您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造“亲商诚信法治”的投资环境

2019-05-24 10:35  兵马俑在线  字号:T|T

年初,高新区召开“西安高新区干部大会暨招商引资工作动员部署大会”,表彰了招商引资先进集体和优秀个人,发布了《首善高新——2019年招商行动方案》,全区干部员工迅速投入新的战斗,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,按下快进键、跑出加速度,高质量、高效率、高水平完成“大干123,建好首善区”突破年各项目标任务。

就高新区来讲,抓好招商引资工作,既是贯穿经济大发展的“生命线”,也是确保高新区始终引领全市、全省经济发展的需要。在全市、高新区这样的发展形势下,每一名高新人是自豪的,每一名高新干部员工应该是积极行动的。通过对《2018年招商引资工作情况》、《首善高新——2019年招商行动方案》以及对《务实重行,担当招商引资排头兵》文章的学习,更加深刻系统理解领会“三大革命”战略思想和六个示范要求,更加坚定进一步做好司法行政工作的信心和决心,各项司法行政工作的“追赶超越”就是打造招商引资法治环境的具体行动和实践。

高新区社会管理局作为高新区综治、维稳、平安、民政、残联、司法行政和法律服务工作的职能部门,如何发挥职能作用,服务于招商引资工作,如何与招商引资相关部门相互配合,如何在全市、全区积极投身于招商引资工作中“追赶超越”,如何打造“亲商、诚信、法治”的投资环境做出积极的更大的贡献等是目前思考和付诸实践的重大课题。

总体目标和思路:

各项指标和实力处于全市前列

“追赶超越”是省委、市委落实习近平总书记来陕调研提出的“五个扎实”要求的战略举措。社会管理局司法行政工作的总体目标和思路是:全力推进“七五”普法,法治宣传教育和依法治理工作取得明显实效;基层司法所规范化建设进一步加强;健全和完善社区矫正规范化监管,加强社区服刑人员教育和管理,防止脱管漏管;进一步提高刑满释放人员帮教率和安置率;全力推进和深化新时期人民调解工作;司法行政队伍建设显著提升;法律服务领域进一步拓展,管理体制和工作机构进一步理顺,服务质量明显提高;司法行政工作信息化、自动化水平明显提高。力争全区司法行政事业发展的主要指标与经济发展水平相适应,各项指标和实力处于全市前列。

主要任务:

实现司法行政和法律服务工作的追赶超越

司法行政工作内容多,范围广,高新区将紧紧围绕市、区中心工作,突出法治宣传、法律服务、法律保障三大职能任务,通过抓主线、筑防线、守底线和服好务实现司法行政和法律服务工作的追赶超越。

在法治宣传教育中促提升,求超越。

一是找准发力点,推动法治宣传教育工作再上新台阶,实现新跨越。紧扣全区“十三五”时期经济社会发展的目标任务,围绕“追赶超越”的主题,深入宣传中国特色社会主义法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,营造崇尚法治的良好社会氛围。

二是坚持分类指导,突出重点,构建大普法格局。动员全区各方力量,进一步健全完善联动互动机制,认真落实“谁执法,谁普法”的普法责任,科学制定考核验收办法,切实加强组织机构建设,配齐配强法治宣传教育专职人员,建立高新区普法讲师团、普法志愿者队伍,建立完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。

三是形成合力,开拓创新,推动“七五”普法工作落实、落细。紧紧围绕全区中心工作,认真贯彻落实中央、省、市“七五”普法动员会精神和工作要求,充分发挥普法成员单位的作用,在全区掀起大普法、大宣传的热潮。采取多种形式,大力宣传“七五”普法规划的目标要求和创新举措,为“七五”普法的实施营造良好的社会氛围。

在人民调解工作中促提升,求超越。人民调解是一项重要的诉外纠纷解决制度。为了更好地发挥人民调解“第一道防线”和“减压器”作用,要充分发挥全区237个人民调解组织、1000余名专兼职调解员以及“张兴无个人民调解工作室”的作用,在提升案件质量、加大案件数量上下功夫,在方法、机制等方面追赶超越。

一是进一步深化“三调联动”工作机制,发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解中的基础性作用。

二是大力加强行业性、专业性调解组织建设,积极化解不同领域的矛盾纠纷,努力打造高新人民调解工作的特色和品牌,更好地服务于辖区经济社会发展。

三是健全完善矛盾纠纷排查、预防、调处工作体系。全面落实矛盾纠纷日排查、周调处、月汇报、季分析工作机制,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

