点 夜以继日开展工作

在全市率先完成“大棚房”拆除任务

“大棚房”问题专项清理整治行动旨在解决“农地非农化”问题,是为加强耕地保护、实施乡村振兴战略而打响的一场硬仗。2018年10月,高新区就按照中省市相关要求,启动“大棚房”专项清理整治行动。

2019年1月15日,高新区成立“大棚房”问题清理整治领导小组办公室,抽调精干力量,设立一办九组,吹响了“大棚房”清理整治攻坚战的冲锋号。

在以后的日子里,“大棚办”工作人员便开始了不分昼夜、紧张忙碌的工作状态。走进“大棚办”办公室,每个人都在“高速旋转”,有的对着大屏幕仔细对比图斑、资料图片进行研判;有的认真地记录着各街镇上报上来的数据;有的接到一个电话,就立刻飞奔赶往现场处理“大棚房”整治的难题……

“‘大棚房’清理整治任务重要,时间紧迫,我们必须加班加点,确保按时保质完成任务。”2019年2月8日,大年初四,当很多人还沉浸在过年的欢乐中时,高新区“大棚办”的工作人员,已经投入到了新的工作中。他们倒排时间、挂图作战,要力争在2月底完成辖区“大棚房”的拆除任务。

“灵沼街道完成拆除任务、庞光街道完成拆除任务……”经过两个星期的奋战,高新区“大棚房”整治捷报频传,2月22日下午,随着最后两处“大棚房”拆除完毕,高新区率先在全市完成了大棚房拆除任务,“大棚房”攻坚战取得了阶段性的成果。

截至2月底,高新区完成了对辖区7个批次共3347处图斑的集中研判,根据市“大棚房”最新整治标准,最终确定“大棚房”102宗,其中,99宗已完成拆除、垃圾清运和覆土工作,3宗已向市“大棚房”办申请另案处理,拆除完成率100%,恢复土地面积达267.32亩。

主动出击 积极进行初步验收

确保“大棚房”整治工作不留死角

“大棚房”问题清理整治,要经得起国家验收才能算是完成任务。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,高新区管委会副主任贾轶昊、顾海文等领导多次开会要求,要一鼓作气、善始善终,打赢“大棚房”清理整治攻坚战。

目前,高新区“大棚房”问题清理整治工作已进入查漏补缺的关键阶段,为了确保高新区“大棚房”问题清理整治工作做得彻底、不留死角,同时经得起考验,高新区又立即启动了“大棚房”问题清理整治初验审核工作。

2月26日至3月1日,高新区“大棚办”业务指导组组长李朝阳、综合协调组组长袁霖分别带队到各镇(街),对拆除完毕的“大棚房”逐个进行初验。每到一处,初验小组都会通过仔细比对整治标识牌,听取整治汇报,实地检测等方式,详细核查“大棚房”清理整治完成情况。

2月26日,西安下了一场雨,高新区各街道的“大棚房”整治现场都成了泥水地,验收小组工作人员每到一处都是踩着泥水到恢复后的土地进行验收,并挖开土地检查是否存在弄虚作假、清理不彻底的情况。

“初验工作主要是从‘大棚房’清理整治后恢复土地的清洁度、平整度和覆土深度三个维度进行验收。”据介绍,此次初验是高新区自我挑刺、自查自改,以期进一步发现问题、整改问题。

目前,验收工作小组对初验中各镇(街)在“大棚房”清理整治中存在的问题提出了整改要求,并协助各镇(街)尽快完成土地恢复、手续办理、项目公示、资料归档等收尾工作。

下一步,高新区将按照省市统一安排部署,提高整治标准、加强执纪问责、完善监管机制,扎实做好最后冲刺,确保打赢“大棚房”问题专项清理整治攻坚战。

同时,高新区将坚持标本兼治,强化源头管控,加大宣传引导和日常巡查力度,建立健全监管长效机制,根治农地非农化乱象。

    全站热点
    “中国传统插花技艺”走进碑林区东关小学

    2019-03-07 22:51阅读

    周至县环保局召开2018年度党员领导干部民主生活会

    2019-03-07 15:10阅读

    临潼区教育系统举行环保志愿服务月活动启动仪式

    2019-03-06 13:21阅读

    以项目为抓手推进高新区突破发展

    2019-03-05 10:36阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    翠峰镇集中收看第四期《作风强化在西安》专题片

    2019-03-01 21:10阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读