您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让更多核心技术扎根西安服务全球——访澳大利亚两院院士布兰卡

2019-05-24 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

近日,世界知名科学家、澳大利亚两院院士布兰卡接受本刊记者专访时,畅谈了她对西安高新区的看法,并详细介绍了她及其团队到高新区共谋发展的原因。她表示,十分乐意将人工智能通信研究院等项目和资源引入西安高新区,让更多核心技术扎根西安服务全球。

作为国际权威,布兰卡目前在通信、工业互联网和物联网、人工智能等领域建树很高,是澳大利亚及欧盟工业4.0标准委员会的核心成员。2014年荣获中国政府“友谊奖”,现为中国特聘外国专家、中组部国家“千人计划”专家及中科院第一批外国专家。相信她及其团队和相关项目的到来,必将为高新区人工智能等高新技术产业发展注入更强劲的动能。

非常看好高新区发展前景

谈起对高新区的印象时,布兰卡赞不绝口。她认为,西安高新区各方面的发展优势突出,十分契合她及其团队发展需要。

“西安高新区优质资源众多,拥有高质量的大学、科研机构和高端人才,已经形成了非常良好的学习与工作氛围。特别是区域历史文化也很深厚、科研企业和科研成果云集、人力资源成本优势突出,加上近年来持续对创业企业扶持和新技术的鼓励,让我非常看好西安高新区的发展前景。”布兰卡说。

让布兰卡青睐的还有,西安高新区在工业互联网和物联网等领域的巨大发展潜力,让她对西安高新区非常憧憬。

布兰卡认为,当前,中国经济高速发展,科技水平日益提升,特别是在人工智能、互联网和物联网等众多领域,均有了长足发展,已经走在世界前端。西安地处“一带一路”重要位置,科技发展机遇叠加。西安高新区是西安市科技发展的最前沿,多种产业门类齐全、产业基础雄厚、产业集群日益强大,并且产业规划超前,人工智能、互联网和物联网等产业发展迅猛,具备他们到此发展的各项条件。

同时,西安高新区持续优化的营商环境和极具前瞻性的战略发展眼光,也吸引着布兰卡及其团队加快步伐布局于此。她表示,西安高新区营商环境非常优越,超前的发展理念与他们不谋而合。此外,西安高新区的产业链也十分成熟,生态链也很健全,让他们看到了在此进行产业升级,做大做强做优相关产业的希望。

“三星、华为等知名公司均已布局到西安高新区,还有很多世界一流企业和高端人才选择到西安高新区发展,让西安高新区在人才和技术等方面的优势更加凸显,产业配套日益完善、产业发展更加活跃。”布兰卡说,正是由于众多发展优势和机遇,让她和团队非常看好西安高新区的未来,愿早日到此合作共赢,共创美好未来。

将人工智能通信研究院

引入高新区

正是由于对高新区的发展前景非常看好,布兰卡及其团队正在全力推进,加快将其创立的人工智能通信研究院等项目和优质资源引入高新区,为高新区人工智能、互联网和物联网等产业发展贡献力量。

布兰卡介绍说,5G明年有望进行铺设和商用,作为5G技术和系统,它目前只有一部分用于我们人与人之间智能手机通讯的应用,未来其大部分将主要应用于工业互联网和物联网领域,在工业领域的发展潜力十分巨大。

据介绍,布兰卡人工智能通信研究院目前正在做的5G芯片物联网项目,主要是对5G物联网技术算法的开发,通过算法使物联网的终端设备,诸如机器人的手臂、机器人的核心部件等,能够通过大数据反馈到网络云端,并进行优化和控制,对机器人的动作等进行指导。这也是布兰卡及其团队开发5G芯片物联网项目的意义。

据悉,布兰卡目前在澳大利亚悉尼大学建有世界一流水平的人工智能通信研究院。该研究院拥有超过100多人的精英研发团队,成员主要包括教授、副教授、博士后、博士研究生、硕士研究生、技术管理人员等,其中博士后40多人。她还在美国、英国、德国、法国、日本等发达国家建有世界一流水平的研发中心与联合实验室,中国目前尚未建立该研究院。

鉴于此,布兰卡将抓紧在西安高新区布局该研究院,通过该研究院实现工业互联网、工业物联网关键技术攻关与核心技术突破,并进行产业化,解决无人工厂、无人车间中工业机器人(移动机器人)通信与控制核心芯片技术,创建国际专利墙,并通过芯片设计与制造,打造以此为主的新一代高端智能制造产业链。

助力高新区打造

高端产业和人才新高地

布兰卡表示,目前他们已经通过中以众创空间(西安)有限公司,与西安高新区密切对接,以期早日将该人工智能通信研究院和项目落户到西安高新区,并通过自身算法等核心技术,对西安高新区的技术和产业进行升级换代,迎接未来5G技术、工业互联网和物联网时代到来,推动西安高新区高新技术产业更好更快发展。

同时,她与团队还期待将新一代北斗卫星智能通信系统终端小型化(双模手机)芯片设计开发与产业化项目、新一代5G物联网核心通信与控制芯片技术攻关与产业化实施等项目引入西安高新区,让西安高新区在未来5G技术、工业互联网和物联网等领域占领制高点。

此外,她还期待通过自身技术在西安高新区打造智慧农业、智慧医疗、智慧能源、人工智能仓储等,并将自己更多的核心技术、人才和知识产权等导入西安高新区,为西安高新区带来更多价值和效应,助力西安高新区打造高端产业和人才新高地。

展望未来,布兰卡信心满满,她对与西安高新区的合作充满期待。她说:“有西安高新区的大力支持,相信在不久的将来,我与团队的梦想将会尽快实现,今后我们会让更多核心技术扎根西安服务全球。”

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    柏树林地区党建联盟开展“传承革命文化 争做新时代优秀青年”主题活动

    2019-05-23 10:51阅读

    苟继东同志调研督导污染防治工作

    2019-05-22 15:26阅读

    区财政局组织全区政府性债务管理及预算绩效评价业务培训

    2019-05-21 11:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    区统计局认真传达贯彻“以案促改”警示教育工作推进会精神及“市民电视问政”反馈问题整改会等精神

    2019-05-16 13:06阅读