四是认真落实社会稳定风险评估机制。充分发挥人民调解直接服务基层群众优势,建立社情民意和舆情分析报告制度,及时分析、研判影响社会稳定隐患,为高新区决策服务。

在特殊人群管理中促提升,求超越。树立“底线”和“红线”思维,确保特殊人群不脱管,不漏管、不虚管,最大限度预防和减少重新违法犯罪。

一是抓巩固,健全落实日常监管有效机制。日常监管做到有法有据,对社区矫正人员实施分类管理,确保社区矫正依法适用、规范运行;加强社区矫正信息化建设,充分利用社区矫正安全监管平台,对矫正人员实施动态跟踪监管。落实“四有”帮教模式,开展危险性评估工作,进一步加强和改进刑满释放人员安置帮教工作。

二是抓亮点,结合高新区的实际情况,组织开展形式多样的集中教育和公益劳动,不断提高社区矫正工作质量。继续发挥辖区学校、律师事务所资源优势,积极吸纳法律专业、社工专业学生成为社区矫正工作志愿者,广泛利用社会力量参与社区矫正工作。

三是抓提升,充分发挥即将建成投入使用的社区矫正中心作用,从心理矫治、人格重塑、技能培训等方面对社区矫正人员开展一站式帮扶,全面提升社会管理服务水平。认真落实特殊人群帮扶“雨露行动”,积极推动辖区过渡性安置基地建设,动员组织多方力量,共同做好社区矫正、刑满释放人员教育帮扶和就业服务工作。

在法律服务中促提升,求超越。全区28个律师事务所、600余名律师以及全体司法行政人员自觉服务于党工委、管委会的工作大局,紧紧围绕高新区经济建设开展司法行政工作,是社会管理局司法行政工作的主线。

一是持续开展公共法律服务。按照市局统一部署,持续推进公共法律服务体系建设,深入开展公共法律服务示范化村(社区)创建工作,巩固托管各镇(街)示范化公共法律服务工作室的成果,深化内容和形式,逐步扩大创建范围。

二是进一步完善法律顾问制度。在实现律师行业党组织全覆盖、做好律师党建工作的基础上,加大党群部门、辖区企事业单位和社会团体法律顾问工作力度,大力推进“一村一社区一法律顾问”工作。探索组建“扶商律师服务团”。

三是积极服务全区经济社会发展大局。围绕全区重点工作、城市治理和品质西安建设,深入开展专项法律服务活动。有了坚实的基础和丰富的资源,各项司法行政工作都要提档升级,利用、整合丰富的法律服务资源,发展司法行政“大数据”,按照“1+X”模式分类并建设公共法律服务项目,涵盖法治宣传、律师、人民调解、社区矫正、基层法律服务等业务领域的法律服务。借鉴外地经验,推行智慧司法,打造高新区的“法治高地”。

主要举措:

示范引领以点带面全面推进

一是精准发力,主动作为。追赶超越目标任务已经明确,围绕目标任务,抓好工作落实,体现的不光是责任,也是担当。全局上下要自加压力抓落实,明确责任抓落实,转变作风抓落实。讲政治,讲合力,讲效率,围绕中心精准发力。

二是示范引领,以点带面。在民主法治示范化社区(村)创建、人民调解、公共法律服务工作室等方面分别在镇(街)、农村、社区设立示范点。“七五”普法工作,分别设立镇(街)、机关、社区、农村、驻地单位普法示范点,示范引领,以点带面,全面推进。

三是加强追赶超越工作任务的人力、物力、财力保障。

首善高新,奋斗圆梦。2019年,高新区将始终保持追赶超越的精气神,进一步发扬“干就干最好,干就干第一”的精神气概,持续激发争创一流的正能量,聚焦“五个扎实”,奋力追赶超越,用抓落实的实际成效来诠释忠诚、体现担当、展示能力水平,苦练内功,强化外功,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,“做事”靠谱,努力在追赶超越中实现高新人的价值和追求,为高新区加快建好世界一流科技园区先行区和大西安都市圈首善区,为打造“亲商、诚信、法治”的投资环境做出积极的更大的贡献。

作者:高新区社会管理局 张小宁 苏新会

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    柏树林街道召开2019年安全生产和消防安全工作会议

    2019-05-23 10:51阅读

    关山街道:发挥联动效应 党日活动让扫黑除恶更入心

    2019-05-22 15:25阅读

    临潼区参加全省脱贫攻坚专题学习报告会

    2019-05-21 11:21阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    区统计局认真传达贯彻“以案促改”警示教育工作推进会精神及“市民电视问政”反馈问题整改会等精神

    2019-05-16 13:06阅读