您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从治水到亲水 打造一幅人水相亲的美丽画卷

2019-05-07 12:39  兵马俑在线  字号:T|T

钟洪江在沣惠渠首检查河长制落实情况摄影 高杰

(记者 高杰)5月1日,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江调研潏河“河长制”工作。市水务局副局长贺乐军,高新区管委会副主任贾轶昊,市公安局副局长、潏河市级警长阎鸿,市环保局、市水务局,长安区副区长、潏河市级副河长严广运等相关负责人参加。

在潏河入沣口处,潏河、沣河、沣惠渠三河交汇,形成一片风光无限的绿洲,水质清澈、水鸟展翅,景色不亚于江南。现场正在进行河岸景观提升改造,不久的将来,沣惠绿道也将延伸至此。钟洪江对潏河前期治理阶段性成果表示肯定,要求进一步做好水位涵养、水质治理及环境提升规划工作,将此处打造为中央湿地公园。

在随后的潏河“河长制”工作座谈会上,钟洪江听取了潏河长安段、高新段水质及排污口治理情况、河长制工作落实情况。

钟洪江指出,经过阶段性整治,潏河整体水质有了一定的提升,但距离市委市政府的要求还差“临门一脚”,任务仍然艰巨。要牢牢抓住治水这项工作,守好生态环境这项千年大计,打赢治水这场攻坚战。

他要求,要进一步加强治水力度,再次摸排排污口,排查河道“四乱”,收集新情况,修编作战图,下大整治决心、加大治污力度,以“灭红减黄增绿”为目标,不准有一滴未经处理的水排入潏河。要进一步提升水质监测及监管的能力,长安区、高新区要创新监测手段、提高监管水平,坚决杜绝超标排放、偷排等行为。要进一步落实河长制职责,形成每月上报工作情况及需协调解决问题的工作机制,形成良性运转体系。

钟洪江说,伴随着潏河水质的提升,治水工作策略逐步从治水、理水走向赏水、戏水、亲水。要结合沣惠绿道、洨河公园的现有资源,把潏河两岸景观打造、环境提升作为下一步工作重点,加快潏河两岸景观打造及环境提升方案的编制。以基础设施的提升改造来带动区域发展,早日实现一幅“水清岸绿、人水相亲、城水相依”的美丽乡村画卷。

    全站热点
    雁塔区区长赵雷会见中国奥园集团董事局主席郭梓宁

    2019-05-07 09:57阅读

    灞桥街道召开脱贫攻坚工作推进部署会

    2019-05-06 18:36阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    采用“仙人跳”手段多次实施敲诈勒索 恶势力犯罪团伙三成员受审

    2019-04-30 10:51阅读

    梁晚晴区长督导检查五一节前农贸市场食品安全工作

    2019-04-29 09:41阅读