您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扎实走访解难题——精准帮扶促发展——高新区“进、知、解”活动惠民利企成果丰硕

2019-05-05 12:33  兵马俑在线  字号:T|T

今年年初,高新区结合省委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,在全区开展了为期3个月的“进万家门、知万家事、解万家忧”(简称“进、知、解”)活动,区内各级各部门和全体干部职工深入群众和企业,迅速掀起了“大宣传、大调研、大帮扶”热潮,努力为群众和企业解决实际问题,活动取得了良好的政治效果、社会效果和发展效果。

高度重视

强化组织推进

作为高新区体制机制进入2.0版后开展社会治理的有益尝试,为开展好“进、知、解”活动,高新区高度重视,高新区党工委、管委会及时下发了《关于开展“进万家门、知万家事、解万家忧”活动的通知》,就如何推进“大宣传、大调研、大帮扶”重点任务进行统一安排部署。

《通知》下发后次日,高新区立即举行“进、知、解”活动新闻发布会,并于当天下午召开任务分工专题会,明确走访企业、群众相关基础数据来源、分配原则,持续增强工作合力,扎实高效推进“进、知、解”活动。

高新区党工委成立活动专班,加强对活动组织领导。高新区党工委主要领导率先垂范,带头深入三星环新动力、达刚路机、天和防务和茶张鑫苑社区调研,关心群众生活,帮助企业解决发展困难。高新区党工委分管领导也多次协调部署,组织对各镇(街)和各部门进行督导、推进。

其他委领导积极参与,走访企业和退休老干部、老党员、优抚对象和困难群众。各镇(街)、园区、部门主要负责同志把办公室搬到企业、社区(村)一线,扎实开展走访活动。全区形成了主要领导挂帅、分管领导靠前指挥、各部门协同发力的工作机制。

针对走访中群众和企业反映的问题,高新区各级各部门和全体干部职工认真梳理、仔细研判、主动对接、快速落实,确保高效妥善解决相关问题,让群众和企业充分体验“高新铁军”办事效率和优质营商环境,进一步提高群众与企业的满意度与获得感。

创新工作方法

扎实有效帮扶

为确保走访效果,高新区“进、知、解”活动工作专班开发了微信平台,要求干部职工现场上传位置信息、收集问题以及解决办法,切实做到“五个明确”(问题明确、责任明确、时限明确、措施明确、效果明确)。同时,每日汇总分析数据、动态掌握进展,及时协调相关单位,保证活动顺利开展。

高新区各级各部门和全体干部职工提前制定走访企业、群众情况登记表,利用手机二维码扫码,现场完成“打卡定位、提交问题、拍摄照片”等工作,由后台数据库汇总分析,实现了精准定位、精准分析、精准施策。

此外,高新区还建立了周报机制,明确了各单位、各部门每周汇总活动进展情况、梳理存在的问题,并持续加强督查检查,围绕此次活动进行随机抽查,建立问题台账、实行销号管理。

工作推进中,高新区各级各部门在严格按照高新区各项要求的同时,结合自身实际,创造性地推出了不少方法,对活动扎实有效开展起到了积极的促进作用。

像高新区五星街道坚持“五个四”工作法:“四门必敲、四情必问、四事必记、四难必改、四风必除”,实现“360度、360时、360行”走访全覆盖;丈八街道创新“入户”、“服务”、“协调”3种方法,按照“机关干部入户家访、社区干部现场办公、单元楼长协调配合”方式,发动社区物业、志愿者、活动社团广泛参与,消除群众陌生感,有效解决了城市社区敲门难、入户难的问题。还有不少单位和部门也持续创新工作方法,精准解决相关问题,为活动顺利推进奠定了坚实的基础。

走访成果丰硕

备受群众和企业好评

活动开展期间,高新区各级各部门和全体干部职工深入一线,经过3个月的扎实走访,高新区“进、知、解”活动惠民利企成果丰硕,备受区内群众和企业的好评。

活动中,高新区各单位累计走访企业和群众共16.3万户(其中,企业1.66万户、群众14.64万户),涉及111.35万余人,共收集企业群众问题诉求3.82万余件,现场解决(含政策解释和上报转办)3.41万余件,征集到意见建议1.02万余条。

为切实解决好收集的问题,高新区按照走访入户是举措,解决问题是关键的原则,在摸清底数的基础上,按照问题层级拿出对策,对于现场可以解决的问题,比如物业管理问题、环境卫生问题等,现场答复当场解决;对于暂时无法解决的问题,比如合疗报销比例等问题,协调相关部门研究解决;对于社会发展长期性问题,比如园区建设、人才政策等,通过制定和调整政策的方式推进解决;现场无法解决的问题,走访干部向群众和企业耐心做好解释工作,取得广泛的理解和支持。

陕西玉科实业有限公司办公室主任孙丹对高新区“进、知、解”活动夸赞不已。她说,高新区走访人员通过热情、耐心、细致讲解和“一条龙”帮扶,让他们对政策更清楚了,解决了他们的实际问题,真心感谢高新区的走访活动。

与孙丹持相同观点的企业和群众不在少数,大家均高度评价高新区开展的“进、知、解”活动,希望高新区今后多开展类似活动。

通过此次活动,高新区党群干群间的信任感进一步增强,有效破解了影响发展的难题,切实为群众和企业办了不少实事和好事,进一步增强广大党员干部群众工作的本领,锤炼了大家调查研究、求真务实的作风,磨砺了高新铁军“讲政治、敢担当、作风硬”的品质。

下一步,高新区将认真总结,推出“信息化管理平台”,常态化、制度化、品牌化开展“进、知、解”活动,推动各单位和全体干部职工走访不停步、服务不停步,在基层一线展现新担当、新作为。

    全站热点
    碑林区召开2019年打击“两非”联席会

    2019-05-05 09:52阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    发扬五四精神激励行业青年不懈奋斗—区卫生健康局组织系统青年干部集中收看纪念五四运动100周年大会直播

    2019-04-30 15:44阅读

    枫林绿洲社区“读书月 趣高新”系列主题活动圆满落幕

    2019-04-29 12:57阅读

    今天,杨仁华重点考察了这个园区

    2019-04-28 10:10阅读

    关山街道甜瓜展销推介会盛大开幕

    2019-04-26 14:25阅读