您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以实际行动挑战不可能——书写高质量发展新篇章——西安高新区全面完成138条道路打通任务

2019-05-05 12:33  兵马俑在线  字号:T|T

自2018年8月26日高新区打响打通断头路、联通民心路、建设城市绿道的攻坚战第一枪开始,高新区多个部门聚焦任务目标、共同攻坚克难,经数月奋战,如期完成138条道路的打通任务,交出人民满意的答卷。

科学做调研 统筹大规划

全力破解区域发展难题

随着大西安的城市扩容,城市基础设施配套不足的矛盾日益显现。高新区作为西安乃至陕西最强劲的发展引擎,近年来也遇到了一系列问题:项目落地不容乐观,批而未征、批而未供的土地达3.6万亩,有134个项目悬在空中;城市功能不全,产业发展起来了,配套没跟上,在高新区软件园上班的众多企业员工,早晚上下班靠“钟摆式”通勤,以及诸多“断头路”给高新区及周边造成交通拥堵。

面对困局,高新区新一届领导班子奋力寻求破解之道,结合发展实际,提出要将高新区建设成为创新创业最活、产业发展最强、发展质量最高、人居环境最好、投资环境最优、生态环境最美的首善之区。提出“大干123,建好首善区”,并实施“五城一体一根本”的发展路径,誓要擦亮“品质西安、首善高新”这张金字招牌。

在科学调研、统筹规划的基础上,高新区将这一次打通断头路工程的目标确定为到2019年3月底,全区将建设、打通断头路道路共计138条,改造危桥4座,总里程259公里,除去其他区域29公里,实际里程是230公里,这几乎相当于3条西安绕城高速长度。

孙子兵法有云曰“上下同欲者胜”。要完成预定的任务目标,必须百将一心,三军用命。高新区党工委、管委会高度重视、统一部署,始终将打通“断头路”作为高新区加速发展的“重头戏”。党工委主要领导多次带队赴现场调研,实地解决问题,安排部署工作。道路建设领导小组每周赴现场督导检查,协调小组坚持常态化巡查,实行挂图作战、挂牌督战,跟踪督促工作落实。领导高度重视、各部门积极协作、措施的精准到位,攻坚行动有了强力保障。

搬开挡路石 扫清拦路虎

以实际行动挑战不可能

肩负着人民的期望、领导的重托,各级部门在工作上求真务实,始终将打通“断头路”作为破解民生难的“必答题”。发扬“钉钉子精神”,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,各部门从“磨合期”迅速进入“提速期”。以“一线工作法”为准绳,扎实推进各项工作,在各自负责的领域内殚精竭虑,大干、狠干、猛干。积极开展66个村的整村拆迁,清障拔钉,为道路建设搬开了挡路石、扫清了拦路虎,展现了高新铁军精神,以实际行动挑战不可能。

行动上追求实效,攻坚行动不断加速再加速。在夜以继日的攻坚过程中,高新区坚持引入“高质量”建设队伍,加强组织力量,加大施工投入,采用建设竞赛的形式,调动参建单位的积极性,昼夜奋战、抢抓工期,创造了49天打通科技六路、15天打通云水四路、14天打通科技七路、8天打通天谷六路、5天打通兴隆一路等骄人成绩,将打通“断头路”作为锤炼铁军作风、检验干部能力的重要舞台。

“今天,我很激动。我们用49天时间打通了过去六七年没有打通的科技六路。我们又一次成功地挑战了不可能!我们又一次树立起了一座伟大的丰碑!”2018年11月30日,西安市委常委、高新区党工委书记、航天产业基地党工委书记钟洪江在科技六路通车仪式上说道。

要高速度,更要高质量,高质量来自于严格的工程监管。高新区坚持在道路建设质量安全监管的“最前线”,不断改进工作作风,提高办事效率,深化行政效能革命,认真履行工程质量安全监管职能。各部门提前谋划,在冬防期前申报重点项目建设绿卡,严格落实安全生产、治污减霾各项工作,为目标任务的顺利完成打下了坚实基础。

打通断头路 天堑变通途

群众点赞是最好的肯定

高新区建设者用自己的誓言与承诺,为城市民生幸福编织着一道道彩虹,以自己的勇气和担当,为城市腾飞铺就了一条条通畅美观的迎宾大道。这场打通断头路攻坚战的全面胜利为道路路网的完善、为项目落地打下了坚实基础,为产业发展提供了强力支撑,为群众出行开辟了便利通道,让广大人民群众和区内企业享受到高新区发展的成果。

在软件新城上班的王先生说:“以前软件新城与主城区连接通道很少,是典型的潮汐式园区,早晚高峰期交通状况很差。还要绕很远的路才能回家,自从天谷六路通车后,开车上西三环很方便,以前60分钟的回家路程现在只要30分钟就可以了。即使限号不开车时,也可以坐公交,比原来方便多了。”

在木塔寨生活了近3年的孙女士这样说:“之前的木塔寨段,原来由双向平直的四车道在这里突然变窄,成了双向两车道的弯道,这样的肠梗阻常常引发拥堵,还极易诱发交通事故。新贯通的道路美观整洁让人心情豁亮,再也不堵路又堵心了。”

荣耀属于过去,成功在于未来。这一切的成果都是高新区建好首善区的序章。在2019年,高新区将按照新一轮道路建设计划,坚决完成今年52条道路、8座新建桥梁,共64.684公里的建设任务,确保“断头路”全部畅通。打造一批优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的“品质工程”,确保“道路通、配套全、绿化好、亮化美”,使高新区道路建设质量踏上新台阶、新高度;全力以赴做好城市客厅、软件新城、国际社区等重点区域的服务保障工作,不断改善营商环境,让优质的交通成为促进高新区快速发展的强劲动力;坚持以城乡一体化融合发展为引领,加快107条、共160.25公里的“四好农村路”建设,推进轨道交通、智能交通建设,构建绿色公共交通体系,让高新区广大群众共享发展福利,进一步提升群众的幸福感、满意度。

新的一年意味着新的起点、新的机遇、新的挑战,高新区各级部门将提振精神,以更加昂扬的斗志,在追赶超越的路上,重整行装再出发,以“干就干最好、干就干第一”的高标准,紧盯目标、奋发进取,努力为“首善区”建设做出更大的贡献,续写高质量发展的新篇章。

    全站热点
    碑林区召开2019年打击“两非”联席会

    2019-05-05 09:52阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    发扬五四精神激励行业青年不懈奋斗—区卫生健康局组织系统青年干部集中收看纪念五四运动100周年大会直播

    2019-04-30 15:44阅读

    枫林绿洲社区“读书月 趣高新”系列主题活动圆满落幕

    2019-04-29 12:57阅读

    临潼供电公司“五项举措”常态化开展现场工作安全管控

    2019-04-28 10:21阅读

    关山街道甜瓜展销推介会盛大开幕

    2019-04-26 14:25阅读