您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

助力西安打造石墨烯创新高地——西安丝路石墨烯创新中心探索“逆向驱动”产业推进之路

2019-05-05 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

4月20日,由西安丝路石墨烯创新中心和中国石墨烯产业技术创新战略联盟融军应用研究院主办,陕西省经济发展促进会、西安市中小企业服务中心、西安同道智库科技咨询有限公司共同协办的“西安石墨烯产业发展论坛暨项目对接活动”,在西安高新区国家数字出版基地成功举办。

当天,来自国内石墨烯产业化方面的220余位专家学者和企业代表欢聚一堂,围绕石墨烯应用市场进行深入切磋,共同把脉产业发展方向,共商合作共赢大计。现场有多家企业对石墨烯产品市场开拓表现出浓厚兴趣,愿与西安丝路石墨烯创新中心携手并进,在西安高新区加快石墨烯产业“落地开花”,助力西安打造全球石墨烯创新高地。

专业团队打造专业服务平台

今年1月19日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟投资设立的西安丝路石墨烯创新中心正式开业运营,标志着该中心在西安拉开石墨烯产业化发展的帷幕。

谈及在西安高新区设立中心的初衷时,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春多次表示,西安具备石墨烯产业发展的各项条件,产业门类比较齐全,西安高新区是西安发展的排头兵,多种优质资源集聚,他们非常看好在西安高新区布局西安丝路石墨烯创新中心,发展石墨烯产业。

据介绍,虽然该中心是今年1月19日开业运营,但是李义春及其团队从2017年起就已经筹备中心建设,经过多方努力于去年9月19日,在西安高新区成功举办了2018中国国际石墨烯创新大会,大会吸引了30多个国家石墨烯领域的代表参加,取得了良好收效。

与国内类似创新中心不同的是,西安丝路石墨烯创新中心是一家由联盟专业人士打造的产业服务平台。其使命就是体现国家意志,加快培育和壮大石墨烯产业,中心立足西安,服务陕西,辐射西北,旨在对接西北地区汽车、电子、石油化工、军工、油服、节能环保等优势产业,以石墨烯市场开发为导向,对接全球创新资源,围绕产业链打造创新链、集聚创新要素,促成一批重大创新成果在西安落户,在西安实施一批具有影响力的应用示范工程,培育百余家具有核心竞争力的石墨烯领军企业,到2022年形成百亿元石墨烯产业规模,带动千亿级产业链。

整合各方资源推动石墨烯发展

作为西北首家石墨烯创新中心,西安丝路石墨烯创新中心整合各方资源,以石墨烯产业双创服务平台和西北首家石墨烯材料产业孵化器为定位,在战略研究、高端人才团队引进、科技企业孵化、项目投融资、军民融合、科技创新与成果转化、标准与认证、知识产权运营、国际交流与合作等多方面开展工作,推动石墨烯产业快速发展。

据介绍,该中心主要通过发挥本地产业、政策优势和石墨烯联盟的资源、信息优势,聚集国内外优秀的石墨烯创新创业团队和优质项目,打造石墨烯“政、产、学、研、金”一体化组织合作链条,为本地石墨烯产业基地的建设与发展提供核心支撑和引领。同时,充分挖掘石墨烯产业潜能、建立更全的产业链条、打造更优服务平台,助推本地石墨烯产业更好更快发展。

自今年1月19日正式进驻西安高新区后,先后有国内外多家企业前往中心考察、洽谈合作,对中心给予了高度评价,并主动加入中心,与中心携手推进石墨烯产业化,将有望在全国形成推动石墨烯产业发展的标杆。

中国石墨烯产业技术创新战略联盟融军应用研究院就是其中一员。该研究院院长黄德民退役不退志,在2018中国国际石墨烯创新大会上,有幸认识李义春,并与西安丝路石墨烯创新中心结缘,加深了他对石墨烯的印象,从而使他很快开启了自主创业新征程,创立了中国石墨烯产业技术创新战略联盟融军应用研究院,推动石墨烯在军民融合领域发展,为西安石墨烯产业和军工产业注入新生力量。

如今,西安哈工大校友会、西安哈工大校友创业俱乐部、陕西省经济发展促进会陕商石墨烯产业服务中心等平台已经落户西安丝路石墨烯创新中心,共同推动石墨烯在本地应用。

多措并举激发石墨烯创业热情

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

为推进石墨烯快速产业化,让更多人共享石墨烯产业化发展成果,西安丝路石墨烯创新中心积极响应“大众创业,万众创新”号召,通过多方努力,激发更多有志于在石墨烯产业化方面发展的有识之士的创业热情,让更多人共同加入到石墨烯产业化应用中来,推动石墨烯服务地方经济发展,做大做强做优本地石墨烯产业。

西安丝路石墨烯创新中心首先以“零成本创业,招募石墨烯产业合伙人”为口号,出台了一系列支持石墨烯大众创业的措施,包括提供优质低价的石墨烯产品、免费的办公空间、税收优惠、联盟品牌及技术支持,来吸引创业者,创办属于自己的市场推广公司,以此来推动西安石墨烯产业发展。

同时,该中心还组建了专家团队,针对当地企业产业转型、提升产业竞争力的需求,协助企业建立企业自己的石墨烯研发中心,包括推荐国内外对口技术的团队,申报政府支持等工作,提升企业的技术创新能力。

此外,该中心还联合陕汽、航天四院、中兴通讯、延长石油、中节能等43家石墨烯研发、生产及应用重点单位发起成立西安石墨烯产业联盟。联盟最大的特色是跨区域、开放式,吸引国内外有志于在西安发展石墨烯产业的相关企业、投资机构、研发机构加入。截至目前,联盟成员已增至200多家。

今后,西安丝路石墨烯创新中心将立足西安高新区,依托西安高新区浓厚的“双创”氛围和多重发展机遇,根据自己的产业特色,探索一条“逆向驱动”的产业推进之路,并以石墨烯市场开发为切入,通过市场带动项目落地,快速形成产业集群,拉动创新资源流入,打响西安石墨烯产业品牌,助力西安打造全球石墨烯创新高地,推动石墨烯产业快速发展。

    全站热点
    碑林区召开2019年打击“两非”联席会

    2019-05-05 09:52阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    未央区残联开展残疾人就业扶助政策申报核查工作

    2019-04-30 15:43阅读

    枫林绿洲社区“读书月 趣高新”系列主题活动圆满落幕

    2019-04-29 12:57阅读

    雁塔区举办“健康西安暨扫黑除恶宣传周”大型义诊活动

    2019-04-28 09:56阅读

    关山街道甜瓜展销推介会盛大开幕

    2019-04-26 14:25阅读